Расстройство стойкого восприятия галлюциногенов (HPPD)

Галогены

Расстройство стойкого восприятия галлюциногенов (HPPD)

Расстройство стойкого восприятия галлюциногенов (HPPD) — это когнитивное расстройство, при котором люди постоянно повторно переживают зрительные и другие галлюцинации, впервые испытанные в состоянии опьянения. Постоянный характер галлюцинаций — вспышки цвета, например, или ореолы вокруг объектов, или объекты, которые кажутся слишком большими или слишком маленькими — и тот факт, что они происходят, когда человек трезв, указывают на присутствие HPPD.

HPPD делится на два типа в зависимости от типа галлюцинаций, которые испытывает человек. В Типе 1 человек переживает короткие случайные воспоминания. При типе 2 переживания более тревожные и стойкие, и у человека могут наблюдаться постоянные изменения зрения.

Важно отметить, что галлюцинации HPPD всегда очевидны как галлюцинации для человека, испытывающего их, и не отменяют их реальность. Несмотря на это, HPPD все еще может причинять серьезные страдания и мешать работе и общественной жизни .

Симптомы

Эффект от приема больших доз галлюциногенов должен исчезнуть в течение 6-15 часов. Однако симптомы HPPD сохраняются в течение длительного времени после нормальной активной жизни препарата и могут быть эпизодическими или в основном непрерывными. Эти симптомы могут длиться неделями, месяцами, а иногда и годами. В некоторых случаях состояние становится хроническим, в то время как в других случаях люди могут подавлять свои чувства и нормально функционировать.

Причины

HPPD, как определено в DSM-5 , специфически вызывается галлюциногенными препаратами, в первую очередь, но не исключительно ЛСД (диэтиламид лизергиновой кислоты). Расстройство встречается примерно у 4,2% людей, принимающих галлюциногены.

Галлюциногены или психоделики — это группа наркотиков, синтетических или натуральных, которые в малых дозах могут вызывать легкие изменения настроения и мышления. ЛСД влияет на рецепторы серотонина и дофамина — «пути удовольствия» в мозгу. В больших дозах галлюциногены могут вызывать преходящие зрительные, слуховые и другие сенсорные расстройства, в просторечии известные как «трипсы».

Поскольку тревожные галлюцинации также могут быть вызваны другими расстройствами, такими как нейродегенеративное заболевание, поражения головного мозга, судорожные расстройства и другие, эти причины следует исключить до того, как человеку будет поставлен диагноз HPPD.

Существует мало доказательств того, что шансы человека на развитие HPPD увеличиваются с увеличением частоты употребления наркотиков; расстройство может также возникать у людей, мало имевших опыта приема галлюциногенов.

Лечение

Согласно DSM-5, HPPD может возникать в сочетании с другими психическими расстройствами, такими как паническое расстройство, расстройство, связанное с употреблением алкоголя, и депрессия, и некоторые виды психотерапии, используемые для лечения этих состояний, также могут быть полезны в управлении симптомами HPPD.

HPPD также лечится несколькими типами лекарств с помощью схем, которые должны быть адаптированы для каждого человека. Некоторые типы лекарств, которые дали положительные результаты, включают нейролептики; некоторые лекарства, используемые для лечения посттравматического стрессового расстройства; и налтрексон, который используется для лечения опиоидной и алкогольной зависимости.

Некоторые предположили, что методы стимуляции мозга, такие как повторяющаяся транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS), могут быть эффективными при лечении HPPD, но пока имеется мало доказательств их эффективности.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: