Нейроразнообразие и преимущества аутизма

Нейроразнообразие - это термин (и движение), основанный на идее о том, что аутизм и другие условия развития или обучения - это различия, которые нужно принимать
Нейроразнообразие — это термин (и движение), основанный на идее о том, что аутизм и другие условия развития или обучения — это различия, которые нужно принимать, а не болезни, которые нужно лечить. Движение за нейроразнообразие в первую очередь сосредоточено вокруг аутизма, но охватывает и другие состояния. Это не без противоречий, потому что семьи в тяжелом конце спектра часто борются за поддержку и лечение и беспокоятся о том, что немедицинская модель может препятствовать как терапевтическим методам, так и исследованиям, лежащим в основе генетики этого состояния.

Парадигма нейроразнообразия согласуется с дарами, которыми обладают некоторые представители аутизма. Люди с аутизмом могут обладать мощными способностями к памяти, запоминанию или математике. Они могут отличиться организацией и вниманием к деталям. У некоторых может быть даже завораживающий синдром саванта.

Что такое нейроразнообразие?

Нейроразнообразие — это идея о том, что функции мозга у разных людей существуют. Такие различия, как аутизм и СДВГ, существовали на протяжении всей истории человечества и не связаны с неисправной нейронной схемой. Вместо того, чтобы рассматривать их как таковые, нейроразнообразие воспринимает аутизм как другой образ мышления и поведения.

Сторонники нейроразнообразия считают, что общество должно работать над устранением стигмы, создавать приспособления и полностью принимать людей с аутизмом как способных внести свой вклад в жизнь общества. Эта парадигма контрастирует с медицинской моделью, которая рассматривает аутизм как болезнь, которую нужно лечить или вылечить.

Этот термин был придуман австралийским социологом Джуди Сингер, которая сама страдала аутизмом. Он был популяризирован американским журналистом Ховардом Блюмом с конца 1990-х годов. Хотя нейроразнообразие в первую очередь относится к аутизму, также ведутся разговоры о нейроразнообразии и синдроме Туретта, эпилепсии, дислексии и биполярном расстройстве.

Каковы преимущества другого мышления?

Различия в мышлении помогали человечеству прогрессировать в науке и искусстве на протяжении всей истории. Когда все думают о проблеме одинаково, человек с аутизмом может подойти к ней иначе и найти решение.

Привязка к шаблонам, системам и рутинным характеристикам аутизма может быть ценна на рабочем месте. Например, люди с высокофункциональным аутизмом могут отлично справляться с задачами тестирования программного обеспечения или контроля качества.

Почему нейроразнообразие вызывает споры?

В сообществе аутистов существует напряженность вокруг нейроразнообразия, вызванная разнообразной природой самого аутизма. Сторонники нейроразнообразия, часто высокофункциональные взрослые с аутизмом, утверждают, что людей с аутизмом следует принимать такими, какие они есть. Рассматривать это состояние как болезнь и учить детей подавлять самобытность — это неправильно и бесчеловечно.

Противники нейроразнообразия часто являются членами семей людей с тяжелым аутизмом. Они верят, что аутизм — это инвалидность, и что лечение имеет решающее значение для облегчения страданий людей с тяжелым аутизмом и их близких. Принятие аутизма как неврологического отличия подрывает повседневную борьбу.

Некоторые верят в баланс между двумя точками зрения. Ученые и клиницисты должны продолжать разрабатывать эффективные и доступные методы лечения аутизма. В то же время общество должно бороться со стигмой и делать школы, офисы и жилые дома более удобными.

Что такое савант?

Синдром Саванта — это когда человек с аутизмом или другим недугом обладает исключительными навыками в определенной области. Например, ученый может быть одаренным классическим музыкантом или решать головоломки очень быстро. Одно из объяснений способностей саванта состоит в том, что для поддержки памяти задействуются и перепрограммируются дополнительные области мозга.

Ким Пикс, по мотивам которого был снят фильм « Человек дождя» , соответствует этой теории. Пикс читает с поразительной скоростью: он читал обе страницы книги одновременно, каждую с одним глазком, с отличным удержанием содержания. У него также была невероятная память на направления, историю, политику и спортивную статистику. У Пика не было мозолистого тела, которое облегчает связь между двумя полушариями мозга. Чтение обычно уходит корнями в левое полушарие, но Пикс, возможно, развил способности в обоих полушариях, что привело к его способностям ученого.

Насколько распространен синдром саванта при аутизме?

Саванты захватывают воображение людей и часто изображаются в фильмах, телешоу и книгах. Около половины людей с синдромом саванта страдают аутизмом, но только от 10 до 30 процентов людей с аутизмом являются савантами. Эта концепция может быть чрезмерно представлена в медиа-изображениях тех, кто находится в спектре.

Что означает дважды исключительное?

Дважды исключительный, или 2E, относится к детям или взрослым, которые обладают интеллектуальными способностями и имеют проблемы с обучением или развитием. Это может быть у людей с аутизмом, СДВГ или дислексией.

Дар человека может маскировать инвалидность, или инвалидность может маскировать дар человека. Независимо от того, признан ли ребенок дважды выдающимся в школе или взрослый решает установить диагноз в более позднем возрасте, признание того и другого может помочь людям найти поддержку или услуги.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x