Генерализованное тревожное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) - это хроническое состояние

Генерализованное тревожное расстройство (ГТР) — это хроническое состояние сильного беспокойства и напряжения, часто без провокации. Люди с ГТР регулярно ожидают катастрофы, часто чрезмерно беспокоясь о здоровье, деньгах, семье или работе. Простое прохождение дня вызывает беспокойство.

Люди с ГТР не могут избавиться от своих опасений, даже если они обычно понимают, что большая часть их беспокойства необоснованна. Люди с ГТР могут быть не в состоянии расслабиться и часто испытывают проблемы с засыпанием или сном. Их беспокойство сопровождается такими физическими симптомами, как дрожь, подергивание, напряжение мышц, головные боли, раздражительность, потоотделение, приливы и чувство головокружения или одышки.

Многие люди с ГТР легко пугаются. Они, как правило, чувствуют усталость, испытывают проблемы с концентрацией внимания и могут страдать от депрессии . ГТР может включать тошноту, частые походы в туалет или ощущение комка в горле.

Когда уровень тревожности умеренный, люди с ГТР могут функционировать социально и удерживаться на работе, но могут испытывать трудности с выполнением простейших повседневных дел, если их тревожность сильна.

ГТР поражает около 6,8 миллионов взрослых россиян; женщины в два раза чаще страдают заболеванием, чем мужчины. Расстройство может начаться в любой момент жизненного цикла, но обычно развивается в период между детством и средним возрастом. Распространенность диагноза достигает пика в среднем возрасте и снижается в более поздние годы жизни.

ГТР часто сопровождают другие тревожные расстройства, депрессия или расстройство, связанное с употреблением психоактивных веществ. ГТР обычно лечат с помощью лекарств или когнитивно-поведенческой психотерапии , но сопутствующие состояния также необходимо лечить с помощью соответствующих методов лечения.

Симптомы

ГТР характеризуется в DSM-5 как шесть месяцев или более хронического, преувеличенного беспокойства и напряжения, которые необоснованны или гораздо более серьезны, чем обычное беспокойство, которое испытывает большинство людей. Люди с этим расстройством обычно испытывают такие симптомы, как:

  • Неспособность контролировать чрезмерное беспокойство
  • Проблемы с засыпанием или засыпанием
  • Раздражительность
  • Легко напугать или напугать
  • Проблемы с концентрацией внимания или пустота в уме

Общие физические симптомы включают:

  • Головные боли и усталость
  • Мышечное напряжение и боли
  • С трудом глотать
  • Дрожь или подергивание
  • Потливость
  • Встряхивание
  • Быстрое сердцебиение
  • Тошнота
  • Головокружение и покалывание в конечностях.
  • Чувство одышки
  • Необходимость часто ходить в ванную
  • Приливы

У детей и подростков с генерализованным тревожным расстройством беспокойство и беспокойство часто связаны с успеваемостью или компетентностью в школе или на спортивных мероприятиях. Кроме того, беспокойство может включать пунктуальность, соответствие и перфекционизм.

Причины

Тревожные расстройства сложны и являются результатом сочетания генетических, поведенческих, связанных с развитием и других факторов. Факторы риска ГТР включают семейный анамнез тревожности и недавние или продолжительные периоды стресса .

Схема мозга, связанная со страхом и тревогой, как известно, вносит свой вклад в переживание ГТР, хотя механизм активации ГТР неизвестен. Исследования близнецов и семей предполагают, что гены играют роль в возникновении тревожных расстройств. И невзгоды детства, и чрезмерная опека родителей были связаны с более поздним развитием ГТР. Перед постановкой диагноза важно исключить медицинские причины беспокойства, такие как заболевания щитовидной железы.

Лечение

Медикаменты и когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) — наиболее часто рекомендуемые методы лечения этого расстройства.

Антидепрессанты

Ряд лекарств, которые изначально были одобрены для лечения депрессии , эффективны при тревожных расстройствах. Их необходимо принимать в течение нескольких недель, прежде чем симптомы начнут исчезать, поэтому важно не расстраиваться и прекращать прием этих лекарств. Им нужен шанс поработать.

Антидепрессанты, известные как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), действуют на химический посредник в мозге, называемый серотонином, и часто назначаются при ГТР. Венлафаксин, ИОЗСН (ингибитор обратного захвата серотонина и норэпинефрина), также назначается в качестве препарата первого выбора.

Старый класс антидепрессантов, называемых трицикликами, также полезен при лечении расстройства, но многие врачи и пациенты предпочитают более новые препараты, поскольку трициклики могут вызывать головокружение, сонливость, сухость во рту и увеличение веса. Имипрамин, назначаемый при паническом расстройстве и ГТР, является одним из таких лекарств.

Лекарства от беспокойства

Высокоэффективные бензодиазепины быстро снимают симптомы и имеют мало побочных эффектов, хотя сонливость может быть проблемой. Поскольку у людей может развиться к ним толерантность — и им придется продолжать увеличивать дозировку, чтобы получить тот же эффект, — бензодиазепины обычно назначают на короткие периоды времени. Люди, у которых были проблемы с употреблением наркотиков или алкоголя , обычно не являются хорошими кандидатами для этих лекарств, потому что они могут стать зависимыми.

Некоторые люди испытывают абстинентный синдром, когда они прекращают прием бензодиазепинов резко, а не постепенно, и беспокойство может вернуться после прекращения приема лекарств. Потенциальные проблемы с бензодиазепинами заставили некоторых врачей уклоняться от их использования или использовать их в неадекватных дозах, даже если они потенциально могут принести пользу пациенту. Алпразолам — это бензодиазепин, который помогает при паническом расстройстве и ГТР. Клоназепам (Клонопин) используется при социальной фобии и ГТР.

Буспирон, член класса препаратов, называемых азипиронами, является успокаивающим средством, используемым для лечения ГТР. Возможные побочные эффекты включают головокружение, головные боли и тошноту. В отличие от бензодиазепинов, буспирон необходимо принимать постоянно в течение как минимум двух недель для достижения успокаивающего эффекта.

Прочие лекарства

Бета-адреноблокаторы, такие как пропанолол, часто используются для лечения сердечных заболеваний, но они также полезны при некоторых тревожных расстройствах, особенно при социальной фобии. Если опасную ситуацию можно предсказать заранее, например, назначив устное выступление, ваш врач может назначить бета-блокатор, чтобы остановить сердцебиение, дрожь в руках и контролировать другие физические симптомы.

Психопсихотерапия

Психопсихотерапия включает беседу с квалифицированным специалистом в области психического здоровья, например психиатром, психологом, социальным работником или консультантом, чтобы научиться справляться с такими проблемами, как тревожные расстройства.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

КПТ очень полезна при лечении тревожных расстройств. Когнитивное измерение помогает людям изменить модели мышления, поддерживающие их страхи, а поведенческое измерение помогает людям изменить то, как они реагируют на ситуации, провоцирующие тревогу.

КПТ может проводиться в группе при условии, что у людей в группе достаточно схожие проблемы. Групповая психотерапия особенно эффективна для людей с социофобией. Часто участникам назначается «домашнее задание» между занятиями.

Для многих лучший подход к лечению — это медикаменты в сочетании с терапией.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: