Фетишистское расстройство — это сильное сексуальное влечение либо к неодушевленным предметам, либо к частям тела, которые традиционно не рассматриваются как сексуальные, в сочетании с клинически значимым расстройством или ухудшением.
Термин «фетишизм» происходит от португальского слова feitico , что означает «навязчивое очарование». Большинство людей находят привлекательными определенные негенитальные черты тела, что указывает на то, что некоторый уровень фетишизма является нормальным признаком человеческой сексуальности . Однако фетишистское возбуждение может стать проблемой, когда оно мешает нормальному сексуальному или социальному функционированию или когда сексуальное возбуждение невозможно без объекта фетиша.
Согласно DSM-5 , фетишистское расстройство характеризуется как состояние, при котором наблюдается постоянное и повторяющееся использование или зависимость от неживых предметов (например, нижнего белья или туфель на высоких каблуках) или очень специфическая концентрация внимания на какой-либо части тела (большинство часто негенитальные, такие как ступни) для достижения сексуального возбуждения. Только используя этот объект или сосредотачиваясь на этой части тела, человек может получить сексуальное удовлетворение. В более ранних версиях DSM фетишистское расстройство, связанное с негенитальными частями тела, называлось партилизмом; в последней версии партицизм превратился в фетишистский беспорядок.
Поскольку фетиши встречаются у многих нормально развивающихся людей, диагноз фетишистского расстройства ставится только в том случае, если в результате фетиша есть сопутствующие личные страдания или нарушения в социальных, профессиональных или других важных сферах жизнедеятельности. Считается, что люди, которые идентифицируют себя как фетишисты, но не сообщают о связанных клинических нарушениях, имеют фетиш, но не фетишистское расстройство.
Обычные предметы фетиша включают нижнее белье, обувь, перчатки, резиновые изделия и кожаную одежду. Части тела, связанные с фетишистским расстройством, включают ступни, пальцы ног и волосы. Обычно фетиш включает в себя как неодушевленные предметы, так и части тела ( например , носки и ступни). Для некоторых просто изображение объекта фетиша может вызвать возбуждение, хотя многие с фетишем предпочитают (или требуют) реальный объект, чтобы достичь возбуждения. Фетишист обычно держит, трет, пробует или нюхает объект фетиша для сексуального удовлетворения или просит своего партнера надеть этот объект во время сексуальных контактов.
Неодушевленные фетиши объекта можно разделить на два типа: форма фетиши и медиа фетиши . В фетише форм важна форма предмета, например, туфли на высоком каблуке. В медиа-фетишах важен материал объекта, например шелк или кожа. Фетишисты неодушевленных предметов часто забирают себе понравившийся предмет.
Фетишистское расстройство гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин — фактически, DSM-5 указывает, что оно проявляется почти исключительно у мужчин.
Фетишизм подпадает под общую категорию парафильных расстройств, которая относится к интенсивному сексуальному влечению к любым предметам или людям, помимо стимуляции половых органов с согласия взрослых партнеров.
Симптомы
В половых актах людей с фетишистским расстройством характерно сосредоточены почти исключительно на фетиш объекта или части тела. Сексуально активные взрослые без фетишистского расстройства или взрослые с особым фетишем, не вызывающим у них дискомфорта, могут в разное время возбуждаться определенной частью тела или предметом и делать это частью своего сексуального взаимодействия с другим человеком, но не зацикливаться на нем.
Это во многих случаях человек с фетишистским расстройством может сексуально возбудиться и достичь оргазма только при использовании фетиша, часто испытывая сильный стыд или огорчение из-за своей неспособности возбудиться с помощью «типичных» стимулов. В других случаях сексуальная реакция может возникать без фетиша, но на пониженном уровне, что может вызвать стыд или напряжение в отношениях.
Диагностические критерии фетишистского расстройства, перечисленные в DSM-5 , включают:
- В течение как минимум шести месяцев у человека возникают повторяющиеся, интенсивные, сексуально возбуждающие фантазии, побуждения или поведение, связанные с неживыми объектами (такими как женское нижнее белье и обувь), или очень специфический акцент на негенитальных частях тела.
- Фантазии, сексуальные побуждения или поведение вызывают значительный стресс или ухудшают социальное, профессиональное или личное функционирование.
- Предметы фетиша не являются предметами одежды для переодевания и не предназначены для тактильной стимуляции гениталий, например, вибратора.
