ОКР — обсессивно-компульсивное расстройство

Что такое обсессивно-компульсивное расстройство?

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) принимает множество форм — от заботы о выключенном утюге дома до забот о трагедиях мирового масштаба. Это тревожное расстройство, которое удерживает людей в ловушке повторяющихся мыслей и поведенческих ритуалов, которые могут полностью вывести их из строя.

Опросы, проведенные Национальным институтом психического здоровья, показывают, что 2 процента населения страдают ОКР — это больше, чем у тех, кто страдает другими психическими заболеваниями, такими как шизофрения, биполярное расстройство и паническое расстройство. ОКР может начаться в детстве , но чаще всего проявляется в подростковом или раннем взрослом возрасте. Ученые считают, что как нейробиологическая предрасположенность, так и факторы окружающей среды совместно вызывают нежелательные, навязчивые мысли и компульсивные модели поведения , которые успокаивают нежелательные мысли.

Если не лечить, заболевание имеет тенденцию быть хроническим — длящимся годами, даже десятилетиями, — хотя тяжесть симптомов может усиливаться и уменьшаться с годами. Как фармакологический, так и поведенческий подходы доказали свою эффективность в качестве лечения; часто наиболее полезно сочетание того и другого. Подробнее о причинах, симптомах и лечении см. В нашем диагностическом словаре .

Разновидности и симптомы навязчивых идей

Photographee.eu/Shutterstock

Эти неконтролируемые мысли или поведение могут мешать работе, учебе и отношениям человека. Хотя такое поведение может на мгновение избавить человека от его общего беспокойства , он не получает удовольствия от одержимости. Люди, страдающие обсессивно-компульсивными привычками, также могут бороться с двигательными тиками или повторяющимися движениями, такими как гримасы и подергивания. Исследования ОКР продолжаются. Например, дефекты, называемые микроструктурными аномалиями, были обнаружены в белом веществе мозга тех, кто страдает ОКР, и первичное лечение этого расстройства включает предотвращение воздействия и реакции, а также простое старое сочувствие и сострадание при проведении психотерапии.

Первыми симптомами являются навязчивые идеи — нежелательные идеи или побуждения, которые возникают снова и снова и предназначены для изгнания страхов, часто вреда или заражения. «Эта миска недостаточно чистая. Я должен продолжать ее мыть». «Возможно, я оставил дверь незапертой». Или «Я знаю, что забыл поставить печать на этом письме». После этого появляются компульсии — повторяющееся поведение, такое как мытье рук, проверка замков и накопление. Такое поведение призвано уменьшить страх и уменьшить угрозу причинения вреда. Но эффект длится недолго, и вскоре снова и снова вторгаются нежелательные мысли.

Страдающие могут понимать бесполезность своих навязчивых идей и побуждений, но это не защита от них. ОКР может стать настолько серьезным, что люди не могут покинуть свои дома. Состояние поражает мужчин и женщин в равной степени.

Что вызывает ОКР?

Photographee.eu/Shutterstock

Современное научное мышление считает, что ОКР возникает в результате стечения факторов — биологической предрасположенности, факторов окружающей среды, включая опыт и отношения, приобретенные в детстве , и ошибочных моделей мышления.

Тот факт, что многие пациенты с ОКР реагируют на антидепрессанты СИОЗС, предполагает наличие дисфункции в системе нейромедиаторов серотонина. Текущие исследования показывают, что может быть дефект в других системах передачи химических веществ в мозгу.

ОКР может сосуществовать с депрессией , расстройствами пищевого поведения или синдромом дефицита внимания / гиперактивности и может быть связано с такими расстройствами, как синдром Туретта и ипохондрия, хотя природа совпадения является предметом научных дискуссий.

Как лечить навязчивые идеи и компульсии

Photographee.eu/Shutterstock

Психопсихотерапия или лекарства , или и то, и другое могут быть прописаны для лечения ОКР, и пациенты могут лучше реагировать на одну форму лечения, чем на другую.

Однако исследования, проведенные NIMH, показывают, что комбинированная лекарственная психотерапия лучше всего подходит для молодых людей. Применяемые препараты обычно представляют собой так называемые СИОЗС или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. SSRIs флуоксетин (Prozac), флувоксамин (Luvox) и пароксетин (Paxil) были специально одобрены для лечения ОКР. Было показано, что эти препараты снижают частоту и тяжесть навязчивых идей и компульсий более чем у половины пациентов, хотя прекращение приема лекарств часто приводит к рецидивам .

Поведенческая психотерапия ОКР, как правило, дает долгосрочные эффекты. Психопсихотерапия обычно фокусируется на двух аспектах расстройства: разгадывании иррациональных мыслей, связанных с этим заболеванием, и постепенном знакомстве пациентов с объектом или идеей, которых боятся, до тех пор, пока они не потеряют к нему чувствительность и не смогут терпеть тревогу без участия в компульсивных ритуалах.

Набирает ли рост ОКР?

Photographee.eu/Shutterstock

Показатели ОКР не выросли, но интерес общественности к этому заболеванию (и его различным формам) возрос. Накопители и те, кто вынужден участвовать в ритуалах, чтобы отогнать тревожные мысли, в последнее время появляются как персонажи на больших и малых экранах. Множество реальных людей, страдающих ОКР, написали мемуары и обратились за помощью к общественности . Есть также свидетельства того, что может усиливаться субклиническая одержимость чисткой и микробами.

Около трети взрослых с ОКР заболели этим расстройством в детстве. Повторяющиеся ритуалы, которыми занимаются люди с ОКР, такие как постоянное мытье рук или выдергивание волос, призваны уменьшить беспокойство, но облегчение длится недолго. Как и в случае со многими другими психическими расстройствами у детей, лучшим и наиболее длительным лечением является психотерапия.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x