Кислород необходим для жизни, но он также способствует образованию свободных радикалов — «чужеродных» молекул кислорода, которые могут разрушать клеточные мембраны в организме и ускорять процесс старения.
Свободные радикалы являются побочными продуктами естественных процессов в организме, таких как дыхание, пищеварение и клеточный метаболизм, но воздействие солнечного света, дыма и загрязнения также может способствовать накоплению свободных радикалов в организме.
Если не выводить из организма регулярно, свободные радикалы могут вызывать повреждение клеток, способствовать развитию многих заболеваний и в целом способствовать преждевременному старению систем организма. К счастью, организм может использовать антиоксиданты, соединения, которые нейтрализуют свободные радикалы и ограничивают ущерб, который они наносят органам.
Что такое антиоксиданты?
Антиоксиданты — это природные или искусственные вещества, которые защищают живые организмы от вредного воздействия свободных радикалов. Организм естественным образом вырабатывает одни антиоксидантные соединения самостоятельно, в то время как другие получают из продуктов, богатых питательными веществами.
Существует множество различных антиоксидантов, и для борьбы со свободными радикалами необходимо множество. Нейтрализуя свободные радикалы и предотвращая повреждение клеток, антиоксиданты помогают укрепить здоровье и укрепить иммунную функцию.
Как работают антиоксиданты?
Антиоксиданты делятся на водорастворимые или жирорастворимые. Цель приема антиоксидантов — предотвратить окисление, химическую реакцию, которая может производить свободные радикалы. Эти свободные радикалы могут повредить жиры, белки и даже ДНК в чьем-то теле, что приведет к серьезному повреждению клеток и множеству связанных с этим проблем. Антиоксидант может вырабатываться в организме естественным путем или приниматься в виде добавки.
Что такое природные антиоксиданты?
Практически каждая клетка человеческого тела вырабатывает кофермент Q10 (CoQ10), природный антиоксидант, также известный как убихинон. Другие антиоксиданты, вырабатываемые внутри, включают мочевую кислоту и глутатион.
Что такое флавоноиды?
Флавоноиды — это мощная группа антиоксидантов, которые получают из фитонутриентов или химических веществ в растениях. Они отвечают за яркие цвета растений и овощей, которые вы едите, и обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами.
В зависимости от их молекулярной структуры флаваноиды также называют флаваналами или флаванолами. Флавоноиды присутствуют в различных продуктах, но особенно в яблоках, шоколаде, красном вине, гранатах, зеленом и ромашковом чае.
Какая еда и напитки содержат антиоксиданты?
Шоколад — мощный антиоксидант; его флаванолы какао обладают противовоспалительными свойствами и помогают улучшить когнитивное здоровье. Флавоноиды в красном вине могут защитить от повреждений кожи, вызванных чрезмерным воздействием солнца, а также способствовать здоровой функции легких.
Корица может защитить мозг; в организме он превращается в бензоат натрия, улучшает память и уменьшает вредные последствия старения.
Польза антиоксидантов для здоровья
Без возможности эффективно противодействовать свободным радикалам, эти вещества перегрузят системы организма и приведут к хроническим заболеваниям, таким как рак, болезни сердца и дегенеративные заболевания головного мозга, такие как болезнь Альцгеймера.
Таким образом, антиоксиданты имеют решающее значение для укрепления иммунной системы и защиты от снижения когнитивных функций , болезней сердца, воспалений и потери зрения. Они также помогают коже выглядеть молодой, уменьшая пигментные пятна и морщины.
Лучший способ поддерживать стабильный, разнообразный запас антиоксидантов через потребление на фруктовое и овощей , богатых диеты .
Могут ли антиоксиданты предотвратить снижение когнитивных функций?
По общему мнению, то, что хорошо для вашего физического здоровья, хорошо для вашего когнитивного здоровья. Регулярные упражнения, здоровое питание и умственная стимуляция — все это полезные привычки в долгосрочной перспективе для борьбы со снижением когнитивных функций.
Однако в настоящее время недостаточно доказательств того, что прием витаминных или минеральных добавок поможет предотвратить или уменьшить деменцию .
Борются ли антиоксиданты с вирусами?
Антиоксиданты, такие как имбирь, естественным образом укрепляют иммунную систему, помогая организму бороться с простудой и вирусом гриппа . Имбирь также выводит токсины из организма, успокаивая расстройство желудка.
Продукты, богатые флавоноидами, такие как черника, полезны для верхних дыхательных путей и помогают смягчить последствия стресса . Такие продукты, как темный шоколад, генерируют иммуностимулирующий антиоксидант под названием теобромин.
Могут ли антиоксиданты быть вредными для вас?
Добавки флавоноидов в настоящее время не регулируются FDA, поэтому дозировка антиоксидантов может быть слишком высокой, что увеличивает вероятность неожиданных побочных эффектов.
Кроме того, некоторые добавки могут вредно взаимодействовать с лекарствами, отпускаемыми по рецепту, поэтому лучше всегда проконсультироваться с вашим врачом, прежде чем принимать новую добавку.
Как правило, органические продукты являются лучшим источником флавоноидных антиоксидантов, чем искусственные добавки.