Причины
Парафилии, такие как фетишистское расстройство, обычно возникают в период полового созревания, но фетиши могут развиться и до подросткового возраста . Причина фетишистского расстройства окончательно не установлена.
Некоторые теоретики считают, что фетишизм возникает из опыта раннего детства , в котором объект ассоциировался с особенно мощной формой сексуального возбуждения или удовлетворения. Другие теоретики обучения сосредотачиваются на более позднем детстве и подростковом возрасте, а также на условиях, связанных с мастурбацией и половым созреванием.
Модели поведенческого обучения предполагают, что ребенок, который является жертвой или наблюдателем ненадлежащего сексуального поведения, может научиться имитировать такое поведение или позже получит подкрепление за это поведение. Модели компенсации предполагают, что эти люди могут быть лишены нормальных социальных сексуальных контактов и, таким образом, искать удовлетворения менее социально приемлемыми способами.
В случаях с участием мужчин некоторые эксперты предположили, что фетишистское расстройство может быть вызвано сомнениями в отношении собственной мужественности, потенции или страхом быть отвергнутым и униженным . Согласно теории, используя фетишистские практики для контроля над неодушевленным предметом, человек может защитить себя от чувства неполноценности или компенсировать его.
Лечение
Фетишистские фантазии распространены и во многих случаях безобидны. Согласно определению DSM, к ним следует относиться как к расстройству, только если они вызывают дистресс или ухудшают способность человека нормально функционировать в повседневной жизни.
Фетишистское расстройство имеет тенденцию колебаться по интенсивности и частоте побуждений или поведения в течение жизни человека. В результате эффективное лечение обычно длительное. Хотя в DSM-5 не указаны конкретные методы лечения, успешные подходы включали различные формы психотерапии, а также медикаментозную терапию (например, СИОЗС или терапию депривации андрогенов).
Некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту, могут помочь уменьшить компульсивное мышление, связанное с фетишистским расстройством. Это позволяет пациенту сосредоточиться на консультировании с меньшим количеством отвлекающих факторов.
Все чаще появляются данные, свидетельствующие о том, что сочетание медикаментозной психотерапии с когнитивно-поведенческой терапией может быть эффективным, хотя исследования результатов этих методов лечения остаются неубедительными.
Класс препаратов, называемых антиандрогенами, может временно резко снизить уровень тестостерона и используется в сочетании с другими формами лечения фетишистского расстройства. Этот препарат снижает половое влечение у мужчин и, таким образом, может снизить частоту мысленных образов, вызывающих сексуальное возбуждение.
Уровень полового влечения не всегда связан с поведением людей с фетишистским расстройством, а высокий уровень циркулирующего тестостерона не предрасполагает мужчин к парафилиям. Тем не менее, гормоны, такие как ацетат медроксипрогестерона (Депо-Провера) и ацетат ципротерона, помогают снизить уровень циркулирующего тестостерона, потенциально снижая половое влечение и агрессию, а в случае человека с фетишистским расстройством, потенциально приводя к снижению частота эрекций, сексуальных фантазий и начало сексуального поведения, включая мастурбацию и половой акт. Гормоны обычно используются в сочетании с поведенческими и когнитивными методами лечения. Антидепрессанты такие как флуоксетин (прозак) также могут снижать половое влечение, но не было доказано, что они эффективно воздействуют на сексуальные фантазии.
Некоторые исследования показывают, что когнитивно-поведенческие модели могут быть эффективными при лечении людей с парафилическими расстройствами. Например, аверсивное обусловливание включает использование негативных стимулов для уменьшения или устранения поведения. Один из подходов, называемый скрытой сенсибилизацией, предполагает расслабление пациента и визуализацию сцен девиантного поведения с последующей визуализацией негативного события.
Другой подход, известный как вспомогательное аверсивное кондиционирование, похож на скрытую сенсибилизацию, за исключением того, что негативное событие становится реальным (например, психолог закачивает в воздух неприятный запах). В обоих случаях цель состоит в том, чтобы пациент связал девиантное поведение с негативным событием (либо визуализированным событием, либо неприятным запахом).
Методы восстановления сосредоточены на немедленной обратной связи с пациентом, чтобы его поведение сразу изменилось. Например, человек может быть подключен к машине биологической обратной связи, связанной со светом, а затем обучен методам саморегуляции , которые будут поддерживать свет в определенном цветовом диапазоне. Затем они практикуют это, находясь под воздействием сексуально стимулирующего материала. Обучение мастурбации может быть направлено на отделение удовольствия от мастурбации и оргазма от девиантного поведения.