Причины беспокойства

Причины беспокойства

Истинная причина беспокойства — это человеческое существо, одаренное способностью представлять будущее. Как ментальное состояние предчувствия того, что может или не может быть впереди, тревога отражает неуверенность в будущих обстоятельствах, будь то собственное здоровье, работа или личная жизнь, изменение климата или спад в экономике.

Это может быть вызвано событиями в реальном мире — предстоящим визитом к врачу, конфликтом во взаимоотношениях, повышением арендной платы — или возникать полностью изнутри, из-за мыслей о реальных или воображаемых угрозах (не зная, что сказать, когда начальник вызывает вас на совещании. ).

Случайные приступы беспокойства — это совершенно нормально и одна из неизбежных затрат на жизнь; тревога предупреждает нас об опасности, привлекает наше внимание и побуждает нас сделать необходимые приготовления, чтобы защитить себя.

Но иногда беспокойство усиливается или сохраняется, бесконечно бродя по мозгу, не задействуя механизмы решения проблем, не подавляя их и нарушая способность к действию. Многие факторы могут способствовать длительным размышлениям — беспокойство, когнитивный компонент тревоги — по поводу неопределенных результатов.

Каковы наиболее частые причины беспокойства?

Тревога — это реакция на неуверенность и опасность, и спусковым крючком может быть что угодно или ничего конкретного, просто обобщенное смутное чувство страха или несчастья.

Одно из первых мест в списке ситуаций, вызывающих тревогу, занимает выступление или презентация или вызов в классе, когда люди рискуют потерять социальное положение из-за негативной оценки.

Люди могут испытывать тревогу, потому что их нейронные цепи стали настолько чувствительными, что воспринимают угрозу там, где ее нет. Кроме того, существуют вещества, в том числе кофеин, и лекарства, которые вызывают те же физические ощущения, что и беспокойство.

Люди различаются по своей восприимчивости к тревоге в результате их биологической структуры, их родительской наследственности, собственной истории жизни, личностных факторов и навыков совладания с ними, которые они приобретают или развивают.

Может ли стресс вызвать беспокойство?

Беспокойство и стресс тесно связаны; тревога — это реакция на стресс. Тревога — это название, которое мы даем внутренним ощущениям предупреждения, вызванным реакцией организма на психологическую или физическую угрозу.

Ощущения приводятся в движение системой реакции на стресс (или «сражайся или беги»), задача которой — предупреждать нас и защищать от опасности.

Не дожидаясь, пока мы осознанно оценим любую опасность, он быстро посылает химические предупреждающие сигналы, такие как кортизол и адреналин, в различные органы.

Физический дискомфорт от беспокойства подобен телохранителю ; его работа — защищать нас, побуждая к действию. Но он может сохраняться и, изменяя функцию нервных цепей в мозге, подавлять способность осуществлять рациональный контроль.

Почему я часто беспокоюсь?

Беспокойство в его нескольких формах, включая фобии и социальную тревогу, является наиболее распространенным психическим расстройством в России. Опросы населения показывают, что около трети взрослых в России в какой-то момент будут бороться с инвалидизирующей тревогой.

Каким бы высоким ни был этот показатель, существуют некоторые — и иногда противоречивые — свидетельства того, что распространенность тревожности (а также депрессии ) увеличивается, особенно среди молодежи.

Считается, что за рост заболеваемости ответственны несколько факторов. В целом, по мере того, как средний класс размывается, для большей части населения растет экономическая неопределенность.

Высокая стоимость медицинского обслуживания также создает бремя хронического беспокойства по поводу болезни. Кроме того, считается, что отсутствие навыков совладания, в частности навыков регулирования эмоций, делает молодых людей уязвимыми для ряда психических расстройств, в частности, тревожности и депрессии.

Социальные сети выделяются из-за их особенно пагубного воздействия на подростков, потому что они вводят средства постоянного социального сравнения и, через него, неуверенности в себе, и эта неуверенность в себе стимулирует дальнейшее использование социальных сетей с усугубляющими негативными последствиями.

Кроме того, практика свиданий и спаривания гораздо менее структурирована, чем в прошлые эпохи, а цифровые формы общения создают такую двусмысленность, что молодые люди часто не имеют представления о том, где они находятся в романтических отношениях.

Двусмысленность обычно порождает беспокойство.

В чем разница между страхом и тревогой?

Тревога отличается от страха по нескольким важным причинам. Страх — это реакция на настоящую опасность; он обычно очень сфокусирован, привязан к очень конкретной вещи или обстоятельства и предназначен для мобилизации быстрых действий.

Беспокойство не требует внешнего раздражителя; это ответ на реальную или воображаемую будущую угрозу, и он, как правило, более расплывчатый, вызывая потребность в постоянной бдительности в ожидании какого-либо бедствия.

