Ноотропы

Ноотропы — это соединения или добавки, улучшающие когнитивные функции. Этот экзотический термин для так называемых «умных наркотиков» происходит от греческих слов «ноос» (разум) и «тропейн» (по направлению). Греческие корни уместны, учитывая, что улучшение исполнительной функции, включая память , принятие решений и творчество, являются целями, к которым всегда стремились поколения и цивилизации.

Виды ноотропов

Есть три широкие категории ноотропов:

  • Стимулирующие препараты, такие как риталин и аддералл, а также модафинил, не являющийся стимулятором, являются наиболее эффективным классом ноотропов. Эти препараты повышают осведомленность во всех группах населения, хотя эффекты различаются у людей с СДВГ, которым их обычно назначают.
  • Синтетические соединения, действующие на нейротрансмиттеры глутамат и ацетилхолин, относятся ко второй широкой категории ноотропов. К ним относятся ноопепт и рацетамы, такие как пирацетам. Известно, что рацетамы улучшают память у людей с черепно-мозговыми травмами или возрастным снижением когнитивных функций, но не оказывают заметного влияния на здоровых людей.
  • Природные соединения, такие как кофеин, травяной женьшень и аминокислота креатин, составляют третий тип ноотропов; они продаются без рецепта и как таковые являются одними из самых популярных средств нейростимуляции. В то время как исследования демонстрируют преимущества в каждой из трех категорий, отпускаемые по рецепту лекарства постоянно превосходят естественные альтернативы в улучшении исполнительной функции.

Как работают ноотропы?

Наиболее эффективными ноотропами являются амфетамины, такие как риталин и аддерол. Эти и другие стимуляторы повышают уровень дофамина в мозгу — нейротрансмиттера, который, как известно, регулирует внимание , бдительность и энергию.

Стимуляторы наиболее эффективны у людей с СДВГ и имеют долгую историю использования в таких профессиях, как пилотирование и хирургия, где решающее значение имеют устойчивое внимание и быстрая реакция.

Менее очевидно, что стимуляторы повышают производительность в других областях, и результаты, о которых сообщают сами люди, могут быть подвержены эффекту плацебо.

Стимуляторы улучшают настроение, что, в свою очередь, приводит к тому, что люди переоценивают свои способности, находясь под воздействием умного наркотика.

Большинство врачей и психологов утверждают, что предпочтительнее улучшать общие когнитивные и исполнительные функции просто за счет достаточного сна и физических упражнений, а также за счет здоровой, богатой питательными веществами диеты.

Как риталин и аддералл лечат СДВГ?

Считается, что симптомы СДВГ связаны с дисбалансом нейротрансмиттеров в головном мозге, особенно дофамина и норадреналина. Стимуляторы повышают уровень этих нейротрансмиттеров, поэтому людям с СДВГ не нужно искать столько внешней стимуляции.

Таким образом, надлежащие уровни этих нейротрансмиттеров снижают гиперактивность, невнимательность и импульсивность, основные симптомы СДВГ.

Ноотропы

Делают ли стимуляторы умнее людей, у которых нет СДВГ?

Для типичных людей когнитивные тесты показывают, что стимуляторы не улучшают когнитивные способности. Вместо этого они повышают энергию, интерес, удовольствие и оптимизм в отношении поставленной задачи, чтобы мобилизовать когнитивные ресурсы, которые у людей есть .

Безопасно ли использовать умные наркотики?

Соединенные Штаты лидируют среди развитых стран по использованию стимуляторов: в 2017 году 30 процентов опрошенных американцев заявили, что они использовали препарат для улучшения когнитивных функций по крайней мере один раз за предшествующие двенадцать месяцев.

Среди этой группы 22 процента употребляли амфетамины, такие как риталин.

Страны с высоким уровнем диагноза СДВГ, такие как США, Австралия и Канада, имеют соответственно высокие показатели использования этих стимуляторов не по прямому назначению или без рецепта. Действительно, только 4 процента респондентов приобрели умный препарат по рецепту врача.

Существует много рисков, связанных с употреблением стимуляторов, особенно если препарат используется не по прямому назначению и без медицинской консультации и наблюдения.

Физические побочные эффекты включают учащенное сердцебиение, риск инсульта и бессонницу. Психологические побочные эффекты могут включать галлюцинации и зависимость.

Использование стимуляторов часто подвергается сомнению как по этическим, так и по медицинским причинам. Подобно тому, как стероиды считаются неприемлемыми на спортивных соревнованиях, использование стимуляторов среди студентов, особенно в условиях стандартизированных тестов, вызывает широкое сожаление, хотя невозможно узнать, насколько эффективны стимуляторы при подготовке к учебе или сдаче тестов.

Безопасны ли ноотропы?

В целом ноотропы безопасны. В обзоре 165 плацебо-контролируемых исследований 77 ноотропов серьезных побочных эффектов не наблюдалось чаще в группах ноотропов, чем в группах плацебо.

Незначительные побочные эффекты, которые чаще возникали в группах ноотропов, включали головную боль и желудочно-кишечные симптомы (N-ацетилцистеин), головокружение и сухость во рту (рейши) и беспокойство (теакрин).

Люди могут сильно различаться по своей реакции на ноотропы, и вещества следует использовать с осторожностью. Но два шага почти всегда могут предотвратить возникновение побочных эффектов: тщательное исследование вещества заранее и начало с очень малых доз.

Безопасно ли принимать несколько ноотропов одновременно?

Комбинация двух или более ноотропов называется «стеком». Объединение нескольких соединений в стек может иметь синергетический эффект, поэтому многие люди видят лучшие результаты с несколькими ноотропами, чем с одним.

Однако существует большая степень индивидуальных различий в том, как люди реагируют на разные вещества.Некоторые лекарства и добавки могут взаимодействовать, вызывая негативные или потенциально опасные побочные эффекты, поэтому, если вы не уверены в безопасности ноотропного стека, заранее поговорите с врачом.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.