Родительский опыт усыновления

Родительский опыт усыновления

Биологические родители, как матери, так и отцы, являются ключевой частью головоломки, связанной с усыновлением. Подавляющее большинство принимает трудное решение отдать своего ребенка на усыновление, исходя из того, что, по их мнению, является наилучшими интересами ребенка; многие из них впоследствии устанавливают близкие, любящие отношения со своим ребенком и его или ее приемной семьей в процессе, известном как открытое усыновление.

Но биологические родители часто не участвуют в более широких дискуссиях об усыновлении, которые, как правило, сосредоточены на потребностях приемных родителей и самих приемных родителей.

Они также могут быть жертвой несправедливых стереотипов — некоторые ошибочно полагают, например, что все биологические родители — подростки или что все они борются со злоупотреблением психоактивными веществами (ни то, ни другое не соответствует действительности).

В результате многие биологические родители могут бороться со сложными эмоциями по поводу своего решения усыновить ребенка и его последствий, но им кажется, что им некуда повернуться.

Обращение за поддержкой к семье, друзьям, юристам и терапевтам как до, так и после усыновления — а также предоставление себе возможности справиться с трудными переживаниями и при необходимости скорбеть впоследствии — может помочь биологическим родителям чувствовать себя уверенно в своем решении и подготовиться к продолжительным отношениям со своим ребенком. если они того пожелают.

Решение об усыновлении ребенка

Решение отдать ребенка на усыновление — это нелегкий выбор, который часто требует тщательного рассмотрения личных обстоятельств будущего родителя (ей), финансового положения, морали и ценностей, а также планов на будущее.

Поскольку подавляющее большинство современных домашних усыновлений являются открытыми или, по крайней мере, полуоткрытыми, а это означает, что биологический родитель (и) будет продолжать участвовать в жизни ребенка в некоторой степени, потенциальным биологическим родителям также необходимо будет учитывать, сколько контактов они будут в идеале хотелось бы иметь с ребенком после того, как он или она родился и размещен.

Будущие родители, которые не уверены в том, как работает этот процесс, или которые чувствуют давление со стороны членов семьи, заставляющих их решить, так или иначе, должны при необходимости обратиться за помощью к беспристрастной стороне. Терапевт, адвокат по усыновлению или авторитетное агентство по усыновлению могут предоставить консультации, которые помогут им принять правильное решение.

Как мне узнать, подходит ли мне усыновление?

Некоторые беременные или пары сразу знают, что усыновление — лучший выбор, в то время как другие мучаются от этого решения.

Последняя группа может иметь некоторое желание воспитывать ребенка самостоятельно, но беспокоится, что не сможет сделать это из-за возраста, денег или других препятствий; они также могут рассматривать аборт, но сталкиваются с финансовыми, юридическими или личными препятствиями при этом. Все это обоснованные опасения, и каждый из них следует тщательно рассмотреть.

В конце концов, нет единого способа определить, будет ли усыновление подходящим для конкретного человека или пары.

Однако, чтобы помочь себе сделать выбор, тем, кто задумывается об этом, следует задать себе несколько вопросов:

1. Понимают ли они процесс усыновления?

2. Чувствуют ли они себя вынужденными или вынужденными принять решение, или они чувствуют себя способными принять решение по собственной воле?

3. Если они решили отдать ребенка на усыновление, имеют ли они представление о том, как в идеале будут выглядеть их отношения с их ребенком после того, как он или она уйдут домой с приемными родителями?

4. Потратили ли они значительное количество времени на обдумывание этого решения?

Потенциальным биологическим родителям рекомендуется узнать как можно больше о процессе усыновления, прежде чем сделать окончательный выбор; в случае необходимости им следует обратиться за помощью к консультанту по усыновлению или юристу по усыновлению.

Чтение рассказов биологических родителей — как положительных, так и отрицательных — может помочь им понять потенциальные плюсы и минусы передачи ребенка в другую семью. Посещение терапевта также может помочь тем, кто подумывает об усыновлении, разобраться в собственных эмоциях, связанных с этим процессом.

Как я могу справиться с неподдерживающими членами семьи?

Отдельные лица и пары, принявшие зачастую трудное решение отдать своего ребенка на усыновление, могут столкнуться с дополнительной проблемой, связанной с необходимостью отстаивать свое решение перед неблагосклонной семьей.

В некоторых штатах несовершеннолетним биологическим родителям в определенных случаях может потребоваться разрешение родителей на усыновление ребенка. Однако для подавляющего большинства потенциальных биологических родителей решение может быть принято без участия или одобрения семьи.

Однако это не означает, что семейная поддержка нежелательна или не нужна — действительно, многие биологические родители сообщают, что поддержка их семьи (или ее отсутствие) оказала большое влияние на их собственные эмоции и психическое благополучие в процессе усыновления.

Чтобы побудить семью предложить свою поддержку, биологическим родителям рекомендуется четко и лично поделиться своей мотивацией в принятии решения. Возможно, передача ребенка на усыновление позволит биологическим родителям преследовать образовательные или карьерные цели и повысить их стабильность в будущем.

Возможно, биологический родитель считает, что она слишком молода для успешного воспитания детей. Объяснение таких причин колеблющимся членам семьи может помочь им увидеть потенциальные преимущества усыновления для жизни биологического родителя.

Члены семьи также могут иметь устаревшие, неточные взгляды на усыновление и беспокоиться о том, что этот процесс будет принудительным или эмоционально разрушительным для их любимого человека.