Страх заразен, его характерные черты — расширенные зрачки, бледная кожа — сигнализируют окружающим о страхе. Беспокойство очень субъективно.

Хотя тревога имеет некоторые физиологические признаки страха — повышенное осознание и учащенное сердцебиение, аналогично вызываемые гормонами реакции на стресс, — она несет в себе тяжелую когнитивную нагрузку беспокойства, форму размышлений о том, что может пойти не так в процессе будущее.

Что полезного в тревоге и беспокойстве?

Тревога — это причина, по которой ваши предки выжили, что позволяет вам читать эти слова сейчас.

Тревога отражает ощущения, которые возникают в теле и мозге в ответ на восприятие угрозы; они предназначены как сигнал тревоги, чтобы побудить вас обратить внимание и предпринять соответствующие действия, чтобы предотвратить возможную опасность. Короче говоря, тревога защищает вас.

Но система построена так, чтобы ошибаться, проявляя осторожность, поэтому мы чувствуем беспокойство даже при отсутствии реальной угрозы.

Чувствительность будильника можно сбросить из-за травматического опыта, чтобы он всегда был включен.

Кроме того, угрозы могут быть полностью изобретены вашим собственным воображением — мыслями о том, как любая ситуация может пойти не так.

Ни один из недостатков системы не умаляет ценности тревоги — чтобы вы остались живы.

Кто склонен к тревоге и беспокойству?

В значительной степени люди, склонные к клинической депрессии также уязвимы и к клинической тревоге. У этих условий много общего. Главный из них — история неблагоприятного детского опыта, такого как жестокое обращение или пренебрежение.

Причина в том, что жестокое обращение может неизгладимо изменить систему стресса, так что она станет сверхчувствительной к опасности и будет реагировать потоком сигналов тревоги, которые подавляют способность обрабатывать эмоции. Высокая оценка такой черты личности, как невротизм, также склоняет человека к тревоге.

Невротизм отражает тенденцию реагировать на стрессовые переживания наиболее быстро и интенсивно отрицательными эмоциями и воспринимать угрозы там, где их нет.

Кроме того, люди, которым не хватает навыков регулирования эмоций, подвержены тревоге; они могут быть легко захвачены ситуациями, создающими неуверенность или вызывающими какие-либо негативные чувства.

Передаются ли беспокойство и тревога по наследству?

Никто никогда не идентифицировал «ген тревоги», и маловероятно, что он когда-либо появится; тревога оказывается сложным состоянием, которое возникает по многим причинам. По оценкам некоторых исследований, наследуемость генерализованной тревожности составляет не более 30 процентов.

Как и в случае передачи склонных к депрессии стилей мышления, семьи надолго формируют своих детей многими способами.

Например, взрослые могут демонстрировать и с помощью повторяемого примера молча передавать своим детям навыки совладания с видами эмоционально разрушительных переживаний, которые могут вызывать тревогу, — или они могут стать дезорганизованными и неспособными функционировать из-за таких переживаний.

Тем не менее, исследования показывают, что гены закладывают основу для тревоги, прежде всего, внося свой вклад в личностную черту невротизма, характеризующуюся нестойкостью системы негативных эмоций.

Это проявляется в готовности воспринимать негативные аспекты сложных ситуаций и реагировать на них негативными эмоциями.

Может ли неуверенность вызвать беспокойство?

Неуверенность не вызывает беспокойства, но создает питательную среду для беспокойства, а рост неопределенности в большей части общественной (работа, национальная безопасность, пандемии) и частной (отношения) жизни может быть одной из причин, почему тревога стала наиболее распространенным психическим заболеванием.

Беспокойство, когнитивный компонент тревоги, активируется простой возможностью плохого исхода — и для многих современных проблем такую возможность почти никогда нельзя исключать полностью. Но, конечно, возможность не равна вероятности.

Беспокойство с его грузом беспокойства можно рассматривать как попытку избежать неуверенности — рассеять дискомфорт, который она создает.

По мнению экспертов, лучший подход — научиться терпеть некоторую неопределенность и признать, что большая часть жизни — это не черный или белый цвет, а оттенки серого.

Какой тип личности подвержен тревоге и беспокойству?

Есть тип личности, который постоянно ассоциируется с тревогой — это люди, проявляющие черты невротизма .

Одна из так называемых черт личности Большой пятерки, она описывает широкую тенденцию реагировать на переживания отрицательными эмоциями и поддаваться им.

Исследование за исследованием невротизм предсказывает восприимчивость как к тревоге, так и к депрессии и, в меньшей степени, ко всем другим психическим расстройствам. Ученые считают, что невротизм отражает эмоциональную реактивность, особенно настроенную на угрозу.

Некоторые грани невротизма — особенно ярко выраженный перфекционизм — фактически являются бесплатными билетами к тревоге.

