Как психология влияет на закон

Психологические и психиатрические исследования оказали значительное влияние на правовую систему, особенно с начала 20 века.

Среди значительных изменений – стремление к деинституционализации психически больных, что совпало с разработкой более совершенных психиатрических препаратов и более глубоким пониманием причин и возможных методов лечения психических расстройств.

Кроме того, на декриминализацию гомосексуализма в России, вероятно, в значительной степени повлияло растущее психологическое понимание того, что гомосексуализм, а в последнее время и трансгендерный характер, не являются психическими расстройствами.

Кроме того, юристы, в том числе юристы, полицейские и судьи, теперь регулярно консультируются с психологами, чтобы оценить душевное состояние обвиняемых и, при необходимости, предоставить лечение.

Эта отрасль психологии, известная как судебная психология , за последние годы выросла в геометрической прогрессии.

Как связаны психология и закон?

И психология, и закон исследуют человеческое поведение: первый пытается понять его, а второй пытается регулировать его там, где это необходимо.

Психологи изучают потребности и желания людей, почему они следуют законам и как они понимают справедливость и справедливость – и эти результаты, в свою очередь, могут помочь политикам писать законы, отвечающие интересам общества.

Почему большинство людей соблюдают закон?

Их могут отпугнуть возможные последствия, они могут рассматривать закон как законную власть, подчиняться закону, чтобы лучше координировать свои действия с окружающими их людьми и обществом в целом, или они могут делать это, чтобы продемонстрировать свои убеждения или мораль.

Для большинства законопослушных людей их рассуждения, скорее всего, являются комбинацией перечисленных выше факторов.

Могут ли психологические исследования привести к изменению законов?

Да, хотя такие изменения редко происходят быстро. Одним из недавних примеров является закон Калифорнии, требующий более позднего начала школьного обучения.

Этот закон был напрямую связан с психологическими и неврологическими исследованиями развивающегося мозга, которые выявили потребность детей – и в особенности подростков – больше спать.

Могут ли законы изменить убеждения и отношения людей?

Похоже, что изменения в законе могут предшествовать более значительным сдвигам в отношении общества, хотя причинно-следственная связь не совсем понятна.

Одно исследование, например, показало, что после принятия законов о равенстве в браке антигеевские настроения снизились гораздо быстрее, чем раньше.

Как юристы используют психологию?

Юристы могут использовать психологические выводы, чтобы помочь в выборе присяжных, отбирая присяжных, личность или опыт которых делают их подходящими для оценки дела в пользу клиента адвоката.

Юристы также могут обратиться за психологической оценкой, чтобы доказать, что клиент невменяем. Чтобы узнать больше, посетите страницу судебной психологии .

Всегда ли можно доверять воспоминаниям очевидцев?

Хотя показания очевидцев часто являются ключевым элементом уголовных процессов, психология неизменно демонстрирует, что на них нельзя всегда полагаться. Очевидцы могут неправильно запомнить ключевые детали или даже изобретать новые.

Несмотря на это, кажущийся заслуживающим доверия свидетель может быть весьма убедительным; таким образом, юристы продолжают использовать их, особенно когда отсутствуют другие доказательства.

Почему свидетель может вспомнить то, чего не произошло?

Память несовершенная даже в лучших обстоятельствах. Воспоминания очевидцев , как и другие воспоминания, имеют тенденцию становиться короче, менее подробными и смещенными в сторону того, что, по мнению свидетелей, они видели, а не того, что они видели на самом деле.

В то время как одни воспоминания очевидцев просто неточны, другие могут быть совершенно ложными, поскольку психологические психологи, такие как Элизабет Лофтус, убедительно показали, что ложные воспоминания могут быть имплантированы.

Как так называемые «подавленные воспоминания» влияют на судебную систему?

Когда-то забытые воспоминания, которые «восстанавливаются», играют сложную роль в правовой системе. Подавленные воспоминания могут быть представлены в качестве доказательства в определенных местах.

Однако, поскольку ложные воспоминания могут быть имплантированы, и часто бывает трудно отличить истинные воспоминания от ложных без подтверждающих доказательств, обвинения предъявляются только на их основании редко.

Как в правовой системе лечатся психическое заболевание?

Правовая система обычно предоставляет лицам с психическими заболеваниями право возражать против лечения (за некоторыми исключениями, например, когда человек совершил насильственный акт).

Это также ограничивает принудительную госпитализацию только в тех случаях, когда пациенту угрожает непосредственная опасность причинения вреда себе или другим людям. Но хотя со времен институтов и демонизации психически больных были достигнуты большие успехи, правовой системе еще предстоит продвинуться вперед.

Как семьям душевнобольных обращаться за помощью в правовую систему?

Семьи душевнобольных могут обратиться за принудительной госпитализацией, если они смогут доказать, что существует непосредственная опасность для человека или других.

Однако, если этого не сделать, они мало что смогут сделать, чтобы законно вмешиваться в их заботу. Члены семьи могут пожелать связаться с юридическим экспертом по психическому здоровью для получения совета и помощи.

Что вызывает беспокойство по поводу того, как правоохранительные органы могут обращаться с психически больными людьми?

Офицеров полиции России регулярно вызывают в связи с кризисами психического здоровья. Однако им часто не хватает надлежащей подготовки, и они могут реагировать ненадлежащим или опасным образом, что приводит к тюремному заключению или даже убийству психически больных людей – иногда при отсутствии преступления.

Сегодня многие активисты стремятся переложить эту ответственность на психологов .

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.