Аутизм и связанные с ним состояния

Люди могут спутать аутизм и высокую чувствительность, потому что и то и другое связано с крайней чувствительностью к окружающей среде. Стимул, который другим кажется незначительным, например текстура рубашки или навязчивый шум, может казаться подавляющим для людей с аутизмом или высокой чувствительностью. Они могут вызвать панику или истерику, если их невозможно контролировать.

Аутизм часто сопровождается рядом медицинских или психических заболеваний, таких как тревожность, СДВГ, эпилепсия, проблемы со сном и желудочно-кишечные проблемы. Научное понимание этого совпадения часто неуловимо.

Решение сопутствующих проблем не устранит основных черт аутизма. Тем не менее, лечение конкретных симптомов, с которыми люди борются, может значительно улучшить повседневную жизнь людей с аутизмом.

Аутизм и СДВГ

По оценкам исследований, от 30 до 80 процентов детей с аутизмом соответствуют критериям СДВГ, а от 20 до 50 процентов детей с СДВГ соответствуют критериям аутизма. В соответствии с DSM-5 клиницисты теперь могут поставить двойной диагноз детям с обоими состояниями.

Аутизм и СДВГ могут выглядеть очень похожими, поскольку оба связаны с борьбой с общением, социальными сигналами, вниманием и импульсивностью. В настоящее время ученые изучают биологические и генетические корни этих условий.

Люди с обоими состояниями могут иметь более серьезные нарушения, чем люди с одним только одним заболеванием. Люди с аутизмом или родители детей с аутизмом могут захотеть получить диагноз, если они считают, что у них СДВГ, поскольку это может повлиять на варианты лечения, такие как решение прописать стимулирующие препараты.

Аутизм и тревога

Почти 40 процентов детей с аутизмом также страдают тревожным расстройством, которое может включать социальное тревожное расстройство, обсессивно-компульсивное расстройство или определенную фобию. Частичное совпадение аутизма и тревожности может быть связано с особенностями аутизма, такими как сенсорная перегрузка, коммуникационные барьеры, социальные проблемы, когнитивная ригидность и разочарование в выполнении задач. Различить, способствуют ли симптомы аутизма тревоге или являются ее результатом, может быть непросто.

Родители детей, борющихся с тревогой, могут стремиться определить, что конкретно вызывает тревогу у их ребенка, а затем спланировать или изменить эти триггеры. Они могут изучить варианты лечения, такие как лекарства или когнитивно-поведенческая терапия.

Аутизм и депрессия

Люди с аутизмом в четыре раза чаще страдают депрессией, чем нейротипы. Эта тенденция может быть связана с генетикой, а также с одиночеством, издевательствами или размышлениями, с которыми сталкиваются некоторые с аутизмом.

Депрессию трудно обнаружить, потому что людям с аутизмом сложно выразить свои чувства. Есть аналогичные препятствия на пути к лечению, например, способность исследовать эмоции в терапии и переносить побочные эффекты лекарств. Тем не менее когнитивно-поведенческая терапия и антидепрессанты помогают некоторым, в то время как программы социальной поддержки и трудоустройства ценны для всех.

Аутизм и эпилепсия

Чуть более 1 процента населения страдает припадками, но от 20 до 40 процентов людей с аутизмом страдают. Ученые не до конца понимают связь между ними, но, возможно, у них есть общие генетические корни и связанные с ними дисбалансы в нейронной коммуникации.

Судороги могут привести к серьезным травмам, поэтому родители могут захотеть оценить риск судорог у своего ребенка с врачом. Если у ребенка диагностирован судорожный синдром, ему могут назначить противосудорожное средство. Судорожные расстройства могут развиваться в подростковом или взрослом возрасте, поэтому это аспект аутизма, который следует продолжать контролировать.

Аутизм и проблемы со сном

Проблемы со сном у детей с аутизмом в два раза чаще, чем у нейротипичных детей. У людей с аутизмом могут быть проблемы с засыпанием или сном в течение ночи. Хуже того, плохой ночной сон может усугубить симптомы аутизма, такие как социальные нарушения и повторяющееся поведение.

Проблемы со сном могут быть вызваны симптомами аутизма, такими как сенсорная чувствительность, или состояниями, которые часто сочетаются с аутизмом, такими как СДВГ, беспокойство и проблемы с пищеварением. Генетические основы аутизма также могут играть роль.

Поговорите с лечащим врачом вашего ребенка или своим лечащим врачом о том, стоит ли проводить оценку сна или принимать лекарства. Хорошая гигиена сна, особенно постоянный распорядок дня перед сном, может помочь людям с аутизмом хорошо выспаться.

Аутизм и желудочно-кишечные проблемы

Около Исследования показывают, что 70 процентов детей с аутизмом имеют проблемы с желудочно-кишечным трактом, по сравнению с 28 процентами нейротипичных детей. Эти проблемы включают боль в животе, запор и диарею. Дети с аутизмом также более избирательны в еде, которую они едят.

Связь между аутизмом и кишечником все еще возникает, но одна из возможностей заключается в том, что взаимодействие между детскими генами и некоторыми продуктами питания приводит к дисбалансу кишечных бактерий. Риск аутизма (и других расстройств) немного повышен у детей, рожденных с помощью кесарева сечения, что указывает на другой путь, по которому влияет микробиота кишечника. Кроме того, многие аутичные люди страдают от стресса и беспокойства, которые могут подпитывать проблемы с пищеварением.

Родители или люди с аутизмом должны проконсультироваться со своим врачом о том, какие диеты или программы они могут изучить. Как ни странно, некоторые родители сообщили, что отказ от пшеницы, глютена или молочных продуктов был полезным.

Аутизм и очень чувствительные люди

Люди могут спутать аутизм и высокую чувствительность, потому что и то и другое связано с крайней чувствительностью к окружающей среде. Стимул, который другим кажется незначительным, например текстура рубашки или навязчивый шум, может казаться подавляющим для людей с аутизмом или высокой чувствительностью. Они могут вызвать панику или истерику, если их невозможно контролировать.

Однако эти два опыта очень разные. Недавние исследования выявили три ключевых различия. Во-первых, аутизм сопровождается социальными проблемами, такими как неспособность смотреть в глаза или реагировать на эмоции другого человека, в то время как высокочувствительные люди чрезвычайно отзывчивы на эти сигналы. Социальные взаимодействия особенно важны для людей с высокой чувствительностью, но они не так полезны для людей с аутизмом. Области мозга, требующие спокойствия, общительности и эмоций, менее активны у людей с аутизмом.

Аутизм и синдром ломкой Х-хромосомы

Синдром ломкой Х-хромосомы — это генетическое заболевание, которое может привести к задержке развития, умственной отсталости, неспособности к обучению, а также к социальным и коммуникативным нарушениям. Состояние обычно вызывается мутацией в гене FMR1, который предотвращает выработку белка, важного для здорового развития мозга и общения.

По крайней мере, одна треть людей с синдромом ломкой Х-хромосомы также страдает аутизмом. Существенное совпадение между ними подчеркивает генетические причины аутизма. Другие генетические нарушения, связанные с аутизмом, включают синдром Ретта, синдром Дауна и туберозный склероз.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x