Парафилии

Парафилия — это состояние, при котором сексуальное возбуждение и удовлетворение человека зависят от фантазий и сексуального поведения, которое является нетипичным и экстремальным.

Парафилия считается расстройством, когда она причиняет страдания или угрожает причинить вред другому человеку. Парафилия может вращаться вокруг определенного объекта (дети, животные, нижнее белье) или определенного поведения (причинение боли, обнажить себя), но отличается озабоченностью этим объектом или поведением до такой степени, что становится зависимой от этого объекта или поведения в сексуальной сфере. удовлетворение.

Большинство парафилий гораздо чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Направленность парафилии обычно очень специфична и неизменна.

Парафилии включают сексуальное поведение, которое общество может считать неприятным, необычным или ненормальным. Наиболее распространены педофилия (сексуальное внимание к детям), эксгибиционизм (обнажение гениталий незнакомым людям), вуайеризм (наблюдение за частной деятельностью неосведомленных жертв) и фроттеризм (прикосновение к несогласному человеку или трение о нем).

Фетишизм (использование неодушевленных предметов), сексуальный мазохизм (унижение или принуждение к страданиям), сексуальный садизм (причинение унижения  или страдание) и трансвестическое расстройство (сексуально возбуждающее переодевание) встречаются гораздо реже.

Существует также категория парафилий, известных как другие уточненные парафилические расстройства, которая включает поведение, не охватываемое уже названными диагнозами, например, связанные с мертвыми людьми, мочой, калом, клизмами или непристойными телефонными звонками.

Некоторые виды поведения, связанные с парафилиями, являются незаконными; люди, проходящие лечение от парафильных расстройств, часто сталкиваются с юридическими осложнениями, связанными с их поведением.

Симптомы

Хотя многие парафилии кажутся чуждыми или экстремальными, их легче понять, если рассматривать их с точки зрения поведения, которое в менее экстремальных версиях довольно распространено. Например, будучи партнером «говорить грязный» может быть возбуждая для некоторых людей, но когда речь идет грязное это единственный способ, что сексуальные  возбуждение или удовлетворение может произойти, это будет считаться парафилией.

Другие хотят, чтобы их укусили или шлепали, или им нравится наблюдать за тем, как их партнер выполняет определенные действия, или возбуждать их от просмотра обнаженного человека или просмотра видео откровенно сексуального характера.

Но эти сексуальные интересы — если они осуществляются по обоюдному согласию взрослых — сами по себе не указывают на парафилию. Для того, чтобы диагностировать парафилию, интерес должен быть увеличен до психологической зависимости и должен причинять человеку значительные страдания или причинять вред несогласной стороне.

Причины

Неясно, что вызывает развитие парафилических расстройств. Психоаналитики предполагают, что человек с парафилией повторяет или возвращается к сексуальной привычке, возникшей в раннем возрасте. Бихевиористы предполагают, что парафилии начинаются в процессе обусловливания: несексуальные объекты могут стать сексуально возбуждающими, если они постоянно связаны с приятной сексуальной активностью.

Или определенные половые акты (такие как подглядывание, демонстрация, зоофилие), доставляющие особенно сильное эротическое удовольствие, могут заставить человека предпочесть такое поведение. В некоторых случаях кажется, что существует предрасполагающий фактор, например, трудности в установлении личных отношений.

Модели поведенческого обучения предполагают, что ребенок, который является жертвой или наблюдателем ненадлежащего сексуального поведения, может научиться имитировать такое поведение, а затем получает за это подкрепление.

Модели компенсации предполагают, что эти люди лишены нормальных социальных сексуальных контактов и, таким образом, ищут удовлетворения менее социально приемлемыми способами. Физиологические модели сосредоточены на взаимосвязи между гормонами , поведением и центральной нервной системой, с особым интересом к роли агрессии и мужских половых гормонов.

Лечение

Подходы к лечению парафилий включают традиционные методы психоанализагипноза и поведенческой психотерапии. Совсем недавно в сочетании с этими формами лечения стали использовать класс препаратов, называемых антиандрогенами, которые резко снижают уровень тестостерона на время.

Препарат снижает половое влечение у мужчин и может уменьшить частоту мысленных образов сцен сексуального возбуждения. Это позволяет сконцентрироваться на консультировании, не отвлекаясь от парафилических побуждений. Все чаще данные свидетельствуют о том, что сочетание лекарственной психотерапии с когнитивно-поведенческой терапией может быть эффективным.

Уровень полового влечения не всегда связан с парафилическим поведением. Кроме того, высокий уровень циркулирующего тестостерона не предрасполагает мужчин к парафилиям. Тем не менее, гормоны, такие как ацетат медроксипрогестерона (Депо-Провера) и ацетат ципротерона, снижают уровень циркулирующего тестостерона, тем самым снижая половое влечение и агрессию.

Эти гормоны могут привести к снижению частоты эрекций, сексуальных фантазий и начала сексуального поведения, включая мастурбацию и половой акт. Гормоны обычно используются в сочетании с поведенческими и когнитивными методами лечения. Антидепрессанты, такие как флуоксетин (прозак), также успешно снижают половое влечение, но не оказывают эффективного воздействия на сексуальные фантазии.

Исследования показывают, что когнитивно-поведенческиемодели эффективны при лечении парафиликов. Например, аверсивное обусловливание включает использование негативных стимулов для уменьшения или устранения поведения.

При скрытой сенсибилизации пациент расслабляется, визуализируя сцены девиантного поведения, за которыми следует негативное событие, например, застревание его пениса в молнии штанов. Вспомогательное аверсивное кондиционирование похоже на скрытую сенсибилизацию, за исключением того, что негативное событие становится реальным, скорее всего, в виде неприятного запаха, который психолог закачивает в воздух.

Цель состоит в том, чтобы пациент связал девиантное поведение с неприятным запахом и принял меры, чтобы избежать этого запаха, избегая такого поведения. Заместительная сенсибилизация влечет за собой демонстрацию видеозаписей девиантного поведения и их последствий, например, когда жертвы описывают желаемую месть. или, возможно, даже наблюдая за хирургической кастрацией.

Существуют также подходы к положительному условию, которые могут быть сосредоточены на обучении социальным навыкам и альтернативному поведению пациента, которое может быть более подходящим. Методы восстановления сосредоточены на обеспечении немедленной обратной связи с пациентом, чтобы его поведение сразу же изменилось.

Например, человек может быть подключен к плетизмографической машине биологической обратной связи, которая подключена к свету. Человека учат удерживать свет в определенном цветовом диапазоне, пока он подвергается воздействию сексуально стимулирующих материалов. Обучение мастурбации может быть сосредоточено на отделении удовольствия, присущего мастурбации и кульминации, от девиантного поведения.

Описанные когнитивные методы лечения включают реструктуризацию когнитивных искажений и тренировку эмпатии . Реструктуризация когнитивных искажений включает в себя исправление ошибочных убеждений пациента, что может привести к ошибкам в поведении, таким как видение жертвы и построение ошибочной логики, согласно которой жертва заслуживает того, чтобы участвовать в девиантном действии. Тренинг эмпатии включает в себя помощь обидчику взглянуть на жертву и лучше идентифицировать себя с ней, чтобы понять причиненный вред.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: