Что такое панические атаки?

Панические атаки

Панические атаки — это резко внезапные вспышки острого беспокойства, которые кажутся опасными для жизни, но не опасны. Они перерастают в крещендо страха в течение нескольких минут , но то, чего им не хватает продолжительности, они восполняют в беде. Ощущения тревоги в теле становятся чрезвычайно интенсивными — учащенное сердцебиение, учащенный пульс, чувство трудности с получением достаточного количества воздуха — и возникает ощущение, что вы собираетесь умереть. Эта интерпретация ошибочна, но, тем не менее, вызывает еще большее беспокойство, усиливая панику.

Панические атаки могут возникать неожиданно, даже во время сна, и чувство потери контроля усиливает ужас. Одно нападение достаточно тревожно, но оно часто вызывает беспокойство по поводу другого, что может побудить людей изменить свое повседневное поведение, избегая любого места, которое может заставить их чувствовать себя «небезопасно» или из которого трудно сбежать, и серьезно ограничивает диапазон их активности. Неясно, что вызывает панические атаки и как именно нервные сигналы неверно передаются и неправильно интерпретируются. Какими бы ужасными и ошеломляющими ни казались такие атаки, их, тем не менее, можно контролировать, даже если они происходят.

Почему я чувствую, что вот-вот умру?

Тревога задействует во многом те же мозговые схемы, что и страх, и одна из функций страха — гарантировать, что вы предпринимаете защитные действия. Активируется система реакции на стресс, подготавливая ваше тело к борьбе или бегству. Эта реакция происходит еще до того, как у вас появляется возможность подумать об этом. Неважно, что это ложная тревога ; паника запускает реакцию организма, она особенно внезапна и интенсивна. Сердце, которое играет важную роль в защитных приготовлениях, набирает обороты, чтобы как можно быстрее доставить кислород в мышцы, чтобы подготовить их к бою или бегству. Вы чувствуете стук в груди. Дыхание учащается, чтобы в легкие попало больше кислорода. Обмен веществ ускоряется. Вы можете потеть или почувствовать дрожь. Люди различаются по степени осведомленности о своей внутренней работе своего тела (интероцепция), и есть некоторые свидетельства того, что те, кто подвержен паническим атакам, хорошо приспособлены к ощущениям тела. Тем не менее, учащенное сердцебиение, учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание и дрожь похожи на то, что может случиться при сердечном приступе, и именно так интерпретируются ощущения тела. Это один из следов паники .

Каковы симптомы панической атаки?

Панические атаки часто начинаются с внезапного ощущения крайней опасности, за которым быстро следует сильнейший прилив физических ощущений. Отвечая на гормональные сигналы сработавшей системы реагирования на стресс, организм внезапно готовится сражаться или бежать. Сердце учащается и усердно работает, чтобы быстрее доставить кровь к мышцам. Вы чувствуете, как ваше сердце бешено колотится и стучит в груди, не говоря уже об одышке, пытаясь удовлетворить потребность в кислороде. Вы можете почувствовать потливость и дрожь. Люди, охваченные панической атакой, чувствуют себя оторванными от себя и от окружающего мира и обычно испытывают головокружение и тошноту. Панические атаки заставляют вас чувствовать, что вы умираете или сходите с ума, потому что вокруг нет очевидной опасности.

Что происходит при панической атаке?

Паническая атака — это внезапная реакция на ощущение неминуемой опасности. И тело прилагает все свои силы, чтобы защитить вас от того, что ваша система (ошибочно) сигнализирует о серьезной угрозе. Реакция тела, внезапная и преувеличенная — учащенное сердцебиение, учащенное дыхание, дрожь — сама по себе интерпретируется как угроза, и весь опыт усугубляется ощущением невозможности выхода. Но панические атаки — это ложные тревоги , и никакой угрозы — изнутри или снаружи — на самом деле не существует.

Почему случаются панические атаки?

