Опиоиды: отравление, передозировка, зависимость

Опиоиды - это химические вещества

Опиоиды — это химические вещества, которые связываются с рецепторами мозга и тела, вызывающими боль, вознаграждение и привыкание.

Обычные опиоиды включают героин и легальные наркотики, такие как оксикодон, бупренорфин, морфин, кодеин, метадон и фентанил. Опиоидные препараты предназначены для использования поставщиками медицинских услуг для облегчения боли, которую нельзя лечить менее сильными лекарствами, но неправильное назначение или использование может легко привести к зависимости.

Расстройства, связанные с опиоидами, связаны с чрезмерным употреблением, неправильным употреблением и зависимостью от этих препаратов; к ним относятся расстройство, связанное с употреблением опиоидов, опиоидная интоксикация и синдром отмены опиоидов.

Морфин часто назначают для облегчения сильной боли после операции; фентанил также может быть назначен по аналогичным причинам.

Кодеин может облегчить более легкую боль, как и оксикодон (оксикодон, пероральная форма препарата с контролируемым высвобождением), пропоксифен (Дарвон), гидрокодон (викодин), гидроморфон (Дилаудид) и меперидин (Демерол), который используется реже, поскольку его побочных эффектов.

Дифеноксилат или ломотил также могут облегчить тяжелую диарею, а кодеин может облегчить сильный кашель.

Другие препараты могут быть предоставлены с болью лекарства для повышения эффективности. К ним относятся кортикостероиды, противосудорожные средства, антидепрессанты , местные анестетики и стимуляторы. Опиоиды безопасно использовать с другими лекарствами только под наблюдением врача.

Их не следует использовать вместе с алкоголем, барбитуратами, антигистаминными препаратами или бензодиазепинами. Эти препараты замедляют дыхание, и объединенные эффекты могут привести к опасным для жизни респираторной депрессии .

Симптомы использования

Общие побочные эффекты от употребления опиоидов включают:

  • запор
  • сонливость
  • тошнота и рвота
  • затуманенное мышление
  • респираторные проблемы
  • постепенная передозировка
  • сексуальная дисфункция

Пациентам следует поговорить со своим врачом, если побочные эффекты вызывают беспокойство.

Повторяющееся воздействие опиоидов заставляет организм адаптироваться, что иногда приводит к появлению толерантности и симптомов абстиненции при резком прекращении употребления наркотиков.

Таким образом, лица, принимающие прописанные опиоидные препараты, должны не только делать это под надлежащим медицинским наблюдением, но также должны находиться под медицинским наблюдением при прекращении употребления, чтобы уменьшить или избежать симптомов отмены.

Опиоидная интоксикация

Опиоидная интоксикация диагностируется, когда недавнее воздействие опиоида вызывает серьезные проблемные поведенческие или психологические изменения.

Психологические симптомы включают:

  • первоначальная эйфория, за которой следует апатия
  • сильное чувство беспокойства
  • непреднамеренное и бесцельное движение (заламывание рук, шаг, неконтролируемое движение языка)
  • замедленное познание и движение
  • нарушенное суждение

Физические симптомы включают:

  • сужение или расширение зрачков
  • невнятная речь
  • нарушение внимания или памяти
  • сонливость или кома

Большая разовая доза может привести к серьезной или смертельной респираторной депрессии .

Отмена опиоидов

Люди, страдающие отменой, могут отображать:

  • беспокойство
  • раздражительность
  • повышенная чувствительность к боли
  • болезненное ощущение, часто возникающее в спине и ногах
  • сильное чувство беспокойства
  • тошнота или рвота
  • чрезмерная плаксивость

Скорость и тяжесть отмены опиоидов зависят от типа используемого опиоида.

У людей, употребляющих героин, симптомы отмены появляются в течение 6–12 часов после приема последней дозы, в то время как у людей, принимающих препараты длительного действия, такие как метадон, симптомы отмены могут возникать через два-четыре дня после приема последней дозы.

Расстройство, связанное с употреблением опиоидов

Сильная тяга к опиоидам, неспособность функционировать без опиоидов, несмотря на физические, эмоциональные и финансовые побочные эффекты, а также потеря контроля над их употреблением являются признаками расстройства, связанного с употреблением опиоидов.

