Типы беспокойства

Беспокойство и фобии

Беспокойство — важная особенность психических состояний помимо генерализованного тревожного расстройства, которое характеризуется состоянием постоянного беспокойства и опасений. Пожалуй, наиболее заметно то, что тревожность является компонентом посттравматического стрессового расстройства и обсессивно-компульсивного расстройства.

Но что именно следует считать отличительной чертой или лежащей в основе сбоем при этих расстройствах, является предметом интенсивных научных дискуссий, и по этой причине, и пока не будет известно больше о нейробиологии психических состояний, ни одно из этих состояний в настоящее время формально не классифицируется как тревожное расстройство, хотя их часто называют таковыми.

Эксперты обычно выделяют шесть основных типов тревожности: генерализованное тревожное расстройство, социальное тревожное расстройство, тревогу разлуки, панику и фобии, что позволяет выделить агорафобию как самостоятельное тревожное расстройство. Из-за множества симптомов, множества триггеров, а также наличия реакций страха и системы реакции на стресс существует множество линз, через которые клиницисты и психологи смотрят и лечат уходящую тревогу.

Сколько существует типов беспокойства?

Официально существует шесть типов тревожного расстройства, все они так или иначе связаны с активацией системы страха, бдительностью в ожидании какой-либо будущей угрозы или плохого исхода, а также поведением, отмеченным осторожностью или избеганием. Они различаются по тому, что вызывает страх или поведенческую реакцию.

И хотя стресс может вызвать любой из них, тревога длится намного дольше и превышает реальную опасность — факт, который является основанием для одного из наиболее эффективных методов лечения тревожности, когнитивной и поведенческой психотерапии. Человеческое воображение дает возможность мысленно увеличивать угрозы; это почти как если бы мы сами себя уговаривали . Люди, страдающие одним тревожным расстройством, обычно страдают по крайней мере от одного другого.

Что такое фобии?

Фобии — это страх перед определенными объектами (змеями, собаками) или ситуациями (полет, пребывание на высоте), и страх, почти всегда немедленный, а не ориентированный на будущее, может быть настолько сильным, что может вызвать паническую атаку. Хотя некоторые фобии кажутся почти присущими человеку (змеи, высота), а некоторые развиваются в ответ на неудачный опыт, у многих нет конкретной причины.

Многие эксперты считают фобии нашим эволюционным наследием , наследием приспособлений, которые позволили нашим предкам выжить в менее благоприятных условиях в прошлом. Агорафобия — это особая фобия, связанная со страхом побега или невозможностью получить помощь, и обычно она сосредоточена на пребывании на открытых пространствах, таких как мосты, закрытых местах, таких как театры или лифты, людных местах, таких как рынки или концерты, или одиночестве вне дома. Люди с агорафобией очень расстраиваются, когда оказываются в таких ситуациях, и обычно изо всех сил стараются их избегать.

Чем фобии отличаются от генерализованного тревожного расстройства?

Генерализованное тревожное расстройство обычно бывает просто генерализованным. Существует беспокойство, связанное с одной из основных сфер жизни, и когнитивная нагрузка беспокойства непропорциональна вероятности каких-либо плохих результатов, которые, как предполагается, ожидают впереди. Фобии обычно имеют очень ограниченный фокус. Существует также важное психологическое различие: страх при фобиях возникает сразу же; это не отражает длительного состояния опасений, хотя и несоразмерно степени реального риска. Фобии, как правило, сосредотачиваются на определенных объектах или ситуациях и группируются в несколько отличительных категорий: животные (змеи и пауки возглавляют стаю пугающих животных), естественная среда (высота, грозы) и травмы (кровь, инъекции).

Что вызывает паническое расстройство?

Панические атаки короткие — редко длятся более нескольких минут — сильные вспышки тревоги, и то, чего им не хватает по продолжительности, они компенсируют страданием. Вы чувствуете, что вот-вот умрёте, и ваше тело является доказательством: ваше сердце колотится, и вам не хватает воздуха. Острое сердечно-сосудистое заболевание! Ваше (неправильное) восприятие вызывает еще большее беспокойство, усиливая панику. Почти у любого может быть паническая атака; они часто возникают непредсказуемо, случайно, на ровном месте. Потеря контроля крайне сбивает с толку и усугубляет чувство угрозы.

А приступы могут быть настолько частыми или вывести из строя и порождать такой страх перед другим, что они могут практически полностью прекратить активную жизнь — состояние, известное как паническое расстройство. .

