Виды и признаки эмоционального насилия в семье, над женщинами, над детьми

Эмоциональное насилие – это модель поведения, при которой эмоциональный насильник оскорбляет, унижает и, как правило, вселяет страх в человека, чтобы контролировать его.

Реальность человека может искажаться, поскольку он воспринимает насилие как свои собственные недостатки.

Содержание

Что такое эмоциональное насилие?

Единичное происшествие не обязательно квалифицируется как эмоциональное насилие, но модель поведения, вызывающая страх и контроль, подпадает под это определение.

Такое плохое обращение может иметь место в различных контекстах межличностного общения, включая родительские, романтические или профессиональные отношения.

Люди, которые страдают от эмоционального насилия, могут испытывать краткосрочные трудности, такие как замешательство, страх, трудности с концентрацией внимания и низкая уверенность в себе , а также кошмары, боли и учащенное сердцебиение.

Долгосрочные последствия могут включать беспокойство , бессонницу и социальную изоляцию.

Каковы признаки эмоционального насилия?

Эмоциональное насилие сосредоточено вокруг контроля, манипуляций, изоляции и унижающего или угрожающего поведения.

Признаки жестокого обращения включают:

• Мониторинг и контроль поведения человека, например, с кем он проводит время или как тратит деньги.

• Угроза безопасности человека, собственности или близких

• Изоляция человека от семьи, друзей и знакомых.

• Попытки унизить, пристыдить или обидеть человека

• Крайняя ревность, обвинения и паранойя.

• Постоянная критика

• Регулярные насмешки или поддразнивания

• Условие принятия или ухода от выбора человека

• Отказ позволить человеку проводить время в одиночестве

• Нарушение профессиональных или личных целей человека.

• Внедрение неуверенности в себе и бесполезности

Газлайтинг : заставляет человека усомниться в своей компетентности и даже в своем базовом опыте восприятия.

Каковы тонкие признаки эмоционального насилия?

Иногда эмоциональное насилие не подразумевает явных угроз или бдительного наблюдения.

Более тонкие сигналы того, что эмоциональное насилие может иметь место в важных отношениях, включают регулярную оценку точки зрения человека, не пытаясь ее понять, полагаться на вину, а не на улучшение, рассматривать другого человека как неполноценного, частый сарказм и рассказывать другому человеку, как себя чувствовать в попытке быть «полезным».

Какую тактику используют эмоционально оскорбительные люди?

Виновные в эмоциональном насилии постоянно критикуют, стыдят и унижают, чтобы получить контроль и власть в отношениях.

Они могут кричать на свою жертву, называть ее именами или выдвигать против нее необоснованные обвинения. Они могут вести себя ревниво и собственнически, отслеживая местонахождение человека и общение, проверяя его телефон.

Эмоциональный обидчик может заставить свою жертву поверить в то, что её несчастье – её собственная вина. И они часто стремятся изолировать свою жертву от друзей и семьи, чтобы помешать человеку получить реальную проверку или более широкую перспективу.

Признают ли насилие люди, находящиеся в эмоционально оскорбительных отношениях?

Злоумышленники часто являются опытными манипуляторами, поэтому те, кто страдает от эмоционального насилия, часто не распознают вредоносные модели. Такая тактика может заставить жертву поверить в то, что они виноваты в проблемах в отношениях.

Эти паттерны возникают постоянно и часто смягчаются только тогда, когда жертва понимает манипулятивное поведение партнера и угрожает разорвать отношения или прекращает их.

Газлайтинг – эмоциональное насилие?

Газлайтинг представляет собой форму эмоционального насилия. Манипулируя жертвой, заставляя ее усомниться в собственном чувстве реальности – постоянно говоря такие вещи, как «Это не так» или «Ты сумасшедший», – газлатер устанавливает контроль над отношениями, заставляя жертву полагаться на преступник для чувства реальности. Газлайтинг может вызвать замешательство, неуверенность в себе, беспокойство и депрессию.

Кто может быть обидчиком?

Злоумышленники отрицают свои вредоносные модели поведения и обвиняют своих жертв. Они склонны к собственничеству, сверхчувствительности и сильной потребности в контроле, что мотивирует их обладать властью в отношениях.

Тенденции к насилию могут быть результатом глубокой незащищенности или состояния психического здоровья, такого как расстройство кластера B , такое как антисоциальное расстройство личности или нарциссическое расстройство личности .

Становятся ли эмоциональные насильники физическими насильниками?

Эмоциональное насилие и физическое насилие иногда происходят одновременно, но не всегда. Однако эмоциональное насилие часто предшествует физическому насилию, которое начинается только после того, как тактика эмоционального нападения преступника не может контролировать поведение человека.

Психологическое насилие иногда может быть столь же разрушительным или даже более разрушительным, чем физическое насилие. В то время как физическое насилие носит эпизодический и циклический характер, эмоциональное насилие носит постоянный характер.

Насилие обычно воспринимается как неудача правонарушителя, в то время как жертвы с большей вероятностью воспринимают эмоциональное насилие как свои личные недостатки.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.

Загрузка ...