Потенциальные биологические родители должны поделиться как можно большим объемом информации о процессе, давая понять, что они смогут выбрать семью, определить уровни контактов и, возможно, смогут получить финансовую помощь во время беременности. Обмен информацией о приемных родителях после их выбора — и, возможно, организация встречи, если это будет сочтено целесообразным — может еще больше помочь упрямым членам семьи осмыслить это решение и признать, что усыновление может быть лучшим для ребенка.

Управление открытым усыновлением как биологическим родителем

Сегодня — по крайней мере, в России — многие биологические родители поддерживают контакт со своим ребенком и его или ее приемной семьей после завершения усыновления и по мере того, как ребенок растет.

Хотя такая договоренность во многих отношениях полезна для всех участвующих сторон, она также может расстраивать. Биологические родители, в частности, могут чувствовать себя не синхронизированными с приемной семьей своего ребенка или неуверенными в своей роли в жизни ребенка.

Они также могут сталкиваться с трудными эмоциями, особенно при смещении границ, изменении отношений или достижении вех. Честность и терпение — как по отношению к приемной семье их ребенка, так и по отношению к ним самим — могут помочь биологическим родителям остаться в жизни своего ребенка, если они того пожелают, без ущерба для собственного эмоционального благополучия.

Как я могу выбрать между открытым и закрытым усыновлением?

Усыновления можно разделить на открытые, полуоткрытые и закрытые. Хотя сегодня подавляющее большинство домашних усыновлений являются открытыми или полуоткрытыми, все же возможно продолжить традиционное закрытое усыновление, если этого хотят биологические родители.

Биологические родители должны тщательно обдумать плюсы и минусы каждой формы усыновления, прежде чем принимать окончательное решение.

Открытое усыновление, при котором биологические родители и приемные семьи поддерживают постоянный контакт и даже регулярно встречаются лично на протяжении всей жизни ребенка, часто считается психологически более здоровым как для биологических родителей, так и для детей.

Для биологических родителей это дает возможность увидеть, как ребенок растет, развить с ним значимые отношения и быть уверенными, что они поместили своего ребенка в безопасный и счастливый дом.

Что касается детей, открытое усыновление позволяет им решать оставшиеся без ответа вопросы об их усыновлении, осмысливать решение своих биологических родителей, чувствовать связь с их культурой и узнавать об истории своей семьи, если они того пожелают.

С другой стороны, открытое усыновление может вызвать эмоциональные трудности у биологических родителей. Приемные семьи и биологические семьи могут изо всех сил пытаться установить четкие границы или расходиться во мнениях относительно того, сколько контактов необходимо;

Биологические родители могут чувствовать, что их чувства отодвинуты на второй план или как будто их потребности в отношениях игнорируются. Биологические родители также могут испытывать печаль или вину, когда видят своего ребенка или расстаются с ним, что может усложнить их отношение к своему решению отдать ребенка на усыновление.

При полуоткрытом усыновлении приемные родители периодически отправляют своим биологическим родителям фотографии и текстовые сообщения, обычно по согласованному графику. Полуоткрытые усыновления могут позже стать более открытыми, если обе стороны согласятся.

Когда-то закрытое усыновление было нормой, но становится все более редкостью. При действительно закрытом усыновлении биологические родители не будут узнавать никакой информации о приемной семье до или после размещения, и наоборот. Некоторые биологические родители могут считать, что закрытое усыновление дает им «полный перерыв», и могут решить, что это лучший способ добиться этого.

С другой стороны, многие биологические родители в закрытых усыновлениях сообщают, что после усыновления испытывают сильное горе из-за их неспособности узнать какую-либо информацию о жизни своего ребенка. Дети тоже могут бороться с чувством отвержения, вопросами идентичности и чувством покинутости, что с меньшей вероятностью станет проблемой при открытом усыновлении.

Связь с авторитетным агентством по усыновлению, обращение за консультацией и обсуждение решения с близкими могут помочь биологическим родителям принять решение, которое лучше всего влияет на их эмоциональное благополучие.

Как я могу установить здоровые границы с приемными родителями моего ребенка?

Перед тем, как отдать ребенка на усыновление, биологическим родителям следует тщательно подумать о том, какими они хотели бы видеть свои идеальные отношения со своим ребенком и его или ее приемной семьей. Предпочли бы они личные посещения?

Будут ли они более довольны периодическими телефонными звонками или обновлениями фотографий? Затем, работая с консультантом по усыновлению или агентством, биологический родитель может составить соглашение о контакте, которое сочтет подходящим для них, и попросить приемных родителей согласиться с ним, прежде чем двигаться дальше.

Такие соглашения, хотя и полезны, не идеальны, и часто ожидания и границы со временем меняются. Если в дальнейшем биологический родитель почувствует, что его желание общения изменилось, он должен почувствовать себя вправе донести это до приемных родителей.

В идеале приемные родители осознают ценность роли биологического родителя и приложат все усилия, чтобы удовлетворить их потребности; Однако если они отказываются сотрудничать, консультант по усыновлению может помочь в посредничестве между сторонами.

В целом эксперты советуют биологическим родителям начинать с самого низкого уровня контакта, который им удобен, и строить с этого момента. Поскольку для естественного развития всех отношений требуется время, слишком быстрое движение или слишком много времени вместе может привести к тому, что биологические родители будут чувствовать себя подавленными или неуместными.

Медленное начало и расширение контактов по мере того, как обе стороны привыкают друг к другу, скорее всего, создадут длительные отношения.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x