Мотивация

Мотивация
Что такое мотивация?

Мотивация — это желание действовать ради достижения цели. Это решающий элемент в постановке и достижении целей — и исследования показывают, что люди могут влиять на свой собственный уровень мотивации и самоконтроля.

У мотивации может быть много источников, и часто у людей есть несколько мотивов для совершения какого-либо одного поведения. Мотивация может быть внешней, когда человек вдохновляется внешними силами — другими людьми или происходящими событиями.

Мотивация также может быть внутренней, когда вдохновение исходит изнутри человека — желание совершенствоваться в определенной деятельности. Внутренняя мотивация, как правило, более решительно подталкивает людей, и достижения приносят больше удовлетворения.

Одной из рамок, используемых для понимания мотивации, является иерархия потребностей, предложенная американским психологом Абрахамом Маслоу в 1943 году.

Согласно Маслоу, люди изначально мотивированы к тому, чтобы улучшать себя и двигаться к выражению своего полного потенциала — самоактуализации — постепенно сталкиваясь и удовлетворяя несколько уровней потребности от самых фундаментальных, таких как еда и безопасность, до потребностей высшего порядка в любви, принадлежности и самоуважении.

В конце концов Маслоу расширил теорию, включив в нее потребность в самопревосхождении: люди достигают вершины роста и находят высший смысл в жизни, уделяя внимание вещам за пределами себя. Хотя универсальность теории Маслоу была поставлена под сомнение, многие считают, что она отражает фундаментальные истины о мотивации человека.

Как начать работать над целью?

GaudiLab/Shutterstock

Первый шаг к постановке конкретных достижимых целей.

Во-первых, подумайте, почему вы ставите цель и что хотите изменить. Какую следующую работу вы хотели бы получить? Как вы надеетесь, что ваши отношения улучшатся? Определение важности цели может сосредоточить внимание и усилить мотивацию к ее достижению.

Разделите основную цель на серию небольших, конкретных, измеримых задач. Небольшие цели легче достичь, и отметка каждой из них может воодушевить вас, чтобы вы продолжали двигаться вперед — как и выброс дофамина после выполнения задачи. Предоставление измеримых элементов также позволяет вам распознавать и отмечать, когда каждый из них завершен, а затем переходить к следующему шагу.

Цели должны быть откалиброваны с точным уровнем сложности. Если цель слишком сложна, вы можете быть слишком напуганы, чтобы начать. Если цель слишком проста, возможно, вам будет слишком скучно ее добиваться. Оптимальная цель немного недостижима — это задача, которую можно решить. Эта концепция называется эффектом Златовласки: люди больше всего взаимодействуют с материалом на грани сложности.

Создайте план для достижения каждой маленькой цели. Найдите баланс между реалистичным пониманием стоящих впереди проблем и уверенностью в том, что вы сможете их преодолеть.

Что делать, если мне не хватает мотивации?

mimagephotography/Shutterstock

Время от времени каждый чувствует себя демотивированным или лишенным силы воли . Как это ни парадоксально, даже достижение большой цели может привести к безразличному отсутствию направления, поскольку возникает внезапная мотивационная пустота, которую необходимо заполнить, но цели-мишени еще не видно.

Если вы хронически немотивированы или не можете приступить к выполнению задачи, которая имеет очевидную важность, существует несколько возможностей. Возможно, ваши цели потребуют повторной калибровки, обычно потому, что задача слишком большая или слишком аморфная и ее необходимо разбить на более мелкие компоненты, как обсуждалось выше. Возможно, вы переживаете выгорание .

Вам может не хватать уверенности, а не мотивации, и поэтому вы боитесь продолжать. Близкие родственники неуверенности — перфекционизм и прокрастинация . Если вы по своей природе сомневаетесь в своей способности выполнить поставленную задачу, вы можете почувствовать тревожную мотивацию, но неспособность действовать.

Многие формы саморазрушениеа и неуверенности в себе заключаются в разрыве между мотивацией и исполнением, и важно определить, какие мыслительные процессы прерывают конвейер к достижению цели.

Наконец, депрессия или дистимия могут вызвать чувство апатии. В этих случаях отсутствие мотивации является признаком плохого настроения. Ангедония, связанная с депрессией, отражает неспособность поддерживать интерес в течение определенного периода времени, потому что нейросхема, регулирующая вознаграждение и мотивацию — пути между префронтальной корой и прилежащим ядром — не работают в тандеме. Если отсутствие мотивации связано с ангедонией, могут присутствовать другие симптомы депрессии.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x