DSM: диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам

Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM) — это руководство, широко используемое специалистами в области психического здоровья, особенно в Соединенных Штатах, при диагностике многих состояний психического здоровья.

DSM издается Американской психиатрической ассоциацией и неоднократно пересматривался с момента его первого представления в 1952 году. Самое последнее издание — пятое, или DSM-5. Он был опубликован в 2013 году.

DSM сосуществует с различными альтернативными диагностическими инструментами, хотя эти другие руководства, как правило, реже используются в США. Наиболее часто консультируемым аналогом DSM является Международная классификация болезней (МКБ) Всемирной организации здравоохранения, которая охватывает психические расстройства наряду с обширным ряд других заболеваний. МКБ является основным диагностическим инструментом для специалистов в области психического здоровья за пределами США.

Как используется DSM

В DSM представлены описания состояний психического здоровья, начиная от тревоги и расстройств настроения и заканчивая расстройствами, связанными с психоактивными веществами, и расстройствами личности, разделяя их на такие категории, как большое депрессивное расстройство, генерализованное тревожное расстройство и нарциссическое расстройство личности.

Эти расстройства сгруппированы в главы на основе общих признаков, например, расстройства кормления и приема пищи; депрессивные расстройства; Спектр шизофрении и другие психотические расстройства.

Для каждой категории расстройств руководство включает набор диагностических критериев — списки симптомов и рекомендации, которые психиатры, психотерапевты и другие специалисты в области здравоохранения используют для определения того, соответствует ли пациент или клиент критериям одной или нескольких диагностических категорий.

Например, для диагностики большого депрессивного расстройства в текущем DSM указывается, что у человека проявляются по крайней мере пять из списка из девяти симптомов (включая подавленное настроение, снижение удовольствия и другие) в течение одного и того же двухнедельного периода.

Он также требует, чтобы симптомы вызывали «клинически значимый дистресс или нарушение в социальной, профессиональной или других важных областях функционирования», наряду с другими условиями.

Обновления этих диагностических категорий и критериев вносятся в ходе многолетнего исследования и процесса пересмотра, в котором участвуют группы экспертов, занимающихся отдельными областями руководства.

Каковы преимущества DSM?

DSM важен по нескольким причинам . Во-первых, он создает общий язык для описания психических расстройств; разработка последовательности является ключевым фактором, поскольку диагнозы в первую очередь основаны на симптомах и семейном анамнезе, а не на более объективных показателях, таких как анализы крови или сканирование мозга.

Во-вторых, диагностика позволяет изучать методы лечения психических заболеваний.

Когда люди обращаются в службы охраны психического здоровья, специалисты должны иметь некоторое руководство относительно того, какие методы лечения лучше всего подходят для конкретных наборов симптомов.

В-третьих, диагностика облегчает исследование причин психических расстройств. Если исследования в России связывают депрессию с бедностью, то для изучения подобных связей в Канаде необходима общая концепция депрессии.

Полезен ли DSM для клиницистов?

Диагностические критерии помогают студентам и начинающим специалистам создавать шаблоны психических расстройств, которые выходят за рамки впечатлений непрофессионала — например, биполярное расстройство описывает ненормальное настроение, сохраняющееся в течение недель или месяцев, а не настроение, которое меняется в течение часа или дня.

DSM устанавливает общий язык для профессионального общения и исследований, не говоря уже о страховых кодексах.

Однако есть также причины, по которым специалисты в области психического здоровья не считают DSM клинически полезным. Наблюдая за многими пациентами, клиницисты постепенно формируют свои собственные мысленные модели распространенных диагнозов, которые могут отличаться от DSM, например, что опубликованные критерии для конкретного диагноза являются слишком широкими или слишком узкими.

В конце концов, клиницисты могут предпочесть нозологию собственного опыта официальному руководству, которое приближается к ней.

Как DSM менялся с течением времени

DSM всегда был громоотводом для дебатов о психиатрической диагностике и классификации. С 1950-х годов различные категории расстройств были добавлены в руководство, изменены или полностью удалены в зависимости от развития клинической экспертизы и исследований, а также изменений в области психиатрии, включая отход от психоанализа.

Поскольку DSM является основным текстом для постановки диагнозов психического здоровья в Америке, многие из этих изменений считаются исторически значимыми, например, когда DSM перестал классифицировать гомосексуализм как форму психического заболевания в 1973 году.

Другие изменения были спорными, в том числе Исключение синдрома Аспергера из DSM-5 в пользу более широкой категории расстройств аутистического спектра.

Каковы текущие категории расстройств в DSM-5?

В DSM-5 психические расстройства разбиты на следующие главы:

  • расстройства развития нервной системы,
  • расстройства шизофренического спектра и другие психотические расстройства,
  • биполярные и связанные с ними расстройства,
  • депрессивные расстройства,
  • тревожные расстройства,
  • обсессивно-компульсивные и связанные с ними расстройства,
  • расстройства, связанные с травмой и стрессом,
  • диссоциативные расстройства
  • Соматические симптомы и связанные с ними расстройства,
  • Расстройства кормления и приема пищи,
  • Расстройства элиминации,
  • Расстройства сна и бодрствования,
  • Сексуальные дисфункции,
  • Гендерная дисфория,
  • Деструктивные расстройства,
  • расстройства контроля импульсов и поведения,
  • Расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ и зависимости,
  • Нейрокогнитивные расстройства,
  • Расстройства личности,
  • Парафилические расстройства
  • Другие психические расстройства,
  • Лекарства- индуцированные двигательные расстройства и другие побочные эффекты лекарств, а также другие состояния, которые могут быть в центре клинического внимания.
Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.