Расстройство адаптации

Когда стрессовое событие в чьей-то жизни вызывает длительную и крайне или чрезмерно негативную реакцию, этот человек может считаться страдающим расстройством адаптации, типичным примером которого является беспокойство, трудности с продвижением вперед и безрассудное поведение.

Расстройство адаптации, иногда называемое ситуативной депрессией, представляет собой ненормальную и чрезмерную реакцию на идентифицируемый жизненный стрессор. Реакция более серьезна, чем можно было бы ожидать, и может привести к значительным нарушениям социальной, профессиональной или академической деятельности.

Чрезвычайная реакция может быть связана с единичным событием — наводнением или пожаром, браком, разводом , поступлением в школу, потерей работы или переходом на новую работу — или с сочетанием нескольких событий, таких как семейные проблемы, совпадающие с трудными бизнес-проблемами. Стрессорами могут быть повторяющиеся события, например, когда ребенок постоянно становится свидетелем ссор своих родителей, или продолжительные, например, проживание в криминальном районе.

Расстройство адаптации часто вызывает депрессивное настроение, беспокойство, нарушение норм или несоответствующее поведение или другие дезадаптивные реакции, такие как проблемы на работе или в школе, физические жалобы или социальная изоляция .

Расстройство адаптации связано с повышенным риском суицидального поведения и злоупотребления психоактивными веществами , а также с продлением соматических нарушений или вмешательством в лечение. Когда он сохраняется, он может перейти в более тяжелое состояние, такое как большое депрессивное расстройство.

Расстройства адаптации — обычное явление; процент людей, получающих амбулаторное лечение психических заболеваний, основным диагнозом которых является расстройство адаптации, колеблется от 5 до 20 процентов. В условиях стационарной психиатрической консультации это может быть наиболее распространенный диагноз, часто приближающийся к 50 процентам.

Симптомы  расстройства адаптации

Расстройство адаптации включает в себя развитие эмоциональных или поведенческих симптомов в ответ на идентифицируемый фактор стресса (или факторов стресса), возникающий в течение трех месяцев с момента возникновения фактора стресса и продолжающийся не более шести месяцев после его исчезновения.

Согласно DSM-5 , симптомы или поведение должны быть клинически значимыми, обычно подтвержденными одним или обоими из следующих факторов:

  1. Выраженный дистресс, непропорциональный серьезности или интенсивности фактора стресса, принимая во внимание внешний контекст и культурные факторы, которые могут повлиять на тяжесть и проявление симптомов.
  2. Значительное нарушение социальных, профессиональных или других важных сфер жизнедеятельности.

Дистресс или нарушение, связанное с расстройствами адаптации, часто проявляется в снижении успеваемости на работе или в школе или во временных изменениях в социальных отношениях. Кроме того, расстройство, связанное со стрессом, не соответствует критериям другого психического расстройства и не является просто обострением ранее существовавшего расстройства. Симптомы также не должны отражать обычную утрату близкого человека .

Тем не менее, симптомы расстройства адаптации могут широко варьироваться, и одна из проблем при диагностике состоит в том, что человек, испытывающий симптомы, может не осознавать фактор стресса, вызвавший расстройство.

Лица из неблагоприятных обстоятельств, как правило, подвержены более высокому уровню стрессоров и могут быть подвержены более высокому риску расстройств адаптации.

Причины

Расстройство адаптации вызвано одним или несколькими факторами жизненного стресса. У взрослых эти факторы стресса чаще всего связаны с разногласиями в браке, финансами или работой. У подростков наиболее распространенными факторами стресса являются школьные проблемы, семейные или семейные проблемы родителей или проблемы, связанные с сексуальностью. Другие типы стрессоров включают смерть любимого человека, изменения в жизни, неожиданные катастрофы и заболевания (например, рак) и их последующее лечение.

Факторы, влияющие на то, насколько хорошо человек реагирует на стресс, могут включать экономические условия, а также доступность социальной поддержки и возможностей для работы и отдыха. Факторы, повышающие восприимчивость человека к стрессовым факторам, включают социальные навыки, интеллект, генетику и владение существующими стратегиями выживания.

Лечение расстройства адаптации

Основная цель лечения расстройства адаптации — облегчить симптомы и помочь человеку достичь уровня функционирования, сопоставимого с тем, что они демонстрировали до стрессового события.

Рекомендуемые методы лечения включают индивидуальную психотерапию, семейную терапию, поведенческую терапию и группы самопомощи. Реалистичные краткосрочные цели должны быть установлены в начале психотерапии, так как течение расстройства адаптации обычно носит краткосрочный характер.

Цели психотерапии часто сводятся к признанию и использованию социальной поддержки, доступной человеку в виде семьи, друзей и сообщества. Будут изучены и развиты индивидуальные навыки совладания и решения проблем.

Можно изучить методы релаксации, чтобы справиться с чувством стресса. Лечение будет включать в себя выявление беспокойства пациента и помощь человеку в понимании его или ее роли в факторах стресса, анализ и подкрепление любых положительных шагов, которые пациент, возможно, уже предпринял для борьбы с факторами стресса, обучение дополнительным способам справиться с факторами стресса в будущем или избегать их, помощь человек рассматривает факторы стресса в перспективе своей жизни в целом, помогая человеку лучше понять его или ее реакцию на факторы стресса,

Семейная психотерапия, а также эффективное общение и навыки совладания могут быть рекомендованы, когда пациент является ребенком или подростком.

Когда используются лекарства, они обычно используются в дополнение к психотерапии. Лечение расстройства адаптации обычно исключает использование отпускаемых по рецепту лекарств, но в некоторых случаях лекарства могут быть полезны для облегчения депрессии или беспокойства, связанного с расстройством.

Большинство людей выздоравливают от расстройства адаптации без каких-либо оставшихся симптомов, если они не страдали психическими заболеваниями в анамнезе и имеют доступ к стабильной социальной поддержке.

Лица, страдающие расстройством адаптации, должны работать над выработкой и поддержанием здорового режима питания и сна, а также над сильной системой социальной поддержки.

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.