Острое стрессовое расстройство

Острое стрессовое расстройство

Как развивается острое стрессовое расстройство?

Острое стрессовое расстройство может развиться в результате воздействия на человека одного или нескольких травмирующих событий. Симптомы могут развиться после того, как человек лично испытал или стал свидетелем тревожного события, связанного с угрозой или фактической смертью, серьезной травмой, физическим или сексуальным насилием. Симптомы возникают или ухудшаются после травмы и могут длиться от трех дней до одного месяца.

По оценкам, от 5 до 20 процентов людей, подвергшихся травме, такой как автомобильная авария, нападение или ставшие свидетелями массовой стрельбы, заболевают острым стрессовым расстройством. И примерно у половины из них развивается посттравматическое стрессовое расстройство.

Диагноз острого стрессового расстройства был установлен для выявления тех людей, у которых в конечном итоге разовьется посттравматическое стрессовое расстройство . Это состояние называлось «контузным шоком» еще во время Первой мировой войны из-за сходства между реакциями солдат, получивших сотрясения мозга от взрыва бомб или снарядов, и тех, кто получил удары по центральной нервной системе.

Совсем недавно в связи с острым стрессовым расстройством стало понятно, что люди могут проявлять симптомы посттравматического стресса в течение короткого периода времени сразу после травмы.

Травма имеет как медицинское, так и психиатрическое определение. С медицинской точки зрения под травмой понимается серьезное или критическое телесное повреждение, рана или шок, и медицина травм применяется в отделениях неотложной помощи.

В психиатрии травма относится к переживанию, которое является эмоционально болезненным, тревожным или шокирующим, часто приводящим к длительным психическим и физическим последствиям.

В целом считается, что чем больше непосредственное воздействие на травмирующее событие, тем выше риск психического вреда. Так, например, во время стрельбы в школе травмированный ученик, вероятно, будет иметь наиболее сильное психологическое воздействие, а ученик, увидевший выстрел или убитого одноклассника, скорее всего, пострадает больше, чем ученик, который находился в другой части школы когда произошло насилие.

Даже вторичное насилие может быть травматичным. По этой причине за всеми детьми и подростками, подвергшимися насилию или стихийным бедствиям, даже если только через графические сообщения средств массовой информации, следует следить за признаками эмоционального расстройства.

Симптомы

Острое стрессовое расстройство можно диагностировать, если симптомы сохраняются не менее трех дней и продолжаются не более одного месяца после травматического опыта. Если симптомы не исчезнут через месяц, диагноз становится посттравматическим стрессовым расстройством.

Согласно DSM-5 , симптомы острого стрессового расстройства делятся на пять категорий:

• Симптомы вторжения — непроизвольные и навязчивые тревожные воспоминания о травме или повторяющиеся тревожные сны.

• Симптомы отрицательного настроения — стойкая неспособность испытывать положительные эмоции, такие как счастье или любовь.

• Диссоциативные симптомы — замедление времени, взгляд на себя со стороны или оцепенение.

• Симптомы избегания — избегание воспоминаний, мыслей, чувств, людей или мест, связанных с травмой.

• Симптомы возбуждения — трудности с засыпанием или засыпанием, раздражительное поведение или проблемы с концентрацией внимания.

Люди с острым стрессовым расстройством также могут испытывать сильную вину из- за того, что не смогли предотвратить травму или не смогли быстрее избавиться от травмы. Панические атаки обычны в течение месяца после травмы. Дети с острым стрессовым расстройством также могут испытывать беспокойство, связанное с их разлукой с опекунами.

Причины острого стрессового расстройства

Человек должен подвергнуться травматическому событию, чтобы быть подверженным риску острого стрессового расстройства. Непонятно, почему только у небольшой части людей, подвергшихся воздействию, развивается стрессовое расстройство. Люди могут подвергаться большему риску развития стрессового расстройства, если им ранее был поставлен диагноз психического расстройства, они воспринимают травмирующее событие как очень серьезное, имеют избегающий стиль совладания при переживании стресса или имеют в анамнезе предыдущую травму. У женщин больше шансов заболеть острым стрессовым расстройством, чем у мужчин.

У тела есть встроенная физиологическая реакция на острый стресс — реакция на стресс. Когда воспринимается пугающее или угрожающее событие, тело автоматически реагирует на него, направляя его либо на противостояние угрозе, либо на замораживание, либо на бегство от угрозы (отсюда и термин «реакция борьбы-бегства-замораживания»).

Признаками острой стрессовой реакции являются почти мгновенный скачок частоты сердечных сокращений, артериального давления, потоотделения, дыхания и обмена веществ, а также напряжение мышц. Повышенный сердечный выброс и ускоренный метаболизм важны для мобилизации к действию.

Психологически внимание сосредоточено на угрозе. После того, как люди пережили травму, они могут быть более бдительными в отношении новых угроз и воспринимать постоянные угрозы в своей среде.основаны на предполагаемой опасности (например, из-за навязчивых воспоминаний или снов ), и поэтому испытывают острую стрессовую реакцию чаще, чем раньше.

Лечение

острого стрессового расстройства

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) — это метод лечения, который наиболее успешно помогает в борьбе с острым стрессовым расстройством. CBT состоит из двух основных компонентов. Во-первых, он направлен на изменение познаний или моделей мышления, окружающих травмирующий инцидент.

Во-вторых, он пытается изменить поведение в ситуациях, провоцирующих тревогуКогнитивно-поведенческая психотерапия не только облегчает симптомы острого стрессового расстройства, но также пытается предотвратить развитие посттравматического стрессового расстройства.

Группы психологического разбора и управления тревогой также были исследованы для лечения острого стрессового расстройства. Психологический разбор полетов включает в себя интенсивное психологическое вмешательство сразу после травмы, чтобы травмированные люди могли «все выговориться».

В то время как некоторые люди считают такое вмешательство полезным, другие были повторно травмированы, рассказывая о ситуации, которая изначально вызвала у них страдания.

Психотропные препараты могут помочь при симптомах беспокойства и сильного возбуждения. Кроме того, стратегии снижения стресса, такие как техники внимательности и релаксации, могут помочь людям справиться с симптомами острого стрессового расстройства и в конечном итоге уменьшить их симптомы, а также предотвратить возникновение острого стрессового расстройства в будущем.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: