Воспитание приемного ребенка

Воспитание приемного ребенка

Каждый приемный ребенок уникален и может процветать в любящей семье. Однако из-за характера усыновления существует несколько потенциальных проблем, с которыми многим приемным родителям придется быть готовыми противостоять. К ним относятся последствия травмы или пренебрежения, чувство покинутости, вопросы идентичности, а также социальные и эмоциональные проблемы, связанные с расой.

С другой стороны, родителям важно помнить, что не все проблемы, физические или психические, могут быть напрямую связаны с усыновлением ребенка. Сосредоточение внимания на жизни и потребностях ребенка в целом, а не на предположении, что за каждым негативным поведением стоит усыновление, — лучший способ решить проблемы и способствовать общему благополучию.

Общие проблемы усыновления

Некоторые усыновленные дети, хотя и не все, могут испытывать психологические, неврологические, социальные, медицинские или поведенческие проблемы, характерные для их индивидуальной ситуации. Эти потенциальные проблемы, которые могут развиться в любом возрасте, включают в себя привязанность, проблемы во взаимоотношениях, когнитивные задержки, СДВГ, неповиновение и вопросы, связанные с формированием идентичности.

Эти проблемы могут быть вызваны разлучением с биологическими родителями, травмами, стигматизацией, культурными изменениями, экологическими проблемами, такими как недоедание или отравление свинцом, или биологическим семейным анамнезом, включая алкоголизм или злоупотребление наркотиками. Поскольку не всегда возможно получить записи из истории болезни усыновленного ребенка, могут возникнуть непредвиденные проблемы со здоровьем, которые необходимо решить.

Каковы возможные негативные последствия усыновления?

Усыновление не обязательно окажет негативное влияние на каждого усыновленного ребенка. Однако некоторые дети могут испытывать негативные эмоциональные или психологические симптомы в результате их усыновления.

Во-первых, приемные дети могут бороться с чувством, что их биологическая семья отвергает их и / или что они не вписываются в их приемную семью; такие чувства могут быть болезненными как для детей, так и для родителей, и могут вызывать негативное поведение, когда ребенок пытается примирить эти эмоции.

Усыновленные, особенно усыновленные в более старшем возрасте, могли пережить травмы, жестокое обращение или пренебрежение. Такие дети могут не доверять взрослым и в результате могут испытывать трудности с установлением связи со своей приемной семьей. Они также могут сталкиваться с эмоциональными или поведенческими проблемами, пытаясь справиться со своим трудным прошлым. Обращение за помощью к травмированным детям — и попытка увидеть разочаровывающее поведение через призму травмы, а не через призму преднамеренного непослушания — может помочь родителям направить своего ребенка на путь улучшения психологического здоровья.

У приемных детей больше шансов иметь проблемы с психическим здоровьем?

Факты показывают, что большинство усыновленных находятся в нормальном диапазоне поведенческой и эмоциональной адаптации . Однако данные свидетельствуют о том, что у приемных детей может быть больше шансов получить диагноз психических расстройств, чем у не приемных детей, включая депрессию, СДВГ и зависимость.

Хотя точные причины этого несоответствия продолжают изучаться — и, вероятно, они различаются от усыновленного к усыновленному, — вполне вероятно, что сочетание генетической уязвимости, прошлой травмы, чувства отторжения и кризисов идентичности может быть причиной повышенного риска психических расстройств. видели среди приемных детей.

Преодоление различий между родителем и ребенком

Усыновленные дети могут быть другой расы, этнической или культурной принадлежности, чем их приемные семьи. Хотя многие семьи считают эти различия чем-то важным, они также могут создавать барьеры между родителями и детьми, преодоление которых потребует целенаправленных усилий (особенно со стороны родителей).

В России большинство приемных родителей белые; многие приемные дети — нет. Когда родитель (и) и ребенок принадлежат к разным расам — ситуация, известная как межрасовое усыновление, — крайне важно, чтобы ситуация обсуждалась открыто и честно. Попытки скрыть различия или вести себя так, как будто их не существует, скорее всего, приведут только к дистанции между членами семьи.

Каковы проблемы трансрасового усыновления?

Поскольку расовая принадлежность может быть видимым показателем того, что ребенок был усыновлен, трансрасовые усыновители могут остро ощущать, что они не «вписываются» в свою семью, что может обострить вопросы идентичности, которые затрагивают многих усыновленных. Незнакомцы (или даже близкие) могут еще больше усугубить это чувство, сделав грубые или неправильные комментарии о семье или об усыновлении.

Цветные приемные дети также могут столкнуться с расизмом или микроагрессией в своем приемном сообществе, особенно если там проживает мало людей их расы или этнической принадлежности. Проживание в преимущественно белом сообществе может также повысить вероятность того, что они будут чувствовать себя оторванными от своей расовой или этнической группы; некоторые могут задаться вопросом, могут ли они по праву идентифицировать себя со своей расой или этнической принадлежностью, если у них белые родители.

Основная проблема трансрасового усыновления связана с частым дискомфортом приемных родителей при разговоре о расе. Если ребенок узнает, что расовая принадлежность является «невежливым» предметом, он может почувствовать давление, чтобы оставить свои вопросы и проблемы, связанные с расой, при себе. Ощущение невозможности поговорить с приемными родителями о расе может создать дополнительные проблемы с идентичностью и заставить приемных родителей чувствовать себя изолированными в собственном доме.

Следует ли приемным родителям говорить со своим ребенком о расе?

Абсолютно. Приемные родители, особенно белые, могут с трудом сориентироваться в разговоре о расе своего ребенка или открыто обсудить, как раса рассматривается в обществе в целом. Но если вообще избегать этой темы или вести себя так, будто разговоры о расе в чем-то неуместны, это может иметь серьезные негативные последствия для детей.

Многие взрослые трансрасовые приемные дети сообщают, что их родители вообще отказываются говорить о расе; другие использовали подход «дальтоников» и учили своих детей, что расовая принадлежность не имеет значения, несмотря на то, что жизненный опыт ребенка свидетельствует об обратном. Любой из этих подходов может привести к тому, что ребенок почувствует стыд или замешательство по поводу своего расового происхождения или даже впоследствии обиду на своих приемных родителей.

 

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x