Тревога, беспокойство — причины и лечение

Что такое тревога?

Что такое тревога и беспокойство?

Несмотря на то, что эпизодические приступы беспокойства неприятны, они естественны и иногда даже продуктивны: сигнализируя о том, что что-то не так, беспокойство может помочь людям избежать опасности и внести важные и значимые изменения.

Но стойкое, всепроникающее беспокойство, которое мешает повседневной жизни, будь то в школе, на работе или с друзьями, может быть признаком тревожного расстройства. По данным Национального института здоровья, почти треть взрослых в России в какой-то момент своей жизни будут бороться с одним из них, и это заболевание поражает больше женщин, чем мужчин.

Как проявляются тревожные расстройства?

Тревожные расстройства проявляются по-разному и часто диагностически различны. Генерализованное тревожное расстройство — это хроническое состояние сильного беспокойства и напряжения, часто без провокации.

Паническое расстройство относится к внезапным и повторяющимся паническим атакам — эпизодам сильного страха и дискомфорта, которые достигают пика в течение нескольких минут.

Обсессивно-компульсивное расстройство характеризуется навязчивыми мыслями или принуждением к определенному поведению, например, к мытью рук.

Посттравматическое стрессовое расстройство может развиться после переживания травматического события или при его наблюдении.

Беспокойство часто сопровождается депрессией , и у них обоих есть общая генетическая архитектура.

Что играет роль в формировании тревоги?

Помимо генетики, детские переживания, такие как ранняя травма или чрезмерная родительская опека, могут играть роль в формировании тревожного настроения. У людей с тревожными расстройствами мозговые схемы, контролирующие реакцию на угрозу, кажутся неправильными: миндалевидное тело, структура, обнаруживающая опасность, может стать сверхактивной, вызывая угрозу там, где ее действительно нет.

Беспокойство часто успешно лечится с помощью психотерапии, лекарств или того и другого.

Когнитивно-поведенческая психотерапия — один из наиболее эффективных вариантов, при котором пациенты учатся определять проблемные модели мышления и изменять свою реакцию. Медитация внимательности — еще одна эффективная техника для некоторых.

Подробнее о причинах, симптомах и методах лечения тревожных расстройств см. В нашем диагностическом словаре.

Как распознать признаки тревоги и беспокойства

fizkes/ Shutterstock

Люди, страдающие тревожностью, могут чувствовать себя беспокойными, нервными и раздражительными. Им может быть трудно сконцентрироваться или контролировать свои эмоции. Физические симптомы также могут включать усталость, дрожь, проблемы со сном, боли в животе, головные боли и напряжение мышц.

Беспокойство часто связано с чрезмерным беспокойством. Эти опасения могут относиться к любому аспекту жизни, от социальных ситуаций и семейной динамики до физического здоровья и профессиональных проблем.

Тоска или страх человека могут быть совершенно несоразмерны реальным проблемам, с которыми он или она сталкивается. Люди также могут иррационально полагать, что худший сценарий неизбежен.

Как лечить тревогу

Anamaria Mejia/shutterstock

С тревожными расстройствами часто можно успешно справиться с помощью психопсихотерапии и / или лекарств .

Люди могут участвовать в разговорной психотерапии, адаптированной к их специфическим тревогам. Когнитивно-поведенческая психотерапия — один из самых эффективных вариантов лечения тревожных расстройств.

Практика учит пациентов бросать вызов искаженным образцам мышления, чтобы изменить их реакцию. Социальную тревогу можно уменьшить с помощью экспозиционной психотерапии, при которой пациенты безопасно и постепенно подвергаются воздействию своих страхов, чтобы они больше не избегали их.

Лекарства могут помочь пациентам контролировать свое беспокойство, но они не могут вылечить основное заболевание. Клиницисты могут назначать бензодиазепины быстрого действия в течение ограниченного периода времени.

Бета-адреноблокаторы предлагают еще одно краткосрочное решение, поскольку они могут обуздать тревожные симптомы, такие как учащенное сердцебиение или дрожание рук, в случае определенного события.

Антидепрессанты , такие как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) или, реже, трициклические препараты, используются в качестве более длительного лечения, и их эффективность может занять несколько недель или месяцев.

Как и в случае со всеми лекарствами, пациенты должны проконсультироваться с врачом, чтобы понять побочные эффекты конкретного лекарства и безопасно переходить на прием и прекращать прием лекарства.

Простые стратегии борьбы с тревогой

fizkes/Shutterstock

Изменение образа жизни может помочь людям, которые испытывают чувство тревоги, но не достигают клинического порога для постановки диагноза. Полезны такие привычки, как физические упражнения, хороший сон и ограничение количества потребляемого кофеина и алкоголя .

Все чаще психологи утверждают, что медитация внимательности также является успешной техникой. Глубокие вдохи, наблюдение за мыслями без осуждения и признание пределов своего контроля могут уменьшить чувство напряжения.

Выявление обстоятельств, вызывающих тревогу, и последующее противодействие тревожным или иррациональным мыслям может помочь лучше подготовиться к будущему.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x