Перфекционистам может показаться, что они на пути к успеху, но на самом деле ими движет желание избежать неудач; в результате большая часть их умственной жизни посвящена переживанию об ошибках, которые они могут совершить.

Какие биологические факторы влияют на тревогу и беспокойство?

Состояние здоровья человека, прошлое или настоящее, играет большую роль в возникновении тревоги.

Люди с хроническими заболеваниями, такими как диабет или болезни сердца, подвержены риску постоянного беспокойства по поводу болезни или внезапной смерти. Фактически, сердечный приступ, как известно, повышает риск беспокойства о здоровье на 20-30 процентов.

Люди с проблемами дыхания, такими как астма, или с тяжелой аллергией на обычные вещества, могут жить с постоянным беспокойством по поводу воздействия провоцирующих веществ. Некоторые люди очень чувствительны к внутренним ощущениям тела — интероцепции — и могут тратить столько умственной энергии на мониторинг, скажем, своего сердцебиения, что каждое изменение становится источником сомнений и беспокойства.

Большое количество людей — по некоторым оценкам, до 20 процентов населения — считаются очень чувствительными; имея низкий порог возбуждения нервной системы, они чрезмерно реагируют как на внутренние, так и на внешние раздражители и могут быть легко подавлены эмоционально.

Их реактивность связана с такой личностной чертой, как невротизм, один из самых сильных факторов риска тревожности.

Кто более подвержен тревоге и беспокойству?

Есть несколько факторов, которые создают уязвимость к тревоге в стрессовых обстоятельствах. На чисто психологическом уровне — это способность управлять отрицательными эмоциями.

Люди, не обладающие навыками регулирования эмоций, подвергаются повышенному риску как тревожности, так и депрессии. Наличие неблагоприятного жизненного опыта в детстве, например, жестокого обращения или приступов серьезных заболеваний, также предрасполагает людей к тревоге.

Это не меняет состав генов, но может навсегда изменить их уровень активности, так что мозг постоянно выискивает и воспринимает потенциальные угрозы.

Возможно, самым сильным фактором риска тревожности является невротизм. Это означает, насколько легко активируется система негативных аффектов.

Люди с высоким нейротизмом склонны к тому, чтобы находить переживания тревожными.

Что происходит в мозгу при тревоге?

Нейровизуализационные исследования достоверно показывают изменения функции мозга у тех, кто испытывает хроническую тревогу, и они включают нарушение связи между областями мозга, которые работают вместе, чтобы управлять эмоциональной реакцией.

В нормальных условиях область мозга, известная как миндалевидное тело, сигнализирует об угрозах и в качестве защитного акта посылает сигнал во многие части мозга. Система реакции на стресс срабатывает немедленно, подготавливая тело к действию.

По более медленному пути сигналы поступают в префронтальную кору, так называемый мыслящий мозг, где можно оценить угрозу и, при необходимости, спланировать действия по уменьшению любой потенциальной опасности.

Но при тревоге, часто из-за того, что миндалевидное тело было сенсибилизировано в результате раннего неблагоприятного опыта, оно слишком сильно реагирует, подавляя способность ПФК рационально оценивать и управлять любой угрозой, какой бы отдаленной или гипотетической.

Исследователи недавно определили крошечную область мозга, известную как BNST, ядро ложа концевой полоски, как главный узел в мозговых цепях тревоги . Размером с небольшое семечко подсолнечника считается продолжением миндалины.

Его основная функция — следить за окружающей средой на предмет неопределенных, психологически отдаленных или непредсказуемых угроз — скажем, воображая, что вы сильно споткнетесь и опознаете себя, когда произнесете предстоящую речь.

А при активации он посылает сигналы тревоги, побуждая к повышенной бдительности и повышенной бдительности к потенциальной опасности — признакам беспокойства.

Почему при депрессии бывает тревога?

У депрессии и тревожности много общего — оба они происходят из-за чрезмерной реакции системы негативных аффектов, отличительной черты личностной черты невротизма.

Люди с чертой невротизма, как правило, наиболее легко и сильно реагируют на переживания отрицательными эмоциями, такими как раздражительность, гнев и грусть.

Многие из одних и тех же областей мозга работают со сбоями в обоих случаях, в первую очередь миндалевидное тело (сверхактивное) и префронтальной коры (неактивное). Но есть важные отличия. Тревога — это сигнал тревоги, призванный вдохновить людей избежать возможной опасности, которую они ощущают в будущем;

Депрессия отключает людей, когда они чувствуют себя подавленными, не желая продолжать деятельность и сосредотачивая их внимание на потерях и другом негативном опыте в прошлом.

Стресс может вызвать оба ответа. А само беспокойство может привести к депрессии. Фактически, почти 70 процентов людей, страдающих депрессией, также испытывают тревогу, а 50 процентов людей с тревогой имеют клиническую депрессию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x