Чтобы получить клинический диагноз расстройства, человек должен испытать образец употребления опиоидов, который вызывает у него или ее расстройство или расстройство по крайней мере по двум из следующих причин в течение предыдущего года:

  • Прием больших доз и / или прием опиоидов в течение более длительного периода времени, чем предполагалось
  • Желание или желание сократить употребление опиоидов или безуспешные попытки сократить употребление
  • Тратить много времени на приобретение, употребление опиоидов или восстановление после них.
  • Непреодолимое желание или побуждение к употреблению опиоидов
  • Неспособность из-за употребления опиоидов выполнять обязанности на работе, в школе или в семейной жизни
  • Продолжение употребления опиоидов перед лицом социальных / межличностных проблем, которые возникают в результате или усугубляются употреблением опиоидов.
  • Приоритет употребления опиоидов до такой степени, что социальная, профессиональная и рекреационная деятельность либо полностью прекращена, либо резко сокращается
  • Употребление опиоидов даже в ситуациях, когда это становится физически опасным
  • Употребление опиоидов продолжается, даже если человек знает, что употребление опиоидов вызывает или усугубляет физические и психологические проблемы.
  • Терпимость развивается в следующих формах:
    • Интоксикация требует большего количества опиоидов, чем раньше
    • Одна и та же доза опиоидов в течение того же времени приводит к более слабым эффектам.
  • Абстинентный синдром развивается по одной из следующих форм:
    • У людей проявляются характеристики синдрома отмены опиоидов.
    • Симптомы абстиненции уменьшаются в результате употребления опиоидов (или подобных веществ)

Причины

Интенсивное или продолжительное употребление опиоидов приводит к тому, что организм становится физически зависимым от наркотиков, что, в свою очередь, вызывает симптомы отмены, которые настолько мучительны, что становится сложно прекратить их прием.

Когда зависимость и неспособность прекратить употребление влияют на качество жизни человека, считается, что это переросло в расстройство, связанное с употреблением опиоидов.

Расстройство, связанное с употреблением опиоидов, а также передозировки и смертельные случаи, связанные с употреблением опиоидов, находятся на уровне эпидемии в России и ​​других местах по всему миру.

Считается, что этот кризис, известный как «опиоидная эпидемия», начался в 1990-х годах, когда в связи с изменением федеральных правил и увеличением маркетинга фармацевтических компаний количество рецептов на легальные опиоиды резко возросло.

Сегодня они входят в число наиболее назначаемых лекарств в России; По данным CDC, по состоянию на 2017 год на каждые 100 россиян приходилось 58 рецептов на опиоиды.

Поскольку опиоиды вызывают сильную зависимость, многие из тех, кому прописаны лекарства, часто от законной боли, становятся зависимыми от них.

После выработки привычки некоторые люди, зависимые от опиоидов, могут продолжать выписывать рецепты на месяцы или годы дольше, чем рекомендуется; Если клиницист отказывается продлевать рецепт, он может искать другие, незаконные формы опиоидов, такие как героин, для снятия хронической боли или опиоидной зависимости.

Человек с расстройством, связанным с употреблением опиоидов, может покупать опиоиды на нелегальном рынке или может фальсифицировать или преувеличивать медицинские проблемы, чтобы получить опиоиды по рецепту от врача.

Медицинские работники, страдающие расстройством, связанным с употреблением опиоидов, могут выписывать рецепты для себя или принимать опиоиды из аптек.

Хотя некоторые незаконные формы опиоидов могут быть сильнее опиоидов, отпускаемых по рецепту, или могут быть перекрестно загрязнены другими веществами, передозировка любой формы опиоидов по-прежнему очень опасна. Только в 2017 году передозировка опиоидов была связана почти с 50 000 смертей в России.

Лечение

Как и другие расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, расстройство, связанное с употреблением опиоидов, поддается лечению. Благодаря лечению, адаптированному к индивидуальным потребностям, пациенты могут научиться контролировать свое состояние.

Те, кто лечится от наркозависимости, например, страдающие диабетом или сердечными заболеваниями, узнают о поведенческих изменениях и часто принимают лекарства в рамках своей программы восстановления.

Поведенческая психотерапия может включать консультирование, семейную терапию, психотерапию или группы поддержки. Лечебные препараты помогают подавить симптомы отмены и тягу к наркотикам, а также блокировать действие лекарств.

Многим пациентам требуются и другие услуги. Пациенты, которые остаются на лечении более трех месяцев, обычно имеют лучшие результаты, чем те, кто этого не делает.

Пациенты, перенесшие абстинентный синдром без какого-либо дальнейшего лечения, имеют примерно такие же показатели в плане употребления наркотиков, как и те, кто никогда не лечился.

Медикамент

Метадон, синтетический опиоид, который устраняет симптомы абстиненции и облегчает тягу, успешно используется более 30 лет для лечения людей, страдающих героиновой, а также другими опиатами.