По большому счету, панические атаки происходят потому, что мозг устроен так, чтобы ошибаться на стороне опасности — воспринимать проблемы даже там, где их нет — как своего рода страховой полис для вашей жизни. Но панические атаки сложны, вовлекают многие системы мозга и тела, и ученые уделяют значительное внимание выяснению причин возникновения панических атак. Все, что можно сказать наверняка, — это то, что что-то идет не так в мозговых цепях нормального перекрестного взаимодействия между центром эмоционального вывода миндалевидного тела и центром когнитивной обработки и регулирования префронтальной коры . Префронтальная кора головного мозга перегружена и не осознает, что угроза нереальна. Система реагирования на стресс, которая включается, как если бы предполагаемая опасность была реальной, создавая так много неприятных физических ощущений, может усугубить проблему за счет необычно низкого порога реакции, часто являющегося результатом раннего неблагоприятного опыта.

Когда наиболее вероятны панические атаки?

График панической атаки отсутствует. Они могут возникнуть в любое время и даже пробуждают людей ото сна. Исследования показывают, что до четверти населения в какой-то момент жизни испытывает изолированную паническую атаку. Однако сама их непредсказуемость дает им огромную возможность формировать последующее поведение; нападения настолько беспокоят, что люди иногда ограничивают свою деятельность, чтобы избежать возможности повторного приступа.

Когда страх перед дальнейшими паническими атаками управляет поведением, говорят, что существует паническое расстройство. Это часто сопровождается агорафобией, боязнью замкнутых пространств или переполненных открытых пространств, из которых, казалось бы, нет выхода, или страхом путешествовать в одиночку или вообще покинуть дом. Средний возраст начала панических атак — 24. Вероятность панических атак у женщин в два раза выше, чем у мужчин. Помимо тревожности, они часто встречаются при многих других психических расстройствах. Панические атаки редки у людей старше 60 лет.

Что вызывает паническую атаку?

Непонятно, что вызывает паническую атаку, что является внезапной реакцией на ощущение неминуемой опасности. Но известно, что стрессовый опыт в раннем возрасте способствует склонности к паническим атакам. Ученые знают, что неблагоприятный опыт в детстве может сбросить чувствительность многих узлов в мозговых цепях, которые способствуют эмоциональной реактивности, регуляции эмоций и реакции на стресс. Многие исследования были сосредоточены на сочетании сбоя в мозговых цепях эмоций с тем или иным физиологическим триггером — нарушением метаболического или воспалительного сигнала или повышенной чувствительностью к физиологическим функциям. Тем не менее, паническое расстройство поддается лечению поведенческой терапией. Кроме того, во время панической атаки немедленная попытка увеличить продолжительность выдоха может активировать парасимпатическую нервную систему и привести в движение успокаивающий рефлекс.

В чем разница между панической атакой и паническим расстройством?

Паническая атака — это необычный, неожиданный приступ сильного беспокойства с такой внезапной и мощной активацией систем организма, в том числе сердца, что человеку обычно кажется, что он вот-вот умрет. Чувство опасности усугубляется ощущением угрозы изнутри. Часто нет ощущения выхода. Панические атаки крайне неприятны и беспокоят. В результате они могут и часто вызывают страх перед повторной такой атакой.

Паническое расстройство возникает, когда люди, подверженные паническим атакам, меняют свое поведение, чтобы избежать возможности появления другого. Примерно в 30% случаев люди резко сокращают свою жизнь, изо всех сил стараясь избегать переполненных или замкнутых пространств или оживленных общественных мест — концертов, лифтов, перелетов на самолетах. Это явление известно как агорафобия.

Есть ли способ остановить паническую атаку, когда она происходит?

Естественная реакция на панические атаки — бороться с ними или убегать от них. Но это может их только продлить. Эксперты считают, что лучший способ — это опереться на страх , каким бы парадоксальным он ни казался поначалу. Каким бы реальным и подавляющим оно ни казалось, тревога, которую ваше тело получает об опасности, ложна. В этом суть панической атаки. Естественная реакция — желание бежать или бороться с чувством паники.

Но эксперты, работающие с теми, у кого есть панические атаки, признают, что такое поведение только продлевает шторм и что на самом деле есть способы восстановить чувство контроля в его середине. Возможно, первое — это понять, что ужасающие физические ощущения приводятся в движение автоматически, как реакция организма на ошибочное сообщение об угрозе.

