Чтение мыслей

Люди не могут буквально читать мысли других ОСНОВЫ

Люди не могут буквально читать мысли других, но могут создавать ментальные модели, чтобы эффективно интуитивно понимать мысли и чувства людей. Это известно как эмпатическая точность и включает в себя «чтение» сигналов, передаваемых словами, эмоциями и языком тела другого человека.

Большинство людей в какой-то степени способны читать других, но люди с аутизмом или люди, страдающие психотическими расстройствами, могут с трудом различать эмоции или социальные сигналы других.

Часто достаточно сложно понять свой разум и мотивы, не говоря уже об умах незнакомцев или даже родственников, друзей или партнеров. В отношениях многие люди совершают критическую психологическую ошибку, переоценивая способность партнера или члена семьи читать свои собственные мысли, полагая, что любой, кто их хорошо знает, должен также знать, что они думают или чувствуют, даже если они не сказали этого вслух.

Как люди читают друг друга

В научно-фантастических рассказах чтение мыслей обычно используется в гнусных целях. В реальном мире четкое представление о том, что думают и чувствуют другие, помогает нам избегать конфликтов и недопониманий и укреплять личные отношения.

При попытке прочитать чьи-то мысли или, точнее, их настроение , лучше всего начать с языка тела , тона и выбора слов. Еще одним важным элементом является сочувствие : возможность поставить себя на место другого человека может дать ключевую информацию об их точке зрения и значительно упростить понимание их мыслей, чувств и действий.

Могут ли люди читать мысли друг друга?

Исследования показывают, что наша способность различать эмоции и надежность других может проявляться в реакции нашего тела на них, по крайней мере, так же сильно, как и в наших мысленных оценках их речи. 

Таким образом, доверие к своей интуиции, памятуя о реакции нашего тела на кого-то еще, может помочь нам делать более точные суждения о других.

Какие эмоциональные сигналы мы подаем другим?

Пытаясь читать других людей, мы обычно смотрим в их лица . Исследования показывают, что в то время как лица счастливых людей приобретают V-образную форму с приподнятыми бровями и ртами, лица сердитых людей образуют скорее крестообразную форму с опущенными бровями и ртами. Осознание этой тенденции в других и в себе может улучшить общение и понимание.

Насколько хорошо романтические партнеры читают друг друга?

Романтические партнеры не намного лучше понимают чувства друг друга, чем чьи-либо еще. По некоторым оценкам, даже супруги могут точно оценивать друг друга только примерно в трети случаев.

Партнеры могут изо всех сил пытаться объективно судить друг друга из-за преобладания сантиментов, когда собственные чувства по поводу отношений влияют на их интерпретацию чувств партнера.

По-разному ли люди из разных культур читают людей?

В детстве люди, выросшие в разных культурах, учатся принимать местные нормы проявления и выражения эмоций. В таких местах, как Япония, например, люди могут делать упор на маскировку эмоций в присутствии других. 

Люди также читают других по-разному в зависимости от их особых «культурных акцентов». Например, россияне более интенсивно оценивают выражения счастья, печали и удивления, чем другие люди.

Улучшение навыков чтения с людьми

Даже наиболее социально ориентированные люди обычно неправильно интерпретируют эмоции других людей из-за своих предубеждений, культурных тенденций или ситуационных факторов, таких как непонимание того, что кто-то, казалось бы, плачущий, может иметь только сезонную аллергию. 

Более глубокое знание того, как другие проявляют свои чувства, и, что не менее важно, того, как наш разум и тело реагируют на чувства других, может помочь улучшить навыки чтения людьми.

Когда трудно читать мысли других людей?

Люди также разработали способы сохранять свои чувства и мотивы непрозрачными и с помощью практики и намерений могут успешно вводить других в заблуждение. 

Например, те, кто испытывает горе или депрессию , могут приложить усилия, чтобы скрыть эти чувства, чтобы не чувствовать себя обременительным для других или избегать советов других.

Как научиться лучше читать людей?

Долгое время считалось, что язык тела людей выдает их — что у людей есть «подсказки», которые могут подсказывать наблюдательным другим об их истинных намерениях. Исследования показывают, что чтение других может стать более эффективным, если мы сознательно сосредоточимся на таких подсказках. 

Например, такие черты лица, как глаза и рот, могут дать много информации , но если мы смотрим на человека целиком, мы можем упустить то, что говорят нам его лица.

Сможете ли вы сделать так, чтобы язык тела не выдал вас?

Лицо является основным средством передачи эмоций, но язык тела в целом также играет роль. Часто, даже когда мы стараемся сохранять нейтральное выражение лица, общий язык тела все равно выдает нас. Чтобы не раскрывать слишком много в социальных или профессиональных ситуациях, важно учитывать как лицевые, так и телесные сигналы .

Когда чтение мыслей — вызов

Некоторые психиатрические и поведенческие расстройства, такие как аутизм и СДВГ , затрудняют чтение мыслей и чувств других людей. Хотя людям с аутизмом и СДВГ обычно не хватает сочувствия, они могут с трудом улавливать тонкие намеки или могут реагировать импульсивно, не тратя время на оценку чьих-либо слов или тона.

Эти трудности, вероятно, имеют корни во многих областях мозга; некоторые исследования указывают на нетипичную активность в передней поясной коре головного мозга, области мозга, которая играет роль в эмоциях, моральных решениях и социальной оценке.

Кто изо всех сил пытается читать других людей?

Наряду с такими состояниями, как аутизм, исследования эмпатической точности были сосредоточены на социально тревожных , которые могут бороться с эмоциями при чтении, потому что они считают социальные взаимодействия непредсказуемыми или запутанными. 

Но исследования также показали, что существует два типа социально тревожных людей: одни борются с чтением, другие, в то время как меньшее их число действительно преуспевает в чтении мыслей, до такой степени, что это приводит к повышенному осознанию других и повышенной чувствительности. чтобы быть оцененными сами.

Как люди с аутизмом могут научиться распознавать эмоции других людей?

Поведенческая психотерапия может помочь людям, живущим с аутизмом, СДВГ и другими нарушениями развития, научиться лучше распознавать общие социальные сигналы, которые, будучи незамеченными, затрудняют чтение мыслей других людей и адекватную реакцию.

Я одинокий волк, стареющий мачо, переосмысливающий всю свою жизнь после пересечения полувекового рубежа.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x