Процесс восстановления

Выздоровление от пищевого расстройства — это огромное достижение и непрерывный процесс. Это связано с прогрессом и неудачами, и то и другое нормально. Прагматика выздоровления будет отличаться для разных людей, например, в отношении стилей питания и разработанных планов лечения. Хотя это может занять недели, месяцы или даже годы, клиническая помощь и социальная поддержка помогут достичь длительного выздоровления.

Что значит быть в выздоровлении?

Выздоровление происходит, когда человек больше не соответствует диагностическим критериям своего заболевания. Например, в случае анорексии, которая подразумевает отсутствие «значительно низкой массы тела» и «сильного страха набрать вес или стать толстым», согласно DSM-5. МКБ-10 классифицирует полную ремиссию анорексии как человека, которому ранее был поставлен диагноз, который не соответствовал критериям «продолжительного периода времени».

Но реальность для тех, кто преодолевает расстройство пищевого поведения, такова, что выздоровление — это непрерывный процесс , который не придерживается четких границ. Могут быть моменты достижений и благодарности, а также моменты страха и горя. Можно продолжить улучшение после завершения лечения; можно также пережить периоды рецидива.

Людям, находящимся в процессе выздоровления, часто необходимо следить за своим поведением и наблюдать за изменениями, такими как контроль веса или переход к строгому режиму питания. Они будут продолжать решать психологические проблемы, развивать навыки совладания и учиться ориентироваться в новых условиях и эмоциях по мере их возникновения.

Сколько людей выздоравливают от расстройства пищевого поведения?

Многие люди выздоравливают от расстройства пищевого поведения и продолжают вести здоровую и полноценную жизнь. Однако для меньшего числа беспорядок не утихает.

Прошлые исследования показали, что уровень полного выздоровления составляет около 50 процентов, но исследования, которые наблюдали за участниками в течение более длительного периода времени, показали, что две трети женщин с анорексией и булимией полностью выздоровели через 22 года. По прошествии первого десятилетия около одной трети женщин с анорексией выздоровели, а две трети женщин с булимией выздоровели. Но ко второму десятилетию две трети женщин также вылечились от анорексии.

Что ведет к успешному выздоровлению?

В первую очередь выздоровление включает лечение всех аспектов болезни. Физически организму необходимо восстановиться от вреда, нанесенного этим заболеванием, например, поддерживая здоровый вес и типичный уровень гормонов и электролитов. С точки зрения поведения человеку необходимо выработать здоровые модели питания и наблюдения за своей внешностью. Психологически человек может воздействовать на силы, лежащие в основе развития расстройства, такие как образ тела, перфекционизм, тревога или травма.

Другой важный компонент — сильная система поддержки. Успешное выздоровление часто подразумевает близких, которые побуждают человека есть, продолжать лечение, обсуждать проблемы и стремиться к достижению своих более крупных целей.

Какова роль рецидива в выздоровлении?

Путь к выздоровлению — это не один гладкий процесс — он очень часто включает в себя промахи и рецидивы. Но важно продолжать двигаться вперед, несмотря на эти тяжелые неудачи.

Выявление триггеров, которые могут вызвать рецидив, может помочь людям с расстройствами пищевого поведения узнать о своих привычках. Затем они могут разработать план со своей командой по уходу, чтобы нацелить эти триггеры, принять здоровые стратегии выживания и полагаться на поддержку близких и специалистов в области психического здоровья.

Каковы признаки рецидива?

Важно понимать, когда рецидив неизбежен, чтобы выздоравливающие люди могли обратиться за поддержкой к своим близким и психологам. Выздоравливающие люди подвергаются большему риску рецидива после переходного периода или стрессовых событий, таких как переезд, начало новой работы, рождение ребенка или развод. Некоторые из других предупреждающих знаков включают:

  • Отказ от расписания приема пищи, например пропуск случайных приемов пищи.
  • Возобновление одержимости едой, весом и внешним видом.
  • Переход на новую ограничительную диету.
  • Избегайте еды с другими людьми.
  • Ложь о еде, еде или другом выборе.
  • Возврат к жесткому режиму питания, например, отказ от определенных продуктов или прием пищи только в определенное время дня.
  • Постоянный контроль тела, например, путем взвешивания или измерения.
  • Возобновление интенсивных упражнений.
  • Чувство стресса, изоляции или депрессии.

Как я могу помочь близкому человеку в процессе выздоровления?

Продолжать любить и поддерживать человека на протяжении долгого времени — это самое важное, что вы можете сделать, чтобы помочь человеку с расстройством пищевого поведения. Может быть трудно поддерживать энергию и поддержку в течение такого длительного времени — в периоды расстройства, лечения, рецидива и выздоровления — поэтому близким нужно время, чтобы позаботиться и о себе.

Помимо любви и поддержки, может быть полезно ободрение их конкретными деталями, например, съесть следующий прием пищи или посетить следующий сеанс психотерапии. Также может быть полезно поразмышлять о пользе лечения и выздоровления с точки зрения жизненных целей человека, таких как получение работы мечты, поиск партнера или просто жизнь без беспокойства, которые побуждают его продолжать строить свое будущее.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x