Что такое вина?

Когда один причиняет вред другому, чувство вины является естественной эмоциональной реакцией. Вина сфокусирована на себе, но также имеет большое социальное значение: считается, что она выполняет важные межличностные функции, например, поощряя восстановление ценных отношений и препятствуя действиям, которые могут нанести им вред. Но чрезмерное чувство вины может напрасно обременять тех, кто его испытывает.
Может ли быть полезным чувство вины?
Учитывая, насколько неприятным может быть чувство вины, оно может дать сильную мотивацию извиниться , исправить или исправить ошибку и вести себя ответственно. Поскольку это помогает сохранить социальные связи и избежать причинения вреда другим, чувство вины, несмотря на то, что оно является «негативным» чувством, иногда может быть полезным. Исследования показывают , что чувство вины Склонность может быть связана с эмпатией , а также надежность .
Все ли чувствуют вину?
Не обязательно. Степень, в которой люди чувствуют вину, различается, и люди с определенными личностями могут испытывать относительно небольшую вину (если она вообще есть). Отсутствие вины и угрызений совести — одна из характеристик, которые эксперты использовали для диагностики психопатии .
В чем разница между чувством вины и стыда?
Стыд и вина — два тесно связанных понятия. Хотя каждое из них определяется по-разному, вина обычно связана с каким-то конкретным вредом, реальным или предполагаемым, а стыд включает в себя негативные чувства по отношению к себе в целом.
Склонны ли некоторые люди к чувству вины и стыда?
Чрезмерное чувство вины может быть признаком некоторых форм психических заболеваний, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Склонность стыдиться также ассоциируется с депрессией, тревогой и другими психологическими симптомами. Такие факторы, как социальная стигма, связанная с личными характеристиками, также могут повысить вероятность стыда.
Когда дети начинают чувствовать вину?
Исследования показывают, что дети начинают чувствовать вину и могут пытаться восполнить действия, вызывающие чувство вины, к своему второму году жизни, хотя переживание вины и связанное с этим поведение, похоже, продолжают развиваться на протяжении всего детства .
В чем вина выжившего?
Вина выжившего (или вина выжившего) — это эмоциональное переживание, которое возникает в результате того, что ситуация относительно не причиняет ему вреда по сравнению с другими. Например, когда один выходит из аварии или конфликта живым, в то время как другие погибли, этот человек может испытать виновность выжившего — несмотря на то, что он не несет ответственности за смерть других.
Как справиться с чувством вины

Чувство вины после проступка — это нормально, и его часто можно исправить, извинившись и приняв меры для компенсации причиненной боли или обиды. Но многие чувствуют вину, которая непропорциональна причиненному ими вреду или даже не связана с каким-либо реальным вредом. В таких случаях может потребоваться поразмышлять о причинах чувства вины — возможно, в разговоре с консультантом или терапевтом, особенно когда может быть затронуто основное психическое заболевание.
Почему я чувствую себя виноватым во всем?
Хотя всепроникающее чувство вины не обязательно является признаком основного состояния психического здоровья, оно может быть. Широко используемые критерии включают регулярное чувство «чрезмерной или неуместной вины» среди симптомов большого депрессивного расстройства и биполярного расстройства , а также чувство вины играет роль и в других расстройствах. Вина может быть связана с постоянными размышлениями о незначительных неудачах или возникать из-за вещей, которые на самом деле не находятся в сфере контроля человека.
Можете ли вы чувствовать себя виноватым за то, в чем не виноваты?
Да. Кто-то может чувствовать вину оставшегося в живых, несмотря на то, что не несет ответственности за обстоятельства, причинившие вред другим. Люди с определенными видами психических заболеваний могут чувствовать необоснованную вину как часть своего состояния — например, вину за «плохие» навязчивые мысли в случае обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР) .
Как можно уменьшить чувство вины?
Когда вина возникает из-за того, что вы сделали кому-то , извинения и стремление избежать повторения своего поведения — это один из очевидных способов ответить и может помочь вам достичь самопрощения . Но иногда вина не связана с фактическим плохим поведением или становится контрпродуктивной. Средства от ненужного чувства вины могут включать в себя размышление о факторах, которые были вне вашего контроля, признание того, что вы знаете сейчас, чего не знали в прошлом, и рассмотрение того, являются ли ваши стандарты для себя слишком неумолимыми.
Может ли психотерапия помочь с чувством вины?
Да. Учитывая, что вина может быть чрезмерной или незаслуженной и что вина может быть аспектом некоторых психических расстройств, психотерапия может быть полезной для устранения сильного чувства вины. Существуют подтвержденные доказательствами методы лечения депрессии , посттравматического стрессового расстройства и других состояний, связанных с выраженным чувством вины (хотя психотерапия может быть полезной даже при отсутствии диагностированного состояния).
Как можно справиться с «чувством вины»?
Когда кто-то пытается внушить вину, чтобы заставить другого вести себя определенным образом — поступок, который часто ассоциируется с матерями и их детьми, — сопереживание, а также установление ограничений, когда это необходимо, может помочь выйти из поездки с чувством вины . Это может включать признание важности того, чего хочет человек, вызывающий чувство вины, а также просьбу напрямую выразить свои желания и уважать ваши решения.