Убежать от панической атаки или заняться чем-нибудь еще?

Хотя панические атаки вызывают инстинкт бежать, более полезной реакцией является подход к страху — с чувством любопытства к разворачивающейся ситуации. Один из самых простых способов — стать объективным наблюдателем собственного ужасного опыта. Это удерживает вас на якоре здесь и сейчас.

Если вам сначала нужно заземление, попробуйте прикоснуться к предметам вокруг себя, назвать их или описать. Затем понаблюдайте и опишите, что происходит с вами во время приступа паники . Я чувствую, что стены смыкаются. По спине течет пот. Затем попробуйте понаблюдать за своими чувствами. Вы не должны поддаваться чувству — просто опишите его. Я очень боюсь. Если вы станете наблюдателем своего собственного опыта, это может не избавить вас от беспокойства, но даст вам осознание того, что вы не умираете и что вы можете пережить этот опыт. Цель не в том, чтобы уменьшить страх, а в том, чтобы освободить себя от физической хватки, которую он оказывает на вас, и склонности сокращать свою жизнь, чтобы соответствовать этому.

Есть ли эффективные методы борьбы с паническими атаками?

Панические атаки настолько беспокоят, что вызывают побуждение убежать от страха. Это кажется правильным. Но эксперты — некоторые из которых столкнулись с собственными приступами беспокойства — утверждают, что это только усугубляет проблему. Он никогда не позволяет вам привыкнуть к страху и осознать не только то, что это ложная тревога, но и то, что вы действительно можете справиться с ним — и смягчить его. Лучше наклониться к страху и преодолеть его, исследуя его, то есть реагировать на него с любопытством. Цель состоит не в том, чтобы уменьшить тревогу — хотя это может случиться, — а в том, чтобы стать наблюдателем своего собственного опыта и попытаться описать его. Какие мысли у вас возникают? Какие телесные ощущения? Назови их. К чему вас побуждает ваш страх?

Это рациональный подход. Также можно обойти рациональность и подойти к гиперактивации напрямую, включив парасимпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система запускает стрессовую реакцию. Парасимпатические нервы тормозят эту реакцию. Увеличение продолжительности выдохов — даже в разгар панической атаки — может активировать парасимпатический нерв, замедлить частоту сердечных сокращений и ослабить напряжение тела. Чтобы противостоять чувству потери контроля, которое усиливает панику, это также помогает закрепиться в материальном мире — прикоснувшись к поверхностям вокруг себя — стене, стулу.

Есть ли лекарство от панических атак или панического расстройства?

В настоящее время лекарства от панических атак не существует. Это не значит, что вы не можете ослабить их хватку. Крещендо страха, которое типично для панической атаки, отчасти является результатом неправильного понимания ощущений тела по мере их возникновения. Предварительное понимание того, что панические атаки являются ложными тревогами, может уменьшить страх; панические атаки — это ложные сигналы тревоги, которые пытаются заставить вас поверить в то, что реальная опасность существует, хотя ее нет.

В долгосрочной перспективе психопсихотерапия, в частности когнитивная и поведенческая психотерапия, доказала свою эффективность как при панических атаках в частности, так и при тревоге в целом. Считается препаратом первой линии при панических атаках и паническом расстройстве. КПТ направлена на физические симптомы , неточное мышление, возникающее во время панических атак, и поведение избегания, которое (ложная) тревога (ошибочно) вызывает.

Не существует лекарств, которые специально нацелены на панические атаки, хотя часто назначают несколько типов лекарств, в том числе бензодиазепиновые седативные средства (такие как Xanax), селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), антидепрессанты (такие как Prozac) и ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина (SNRI). ) антидепрессанты (например, Effexor). Использование лекарств для лечения панических атак вызывает споры; некоторые эксперты отмечают, что лекарство эквивалентно избеганию — действию по ложной тревоге, побуждающей к побегу, — когда для устранения беспокойства требуется овладение навыками, позволяющими приблизиться, пережить или избавиться от страха.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x