Исследования показывают, что лечение опиоидной зависимости с использованием метадона в адекватной дозировке в сочетании с поведенческой терапией снижает уровень смертности и многие проблемы со здоровьем, связанные со злоупотреблением опиоидами.

Бупренорфин, еще один синтетический опиоид, является недавно одобренным лекарством для лечения опиоидной зависимости; его можно прописать в кабинете врача.

Налтрексон — это блокатор опиоидных рецепторов длительного действия, который можно использовать для предотвращения рецидива . (Этот препарат можно использовать только для тех, кто уже прошел детоксикацию, поскольку он может вызывать серьезные симптомы отмены у человека, продолжающего злоупотреблять опиоидами.) Налоксон — блокатор опиоидных рецепторов короткого действия, который противодействует эффектам опиоидов и может быть использован для лечения передозировки.

Типы программ лечения

Конечная цель лечения — длительное воздержание, но непосредственные цели — сокращение употребления наркотиков, улучшение способности пациента функционировать и уменьшение медицинских и социальных осложнений злоупотребления наркотиками .

Есть несколько типов программ лечения наркозависимости. Краткосрочные методы длятся менее шести месяцев и включают стационарную терапию, медикаментозную терапию и амбулаторную терапию без лекарств. Долгосрочное лечение может включать, например, поддерживающее лечение метадоном в амбулаторных условиях и психологическое лечение в стационаре.

В рамках поддерживающего лечения лиц, страдающих героиновой зависимостью, пациенты получают пероральную дозу синтетического опиата, обычно гидрохлорида метадона или лево-альфа-ацетилметадола (LAAM), в дозе, достаточной для блокирования эффектов героина и получения стабильное, неэйфорическое состояние, свободное от тяги к опиатам. В этом стабильном состоянии пациент может отказаться от поиска наркотиков и (в некоторых случаях) связанного с ним преступного поведения и, при наличии соответствующих консультаций и социальных услуг, снова вступить в контакт с сообществом.

Амбулаторное безмедикаментозное лечение включает в себя широкий спектр программ для пациентов, регулярно посещающих клинику. Большинство программ предусматривает индивидуальное или групповое консультирование. Некоторые программы также предлагают другие формы поведенческого лечения, такие как:

  • Когнитивно-поведенческая психотерапия, которая помогает пациентам распознавать, избегать и справляться с ситуациями, в которых они с наибольшей вероятностью будут злоупотреблять наркотиками.
  • Многомерная семейная психотерапия, разработанная для подростков, страдающих наркозависимостью, а также их семей, направлена ​​на устранение ряда факторов, влияющих на модели злоупотребления наркотиками, и предназначена для улучшения общего функционирования семьи.
  • Мотивационное интервью, основанное на готовности людей изменить свое поведение и пройти курс лечения.
  • Мотивационные стимулы ( управление непредвиденными обстоятельствами ), которые используют положительное подкрепление для поощрения воздержания от наркотиков.

Психологические сообщества (ТС) — это четко структурированные программы, в которых пациенты остаются по месту жительства, обычно от 6 до 12 месяцев, где основное внимание уделяется ресоциализации пациента к образу жизни без наркотиков. ТС отличаются от других подходов к лечению главным образом тем, что они используют лечебный персонал по месту жительства и тех, кто находится в процессе выздоровления, в качестве ключевых агентов изменений, влияющих на отношение, восприятие и поведение пациентов, связанных с употреблением наркотиков. К пациентам в ТЦ относятся пациенты с относительно длительным анамнезом наркозависимости, вовлечением в серьезную преступную деятельность и серьезными нарушениями социального функционирования. В настоящее время ТЦ также проектируются с учетом потребностей беременных или имеющих детей женщин .

Программы краткосрочного проживания, часто называемые отделениями для лечения химической зависимости, часто основаны на «Миннесотской модели» лечения алкоголизма . Эти программы включают фазу стационарного лечения продолжительностью от 3 до 6 недель, за которой следует расширенная амбулаторная психотерапия или участие в 12-ступенчатых группах самопомощи , таких как Анонимные Наркоманы.

Программы лечения наркозависимости в тюрьмах могут успешно предотвратить возвращение к преступному поведению, особенно если пациент участвует в программе на уровне общины, продолжающей лечение после того, как он или она покинули тюрьму. Например, модель Делавэра, продолжающееся исследование комплексного лечения заключенных, которые борются с наркозависимостью, показывает, что лечение в тюрьмах, включая психологическое сообщество, психологическое сообщество по освобождению от работы и последующий уход на уровне сообщества, снижает вероятность повторного лечения. — арестовывать на 57 процентов и снижать вероятность возвращения к употреблению наркотиков на 37 процентов.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: