Расстройство пищевого поведения

Расстройства пищевого поведения — это психологические состояния, характеризующиеся нездоровыми, навязчивыми или беспорядочными пищевыми привычками. Расстройства пищевого поведения проявляются как эмоциональными, так и физическими симптомами и включают нервную анорексию (добровольное голодание), нервную булимию (переедание с последующим очищением), переедание (переедание без очищения) и другие или неуточненные расстройства пищевого поведения (расстройство пищевого поведения). выкройки, не попадающие в другую категорию).

Расстройства пищевого поведения чаще встречаются в богатых культурах, чем в небогатых, но они не ограничиваются только богатыми. Непропорционально большое число диагностированных составляют молодые женщины в возрасте от 20 до 20 лет, но у любого человека, включая молодых мужчин и пожилых людей любого пола, может развиться расстройство пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения часто становятся всепоглощающими, вынуждая страдающих сосредоточиться на еде (или отказе от еды), исключая многое в своей жизни.

Биологические факторы, социальное и межличностное давление, а также семейный анамнез — вот некоторые из факторов, связанных с расстройствами пищевого поведения. Культурно опосредованные проблемы с образом тела и такие черты личности, как перфекционизм и навязчивость, также играют большую роль в расстройствах, которые часто сопровождаются депрессией или тревогой .

Лечение редко бывает простым. Расстройства пищевого поведения могут создавать дополнительные проблемы со здоровьем и даже могут быть остро опасными для жизни, требуя госпитализации и принудительного питания. Для полного выздоровления часто требуются многопрофильные группы специалистов в области здравоохранения, включая психопсихологов, врачей и специализированных диетологов или диетологов.

Что вызывает расстройства пищевого поведения?

Не существует единой причины расстройства пищевого поведения. Пока не понятно, почему якобы добровольное поведение, связанное с приемом пищи, у одних людей превращается в расстройства, а у других — нет.

Нарушенное отношение к еде и чувство эмоциональной хрупкости являются отличительными чертами всех расстройств пищевого поведения. Расстройства пищевого поведения обычно начинаются незаметно — человек ест немного больше или немного меньше, чем обычно. Стремление есть больше или есть меньше становится все более сильным, пока не станет центром существования человека.

Биология тоже играет роль. Контроль аппетита и регулирование приема пищи очень сложны, поскольку многие гормоны в мозге и теле сигнализируют о голоде и сытости. Имеющиеся данные также предполагают, что расстройства пищевого поведения имеют генетические корни.

Считается, что культура также играет важную роль, поскольку людей, особенно женщин, заставляют соответствовать идеалу красоты, который в значительной степени определяется весом. Семьи тоже вносят свой вклад; родители, которые делают акцент на внешности, поощряют соблюдение диеты или критикуют организм своих детей, могут с большей вероятностью вырастить ребенка с расстройством пищевого поведения.

Учитываются и другие обстоятельства; эти состояния могут быть вызваны стрессом , социальными трудностями, одиночеством , депрессией , травмой или самой диетой.

Что такое анорексия?

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся крайней одержимостью похуданием или физическими упражнениями. Он особенно распространен среди женщин молодого и среднего возраста и все чаще среди молодых мужчин, но может затронуть любого человека в любом возрасте.

Характеризуется искаженным чувством образа тела и крайним добровольным голоданием или чрезмерными физическими нагрузками — и тесно связано с перфекционизмом и депрессией — это самое смертоносное психическое расстройство. Наиболее распространенные поведенческие признаки анорексии включают чрезмерное соблюдение диеты, навязчивые пищевые ритуалы, а также скрытное и антиобщественное поведение.

Анорексия очень устойчива к лечению и часто сопровождается тревогой и депрессией. Лечение может включать в себя когнитивно — поведенческую терапию, лечение , питание образование и управление , а также семьи на основе методов лечения, каждый из которых может иметь место в специализированных поедании-неупорядоченных центрах.

Если состояние становится опасным для жизни, единственным выходом может быть госпитализация с принудительным кормлением, что может создать этические и юридические дилеммы для всех вовлеченных лиц.

Что такое булимия?

Нервная булимия — это расстройство пищевого поведения, характеризующееся частыми циклами переедания с чрезмерным количеством пищи с последующим очищением. Очистка обычно осуществляется путем самоиндуцированной рвоты, но иногда может включать использование слабительных, мочегонных средств или компенсаторных действий, не связанных с очисткой, таких как голодание или чрезмерная физическая нагрузка.

Расстройство обычно начинается в подростковом возрасте , но также может развиться раньше или позже. Независимо от возраста, это может быть сложно идентифицировать, потому что люди с булимией часто скрывают свои привычки в еде и очищении. Хотя многие люди с булимией имеют избыточный вес, они, как правило, сильно боятся набора веса и часто страдают от беспокойства, депрессии и низкой самооценки .

Признаки булимии включают необычное пищевое поведение, постоянные колебания веса, частое пользование туалетом и избегание общественных мероприятий. Лечение обычно включает когнитивно-поведенческую или другие формы психопсихотерапии , прием антидепрессантов и консультации по питанию.

Для получения дополнительной информации см. Нервная булимия.

Что такое компульсивное переедание?

Расстройство переедания характеризуется повторяющимися эпизодами чрезмерного переедания, не сопровождающимися компенсирующим поведением; в результате люди с этим заболеванием часто страдают избыточным весом или ожирением.

Люди с этим расстройством, как правило, едят гораздо быстрее, чем обычно, и не останавливаются, пока не почувствуют себя неудобно сытыми. Они могут потреблять большое количество еды, даже если не голодны. Они часто едят в одиночестве из-за стыда или смущения из- за своего пищевого поведения.

Многие люди время от времени испытывают переедание и даже время от времени «переедают». Таким образом, чтобы считаться расстройством, такое поведение должно происходить не реже двух дней в неделю в течение шести или более месяцев.

Для получения дополнительной информации см. Расстройство переедания.

Существуют ли другие типы расстройств пищевого поведения?

Хотя анорексия, булимия и компульсивное переедание являются наиболее известными, расстройства пищевого поведения включают также ряд других состояний. К ним относятся расстройство избегающего / ограничительного приема пищи, расстройство руминации, пика и другие.

Расстройство избегания / ограничения приема пищи характеризуется избеганием или ограничением пищи. Люди с этим заболеванием могут не интересоваться едой — возможно, пытаясь избежать негативного опыта, который у них был в прошлом, или потому, что их не устраивают определенные сенсорные характеристики пищи, такие как ее запах или текстура.

Расстройство руминации характеризуется повторяющимся срыгиванием пищи после еды, когда проглоченная пища попадает в рот без проявления тошноты, непроизвольной рвоты или отвращения. Затем пищу обычно повторно пережевывают и выплевывают или снова проглатывают.

Пика — это состояние, характеризующееся регулярным употреблением в пищу одного или нескольких непищевых, непищевых веществ, таких как бумага, мыло или волосы. Люди с этим расстройством обычно не испытывают отвращения к еде.

Другие расстройства пищевого поведения, такие как синдром ночного переедания или атипичная анорексия, могут быть классифицированы в DSM-5 как «другие определенные расстройства питания и приема пищи» .

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x