Непонятно, что вызывает панические атаки. Многие исследования были сосредоточены на сочетании сбоя в эмоциональной цепи мозга с тем или иным физиологическим триггером — нарушением метаболического или воспалительного сигнала или повышенной чувствительностью к какому-либо физиологическому состоянию. Тем не менее, паническое расстройство поддается лечению поведенческой терапией. Немедленная попытка увеличить продолжительность выдоха может активировать парасимпатическую нервную систему и вызвать успокаивающий рефлекс.

Что такое социальное тревожное расстройство?

Люди — существа социальные, построенные на одобрении и принятии других. В нашем эволюционном прошлом само наше выживание как индивидов зависело от группового включения. На протяжении эонов существования чувствительность к негативным социальным суждениям давала преимущество выживания. Естественно, что люди могут различаться по степени страха перед негативным социальным суждением, и некоторые люди могут стать особенно социально обеспокоенными только при определенных обстоятельствах, например, когда они знают, что их изучают. Ранний неблагоприятный опыт мог сделать систему устойчиво сверхчувствительной к критике или неодобрению других, или люди могли неправильно понимать социальные сигналы и воспринимать угрозы отвержения там, где их нет, что приводило к социальному тревожному расстройству.

Люди с этим заболеванием обычно избегают ситуаций, в которых они будут подвергаться пристальному вниманию окружающих, например, произносить речь или есть в присутствии других. Они могут бояться встречаться с новыми людьми или участвовать в групповых беседах. Социальное тревожное расстройство ограничивает возможности людей получать удовольствие от жизни.

Чем социальная тревога отличается от генерализованной тревоги?

Исследования показывают, что люди с генерализованным тревожным расстройством и люди с социальным тревожным расстройством обладают повышенной чувствительностью к отрицательной обратной связи и учатся больше в таких условиях. Но на этом сходство может закончиться. Генерализованное тревожное расстройство может включать любое беспокойство в любой из основных сфер жизни — здоровье, финансы, работа. Социальное тревожное расстройство отражает конкретное беспокойство — негативное суждение других — и проявляется только в социальных условиях. Ученые теперь знают, что оптимизм и тревога связаны . Давно известно, что большинство людей по своей природе склонно к оптимистическому взгляду на жизнь. Но недавние исследования показывают, что среди людей с генерализованной тревогой нет предвзятости; люди с социальной тревогой сохраняют общий оптимизм.

Что такое тревога разлуки?

Большинство детей младшего возраста испытывают тревогу по поводу разлуки с родителями или опекунами. Это нормальная стадия развития, и начиная примерно с девяти месяцев тип и степень дистресса, которые дети проявляют при разлуке с опекунами, обычно используются как мера надежности привязанности и адаптации к миру незнакомцев. Но тревога по поводу разлуки, которая уместна в возрасте 1 года, менее адаптивна в возрасте 10 лет.

Тревожное расстройство разлуки возникает, когда дети демонстрируют более чем приемлемую для развития степень дистресса из-за разлуки с домом или привязанности, и оно развивается примерно у четырех процентов детей в возрасте до 12 лет. Оно может проявляться как постоянное беспокойство о том, что их могут потерять или похитить. и никогда больше не видеть своих родителей, или о смерти одного из родителей. Дети с тревожным расстройством разлуки часто отказываются ходить в школу и могут быть привязчивыми. Расставание может произойти в любой период значительного стресса в детстве, но особенно серьезным он может быть после развода родителей.

Какие еще расстройства связаны с тревогой?

И посттравматическое стрессовое расстройство, и обсессивно-компульсивное расстройство тесно связаны с тревогой и до недавнего времени относились к тревожным расстройствам. Люди с ОКР навязчиво участвуют в повторяющихся ритуалах (например, мытье рук) и непродуктивном поведении (например, постоянно переставляют предметы на полке), чтобы избавиться от непрекращающихся мыслей, провоцирующих тревогу («Я сексуально отклонен?» ). Исследования изображений мозга выявляют неисправность определенной нервной цепи, которая одновременно предупреждает об опасности и неверно интерпретирует сигналы безопасности. Ритуал призван восстановить чувство безопасности.

Посттравматическое стрессовое расстройство связано с нарушением работы других нейронных узлов в цепях страха и безопасности. Как и ОКР, посттравматическое стрессовое расстройство характеризуется неправильным пониманием сигналов опасности ; однако, как правило, это вызвано очень стрессовой ситуацией, угрожающей телесной опасности. Спустя месяцы и даже годы воспоминания об этом событии настолько ярко возникают из-за неугрожающих событий, что диктуют меры безопасности, которые дико неуместны и перегружают повседневную деятельность. Как и некоторые тревожные расстройства, такие как фобии, посттравматическое стрессовое расстройство может реагировать на лечение, включающее воздействие раздражителя, вызывающего страх.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x