Тайна аутизма давно интересовала как ученых, так и обычных людей. Со временем психологи предложили различные теории состояния, от диаметрального разума до крайнего мужского мозга, гипотезы социальной мотивации и многих других.
Все надеются объединить уникальные особенности аутизма — такие как социальные проблемы, синдром саванта или различие полов в диагнозах — в согласованную структуру, с помощью которой можно будет понять это состояние.
На этой странице
Диаметральный разум
Диаметральная модель разума и психических заболеваний утверждает, что аутизм и психоз существуют на противоположных концах спектра. Аутизм ведет к пониманию мира в буквальном, механистическом смысле и к ограниченной способности понимать намерения и точки зрения других. Психоз, напротив, приводит к «чрезмерной интерпретации» намерений других, неправильному пониманию умов до такой степени, что в результате возникают паранойя и заблуждение.
Что такое теория диаметрального разума?
В этой теории существует спектр между гипоментализмом, который проявляется как аутизм, и гиперментализмом, который проявляется как психоз. Между этими полюсами встречаются более распространенные стили мышления, от механистических до менталистских.
Теория уходит своими корнями в то, как выражаются гены: аутизм возникает в результате большей экспрессии отцовских генов, а психоз возникает в результате большей экспрессии материнских генов.
Что такое теория импринтированного мозга?
Отпечатанные гены относятся к генам, экспрессируемым от одного родителя, а не от обоих. Согласно теории импринтированного мозга, экспрессия отцовского гена может привести к тому, что ребенок будет иметь больший мозг, быстрее развиваться и потребовать большего от матери. Экспрессия материнского гена может привести к тому, что мозг ребенка станет меньше, он будет развиваться медленнее и потребовать меньше от матери.
Как теория диаметрального разума объясняет синдром саванта?
Диаметральная модель предполагает, что снижение ментализма иногда позволяет развиваться механистическим когнитивным навыкам, что приводит к синдрому саванта. Напротив, люди, склонные к психозу, также могут проявлять замечательные способности, поскольку повышенный ментализм может позволить процветать вербальным и социальным навыкам.
Какие доказательства подтверждают теорию диаметрального разума?
Визуализация головного мозга показывает, что аутизм и психоз оказывают противоположное влияние на активность мозга в областях, которые определяют ментализацию и переориентацию внимания. Аутизм связан со снижением активности в этих областях, а психоз связан с повышенной активностью в этих областях. Это подтверждает идею о том, что аутизм и психоз являются крайними проявлениями механизации и ментализации соответственно.
Кто разработал теорию диаметрального разума?
Различные ученые разработали диаметральную модель независимо друг от друга. Кристофер Бэдкок и Бернард Креспи опубликовали модель в журнальной статье 2007 года. Бэдкок и Элисон Бейли подняли эту идею в письме редактору психологического журнала в 2000 году. Ахмад Абу-Акель задокументировал то же предложение в статье, опубликованной в 1999 году.
Экстремальный мужской мозг
Исторически аутизм диагностировался у мужчин в четыре раза чаще, чем у женщин. Есть также определенные когнитивные области, которые различаются в зависимости от пола: женщины, как правило, преуспевают в сочувствии, а мужчины — в систематизации. Эти два принципа составляют основу теории психолога Саймона Барон-Коэна о том, что аутизм представляет собой «крайнюю» форму мужского мозга.
Исследования команды Барона-Коэна показывают, что люди с аутизмом могут подвергаться воздействию большего количества тестостерона в утробе матери, что может повлиять на развитие мозга. Однако другие исследования ставят эту гипотезу под сомнение.
Что означают «систематизация» и «сочувствие»?
Систематизация — это тенденция организовывать мир в системы или разрабатывать правила или принципы для понимания сложных систем. Сочувствие относится к социальным навыкам, пониманию эмоций других и чувству сочувствия и сочувствия.
Кто разработал теорию крайнего мужского мозга?
Британский психолог Саймон Барон-Коэн начал развивать эту идею в 1990-х годах . Он придумал спектр систематизирующего-сочувствия, оценил людей с аутизмом на предмет этих черт и определил потенциальную биологическую причину — воздействие тестостерона в утробе матери. Он официально опубликовал эту идею в журнальной статье 2002 года.
Ранее Барон-Коэн сосредоточился на теории разума, связанной с аутизмом, и в 1995 году опубликовал книгу « Слепота разума: эссе об аутизме и теории разума» .
Какова критика теории крайнего мужского мозга?
Есть несколько критических замечаний по поводу теории крайнего мужского мозга. Во-первых, половые различия могут не существовать или быть настолько существенными, насколько это необходимо для поддержки теории — они могут быть очень небольшими. Инструменты оценки также могут быть посвящены темам, которые мальчиков приучают использовать, например, машинам.
Как теория крайнего мужского мозга соотносится с теорией импринтированного мозга?
Теория крайнего мужского мозга противоречит теории импринтированного мозга , которая утверждает, что аутизм является результатом большей экспрессии отцовских генов, а не преувеличенным развитием мужского мозга. Некоторым исследованиям не удалось найти анатомических доказательств того, что у мужчин с аутизмом чрезвычайно развит мужской мозг.
Гипотеза социальной мотивации
Гипотеза социальной мотивации предполагает, что аутизм может быть вызван различиями в системе вознаграждения мозга. Нейротипичные люди считают социальные взаимодействия, такие как зрительный контакт и разговор, по своей сути ценными. Люди с аутизмом находят социальное взаимодействие трудным или неинтересным. Некоторые исследования подтверждают эту гипотезу: дети с аутизмом демонстрируют меньшую активность мозга, связанную с вознаграждением, при ожидании социальной информации, чем нейротипичные дети.
Теория также помогает объяснить, почему у людей с аутизмом ограниченные интересы, поскольку исследования показывают, что узкий, глубокий фокус и опыт, а также несоциальные стимулы более полезны для людей с РАС, чем социальные стимулы. Аутизм может возникать из-за того, что схема вознаграждения мозга развивается по-разному, но будущие исследования потребуют дальнейшего изучения.
Гипотеза напряженного мира
Теория интенсивного мира заключается в том, что у людей с аутизмом повышенная мозговая активность, из-за чего трудно выборочно обращать внимание на одни вещи, а не на другие. Они могут воспринимать мир как более напряженный или подавляющий, чем нейротипичные люди. Например, на вечеринке нейротипичному человеку может быть сложно сосредоточиться на одном человеке, с которым он разговаривает, и игнорировать всех остальных. Для людей с аутизмом звук кондиционера может ощущаться как скрип, а свитер может вызывать зуд.
Эта идея могла бы означать, что две основные особенности аутизма — социальные проблемы и сенсорная чувствительность — могут быть связаны с гиперактивными реакциями мозга. Исследования показывают, что префронтальная кора и миндалевидное тело могут быть более активными у людей с аутизмом, чем у нейротипичных людей.
Гипотеза зеркального нейрона
Зеркальные нейроны помогают нам понимать и предсказывать действия других. Эти клетки мозга активируются действиями, которые мы предпринимаем, и наблюдением за другими действиями. Зеркальные нейроны участвуют в имитации и могут помочь перевести действия других, чтобы мы понимали их намерения.
Гипотеза зеркального нейрона аутизма предполагает, что социальные проблемы возникают из-за различий в активности зеркальных нейронов. Исследования показывают, что активность зеркальных нейронов может быть снижена у людей в спектре. Поэтому у них нет такой же способности предсказывать и понимать «почему» за поведением других.