Почему людям снятся сны, остается одним из величайших вопросов поведенческой науки, на которые нет ответа. У снов есть цель, но они могут быть не в том, чтобы посылать нам сообщения о самосовершенствовании или будущем, как многие считают.
Вместо этого многие психологи теперь считают, что сновидения опосредуют консолидацию памяти и регулирование настроения , что немного похоже на ночную терапию. Но не все разделяют это благо в равной степени: люди, лишенные сна, также часто лишены сновидений, тратят меньше времени на сновидения и, возможно, не помнят сны.
Что означают сны
Сны — это истории, которые мозг рассказывает во время фазы быстрого сна (быстрого движения глаз). Люди обычно видят несколько снов каждую ночь, которые становятся длиннее по мере того, как сон подходит к концу. В течение жизни человек может мечтать пять или шесть полных лет. Как лучше всего исследовать сновидения, остается источником споров.
Все ли сновидения основаны на реальной жизни?
Сны обычно включают элементы из жизни наяву , такие как известные люди или знакомые места, но они также часто имеют фантастическое ощущение. Во сне люди могут воплощать в жизнь сценарии, которые никогда не были бы возможны в реальной жизни, хотя они не всегда положительны.
Можем ли мы интерпретировать наши сновидения?
Люди всегда пытались выяснить значение своих снов, но толкование сновидений как область психологического исследования возникло в 1899 году, когда Зигмунд Фрейд опубликовал «Толкование снов» . Сегодня большинство экспертов не согласны с выводами Фрейда, а некоторые не верят, что сны вообще что-то значат . Но люди продолжают искать в них ключи к разгадке своей внутренней жизни, творческое понимание и даже намеки на будущее.
Почему нам снятся кошмары
Кошмары могут вызывать чувство ужаса, беспокойства или отчаяния, а также вызывать психологический стресс или проблемы со сном, такие как бессонница . Исследования выявили ряд причин кошмаров, в том числе посттравматический стресс , тревогу, особенно наличие генерализованного тревожного расстройства, диссоциации и физиологических изменений.
Кошмары основаны на реальных событиях?
«Повторное переживание» — распространенный симптом посттравматического стрессового расстройства, также известный как воспоминания. Эти непроизвольные воспоминания часто проявляются в форме кошмаров, которые могут вызвать серьезные эмоциональные расстройства. Даже если сны не являются точным воспроизведением травмы, они могут иметь сильную символическую или косвенную связь с событием.
У детей больше кошмаров, чем у взрослых?
Ужасающие сны, которые пробуждают людей от сна, поражают детей чаще, чем взрослых , а кошмары могут быть особенно яркими для маленьких детей, потому что им может быть труднее отделить фантазию от реальности. Но, по крайней мере, половине взрослых иногда снятся кошмары, хотя менее 10 процентов сообщают о частых или повторяющихся эпизодах.
Есть ли лечение кошмаров?
Эксперты рекомендуют людям, испытывающим кошмары, связанные со стрессом, стараться сосредоточиться на положительных моментах своего дня непосредственно перед сном; ловят себя, когда чувствуют, что размышляют или раздумывают ; и приучайте себя не зацикливаться на тревожных образах из кошмаров. Что касается кошмаров, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством, то методы визуализации, при которых пациенты воспроизводят травматические воспоминания «безопасным» способом, показали, что могут принести облегчение.
Ночные кошмары вызваны кошмарами?
Не обязательно. Ночные страхи, которые в первую очередь испытывают дети, заставляют спящих людей кричать, выскакивать из постели или проявлять симптомы, похожие на паническую атаку. Но ночные кошмары, как правило, возникают раньше в цикле сна , тогда как кошмары происходят в основном во время быстрого сна. И, в отличие от кошмаров, больные обычно не вспоминают о ночных ужасах , даже если во время переживания они могут казаться бодрствующими.
Осознанные сны
Во время осознанных сновидений, которые чаще всего происходят во время поздней стадии быстрого сна, сновидец осознает, что он спит, но в некоторой степени способен контролировать события в своих сновидениях. Осознанные сновидцы сообщают, что они готовы летать, драться или разыгрывать сексуальные фантазии . Существуют сообщества, посвященные обучению осознанным сновидениям по желанию, хотя доказательства того, что это возможно, остаются неубедительными.
Как работают осознанные сны?
Исследования показывают, что во время осознанных сновидений мозг претерпевает физиологические изменения. В исследованиях фМРТ было показано, что префронтальная кора и корковая сеть, включая лобную, теменную и височную зоны, активируются, когда мозг начинает осознанные сновидения. Похоже, это связано с «бодрствующим сознанием», которое характеризует ясность ума.
Кто-нибудь может видеть осознанные сны?
Большинство людей обычно не испытывают осознанных сновидений или не осознают, что они есть, а те, кто действительно испытывают их, как правило, испытывают их ограниченно, без полной свободы действий. Но некоторые эксперты и сторонники потенциальных преимуществ осознанных сновидений для повышения творческих способностей и уверенности в себе , а также для снижения стресса, считают, что большинство людей могут научиться видеть осознанные сновидения.
Как научиться видеть осознанные сны?
Сторонники обучения осознанным сновидениям предлагают начать с отдельной записи своих сновидений, чтобы лучше понять сознательные роли, которые они уже могут играть в обычных сценариях . Другой подход — просыпаться на два часа раньше обычного, бодрствовать в течение короткого времени, а затем снова ложиться спать с целью повышения осведомленности о свежих сновидениях во сне на поздней стадии быстрого сна и, в конечном итоге, направлять их.