Понимание усыновления
Семьи создавались путем усыновления на протяжении веков; в последние годы психологи начали исследовать, как приемные дети и их приемные семьи вместе проводят свою жизнь. В попытке помочь усыновленным детям адаптироваться и жить в новом доме, а также понять, почему могут возникать проблемы, исследования изучают генетическое, а также пренатальное и послеродовое влияние окружающей среды на развитие усыновленных детей.
Другие области, представляющие интерес для специалистов и психологов в области психического здоровья, — это опыт и образ мышления новых родителей после усыновления, а также адаптация братьев и сестер, которые — хотя они могут быть в восторге от пополнения своей семьи — часто сталкиваются с неожиданными эмоциональными проблемами, с которыми сталкиваются их дети. своя.
Каковы психологические последствия усыновления?
Усыновление — это сложный процесс, и сами усыновленные сильно различаются по своей психологической реакции. Большинству приходится преодолевать чувства утраты и / или вопросы формирования идентичности , в то время как подмножество людей справляется с травматическими переживаниями. Некоторые усыновленные в результате борются с психологическими расстройствами, поведенческими проблемами или чувством «непричастности», что может негативно повлиять на их психическое состояние. Культурные мифы об усыновлении — например, что приемные дети должны чувствовать благодарность за то, что их «спасли», или что приемные родители не могут любить приемных детей так же сильно, как они любят своих «настоящих» детей, — могут способствовать негативным эмоциональным и психологическим последствиям.
Однако, несмотря на эти препятствия, многие приемные дети растут счастливыми и уравновешенными. Усыновленные, у которых есть близкие и честные отношения со своими приемными родителями — и их биологическими родителями, если применимо, — могут с большей вероятностью чувствовать себя в безопасности в своей личности и более способны справляться с проблемами усыновления.
Усыновление хорошо или плохо для детей?
Принятие не является универсальным, и в рассказах, которые пытаются описать практику как все хорошее или все плохое, вероятно, отсутствуют некоторые важные нюансы и широкий спектр возможных переживаний. Некоторые приемные дети сообщают о том, что их приемные семьи поддерживают и воспитывают их; другие чувствуют себя неуместными или борются с чувствами покинутости, горя или вины . Как и в случае с биологическими детьми, есть, к сожалению, случаи, когда усыновленные подвергались жестокому обращению или травмам после усыновления.
Усыновление уже давно обсуждается в черно-белых тонах: дети, пережившие опыт, изображались либо «спасенными», либо «травмированными», с небольшим пространством между ними. В последнее время более подробные дискуссии, включающие истории взрослых приемных детей, показывают, что это не универсально хорошо или не универсально плохо; скорее, результат зависит от широкого спектра факторов, включая поведение родителей (или родителей), генетический состав и личную историю ребенка, личностные черты обеих сторон и среду, в которой растет ребенок.
Что такое «синдром приемного ребенка»?
«Синдром усыновленного ребенка» — это широко обсуждаемый и противоречивый термин, используемый для описания эмоциональных и поведенческих проблем, с которыми могут столкнуться усыновленные дети. «Синдром» включает в себя проблемы со связью и привязанностью, а также проблемное поведение, такое как неповиновение или насилие. Он не был включен в последнюю версию DSM и в настоящее время не считается подтвержденным диагнозом.
Как усыновленные относятся к усыновлению?
Усыновленные часто испытывают широкий спектр эмоций, связанных с их усыновлением. Многие сообщают о близких отношениях со своими приемными семьями и всегда чувствуют себя «принадлежащими»; некоторые говорят, что они благодарны своим приемным родителям за ту жизнь, которую они дали. С другой стороны, многие приемные дети и взрослые сталкиваются с проблемами формирования идентичности или чувства покинутости, связанного с их размещением на усыновление. Они могут чувствовать, что действительно не вписываются в свои приемные семьи, и могут задаваться вопросом, какой была бы их жизнь, если бы их не усыновили.
Точно так же многие приемные дети, выросшие в условиях закрытого усыновления, хотят найти и познакомиться со своими родными семьями; другие, однако, обнаруживают, что они не заинтересованы в этом и довольны своими семейными отношениями. Некоторые усыновленные очень негативно относятся к усыновлению, часто в результате травмы или другого негативного опыта; небольшое количество взрослых приемных детей полностью выступает против этой практики.
Насколько распространено усыновление?
Последние статистические данные Государственного департамента России показывают, что в 2019 году около 3000 детей были усыновлены из других стран. Данные Детского бюро показывают, что в 2019 году 66000 детей были усыновлены из приемных семей. Национальный совет по усыновлению указал, что 18 239 детей были усыновлены в 2014 г., последний год, за который были доступны данные.
Несет ли на усыновление клеймо?
Усыновление — сложный вопрос, который подвержен недопониманию, мифам и стигматизации. Рассказы о том, что приемные родители «спасли» приемных детей, могут быть болезненными для приемных родителей и биологических семей; с другой стороны, широко распространенное мнение о том, что приемные семьи не «настоящие» или что приемных детей не так любят, как рожденных детей, также может навредить родителям и детям. И приемные родители, и приемные дети могут регулярно сталкиваться с ложными заявлениями об усыновлении; им решать, хотят ли они игнорировать их или обучать говорящего.