Привязанность обеспечивает первую систему адаптации младенца; он создает ментальное представление о воспитателе в уме младенца, которое может быть вызвано как успокаивающее умственное присутствие в трудные моменты. Привязанность позволяет младенцу без проблем отделиться от опекуна и начать исследовать окружающий мир.
Нейробиологи считают, что привязанность является такой первичной потребностью, что в мозгу существуют сети нейронов, предназначенные, в первую очередь, для того, чтобы привести его в движение, и гормон — окситоцин — который способствует этому процессу.
Привязанность в молодости

Привязанность развивается через повседневные взаимодействия, когда воспитатель заботится о потребностях младенца. Связь между младенцем и родителем обычно настолько прочно устанавливается до конца первого года жизни, что уже тогда можно проверить природу и качество этой связи.
В результате своей работы со многими парами ребенок — воспитатель психологи описали несколько основных моделей привязанности.
В своих исследованиях психологи на короткое время отделяют маленьких детей от их опекуна и наблюдают за их поведением до и после того, как они воссоединятся с родителем.
- Дети с надежной привязанностью могут расстроиться после разлуки, но тепло приветствуют того, кто за ними ухаживает, через зрительный контакт и поиск объятий.
- Привязанность, устойчивая к тревоге, описывает ребенка, который напуган разлукой и продолжает проявлять тревожное поведение после возвращения опекуна.
- Избегающая привязанность означает, что ребенок довольно спокойно реагирует на разлуку родителей и не приветствует их возвращение.
- Дезорганизованная привязанность проявляется в странном или амбивалентном поведении по отношению к опекуну по возвращении — приближении, затем отворачивании от опекуна или даже нанесении ему ударов — и может быть результатом детской травмы .
Большинство детей, как правило, демонстрируют «безопасное» поведение привязанности в исследованиях, в то время как другие кажутся «неуверенными», показывая один из других паттернов.
Как развивается безопасная привязанность?
Считается, что надежная привязанность у детей является результатом чувствительной и отзывчивой заботы , а незащищенность — ее отсутствием. Хотя есть свидетельства того, что воспитание детей может влиять на надежность привязанности , также ясно, что другие факторы, включая генетику, играют формирующую роль .
Что такое теория привязанности?
Британский психоаналитик Андрей Боулби предположил, что поведение привязанности у детей (например, проявление дистресса из-за отсутствия родителей) является частью развитой поведенческой системы, которая помогает гарантировать, что о них заботятся.
Позже психолог Мэри Эйнсворт начала экспериментально изучать, как дети реагируют на разлуку с родителями. Другие расширили теорию привязанности на отношения взрослых .
Как травма влияет на привязанность?
Жестокое обращение и травмы в детстве могут препятствовать развитию надежной привязанности и могут служить предиктором ненадежности привязанности в более позднем возрасте . В случае серьезного пренебрежения или плохого обращения у ребенка может развиться реактивное расстройство привязанности (РАП) , характеризующееся трудностями в установлении связи с опекунами.
Виды привязанности в зрелом возрасте

Безопасность привязанности и поведение изучались во взаимоотношениях между взрослыми, и модели привязанности, которые различаются у разных людей, обычно называются «стилями привязанности».
Кажется, что существует связь между характеристиками привязанности человека в раннем и зрелом возрасте, но эти корреляции далеки от совершенства.
Многие взрослые чувствуют себя в безопасности в своих отношениях и комфортно зависят от других (повторяя «надежную» привязанность у детей). Другие, как правило, обеспокоены своей связью с близкими людьми или предпочитают вообще избегать сближения с ними.
Исследования людей с пограничным расстройством личности , для которых характерно стремление к близости и гиперчувствительность к отвержению, показали высокую распространенность и серьезность ненадежной привязанности.
Стили привязанности в зрелом возрасте имеют ярлыки, похожие на те, которые используются для описания моделей привязанности у детей:
- Безопасный
- Беспокойство-озабоченность (высокая тревожность , слабое избегание)
- Избегание-избегание (низкая тревожность, высокая степень избегания)
- Боязливо избегающий (высокая тревожность, сильное избегание)
Однако стили привязанности лучше рассматривать как размерные, когда человек оценивает уровень тревожности, связанной с привязанностью, и избегания, связанной с привязанностью, как относительно высокий, низкий или где-то посередине. Кроме того, человек может не демонстрировать одинаковый тип привязанности во всех близких отношениях.
Как узнать, есть ли у кого-то незащищенный стиль привязанности?
У человека может быть сильное беспокойство, связанное с привязанностью, если он сильно беспокоится о том, что его бросят или о нем не заботятся.
Это можно измерить, согласившись с такими высказываниями, как «Я беспокоюсь о том, чтобы остаться один» и «Я часто беспокоюсь, что романтические партнеры меня не любят». Кто-то, кто избегает привязанности, вероятно, беспокоится о том, что другие люди «слишком сблизятся».
Как привязанность влияет на отношения?
Исследования показывают, что люди с безопасным стилем привязанности, как правило, лучше добиваются таких результатов, как стабильность отношений и сексуальное удовлетворение , и с меньшей вероятностью будут участвовать в разрушительных действиях, таких как наблюдение за партнером или вредное сексуальное поведение .
Можете ли вы изменить свой стиль привязанности?
Исследования показывают, что стили привязанности могут существенно меняться со временем и могут отличаться от отношений к отношениям. Если вы переживаете ужасные отношения, это может привести к менее надежной ориентации привязанности; история поддерживающих отношений может привести к повышению безопасности.
Также может быть полезна психотерапия, обеспечивающая безопасное соединение и возможность приобрести навыки взаимоотношений.