Вина вызывает отвращение и, как стыд, смущение или гордость, описывается как эмоция самосознания, включающая размышления о себе. Люди могут чувствовать вину по разным причинам , включая действия, которые они совершили (или думают, что они совершили), неспособность сделать то, что они должны были сделать, или мысли, которые они считают морально неправильными.
Что такое вина?
Когда один причиняет вред другому, чувство вины является естественной эмоциональной реакцией. Вина сфокусирована на себе, но также имеет большое социальное значение: считается, что она выполняет важные межличностные функции, например, поощряя восстановление ценных отношений и препятствуя действиям, которые могут нанести им вред. Но чрезмерное чувство вины может напрасно обременять тех, кто его испытывает.
Может ли быть полезным чувство вины?
Учитывая, насколько неприятным может быть чувство вины, оно может дать сильную мотивацию извиниться , исправить или исправить ошибку и вести себя ответственно. Поскольку это помогает сохранить социальные связи и избежать причинения вреда другим, чувство вины, несмотря на то, что оно является «негативным» чувством, иногда может быть полезным. Исследования показывают , что чувство вины Склонность может быть связана с эмпатией , а также надежность .
Все ли чувствуют вину?
Не обязательно. Степень, в которой люди чувствуют вину, различается, и люди с определенными личностями могут испытывать относительно небольшую вину (если она вообще есть). Отсутствие вины и угрызений совести — одна из характеристик, которые эксперты использовали для диагностики психопатии .
В чем разница между чувством вины и стыда?
Стыд и вина — два тесно связанных понятия. Хотя каждое из них определяется по-разному, вина обычно связана с каким-то конкретным вредом, реальным или предполагаемым, а стыд включает в себя негативные чувства по отношению к себе в целом.
Склонны ли некоторые люди к чувству вины и стыда?
Чрезмерное чувство вины может быть признаком некоторых форм психических заболеваний, включая депрессию и посттравматическое стрессовое расстройство. Склонность стыдиться также ассоциируется с депрессией, тревогой и другими психологическими симптомами. Такие факторы, как социальная стигма, связанная с личными характеристиками, также могут повысить вероятность стыда.
Когда дети начинают чувствовать вину?
Исследования показывают, что дети начинают чувствовать вину и могут пытаться восполнить действия, вызывающие чувство вины, к своему второму году жизни, хотя переживание вины и связанное с этим поведение, похоже, продолжают развиваться на протяжении всего детства .
В чем вина выжившего?
Вина выжившего (или вина выжившего) — это эмоциональное переживание, которое возникает в результате того, что ситуация относительно не причиняет ему вреда по сравнению с другими. Например, когда один выходит из аварии или конфликта живым, в то время как другие погибли, этот человек может испытать виновность выжившего — несмотря на то, что он не несет ответственности за смерть других.