Помимо негативного воздействия на их психическое здоровье, может пострадать и физическое здоровье. Пессимизм, хотя он может быть полезен изолированно или в умеренных количествах, связан с тревогой, депрессией, нарушениями сна, враждебностью, высоким кровяным давлением и сердечными заболеваниями.
Как справиться с пессимизмом

Реалистичные ожидания вместо того, чтобы занимать исключительно позитивные или негативные позиции, на самом деле могут быть рецептом хорошего здоровья и счастья. Возможно, неудивительно, что низкий уровень пессимизма, а не высокий уровень оптимизма , на самом деле был связан с улучшением здоровья.
Другими словами, пессимизм может быть фактором риска сердечных заболеваний и других состояний физического и психического здоровья, но оптимизм не обязательно защитит вас от болезни.
Вместо того, чтобы постоянно стремиться к яркой улыбке и солнечному характеру или поддаваться общему негативному мировоззрению, целью должен быть умеренный оптимизм с ежедневной дозой пессимизма.
Как мне бороться со своим пессимизмом?
Обозначьте негативные мысли, когда они возникают, а затем отложите их. Не обращайте на них никакого внимания, потому, что это только делает их более могущественными. Уменьшите масштаб и сосредоточьтесь на другом (позитивном или нейтральном).
Вместо того чтобы сразу переходить к следующему заданию, притормозите. Признайте, какие тяжелые эмоции вы можете испытывать, и освободите место для радости.
Как я могу помочь человеку, который слишком негативно относится к жизни?
Вместо того, чтобы избегать пессимистичных людей, обратитесь к ним. Постарайтесь определить возможные источники их негатива.
Возможно, они переживают трудное время, например, потерю работы или тяжелый разрыв, и могут проявить сочувствие. Понимание причины пессимистического взгляда человека может привести к творческим идеям, которые сделают его счастливее.
Что заставляет людей становиться пессимистами?
Пессимизм обычно не является сознательным выбором. Некоторые люди генетически предрасположены быть более негативными, чем другие.
Однако пессимизм чаще развивается в результате внешних обстоятельств, таких как тяжелый разрыв отношений, потеря работы, травма, болезнь или другие травмы . Пессимисты также могут отталкивать своих близких именно тогда, когда они больше всего в них нуждаются.
Пессимизм заразителен?
Как и другие негативные чувства, пессимизм может передаваться от одного человека к другому, когда они проводят вместе достаточно времени. Семьям или романтическим партнерам может быть особенно трудно избежать циничного взгляда.
Некоторые факторы, которые могут сделать человека более восприимчивым к пессимизму, включают его генетику , личную историю и уровень стресса , среди других факторов.
Оборотная сторона пессимизма

Пессимисты иногда становятся лучшими лидерами, особенно там, где есть необходимость спровоцировать социальные изменения. Их скептицизм может сделать их более стойкими к пропаганде и ложной рекламе.
Степень пессимизма, испытываемого отдельным лицом или группой, часто может быть связана с политическими и экономическими условиями в их личной жизни и их обществе.
Кроме того, защитный пессимизм оказался полезной когнитивной стратегией для некоторых людей; они занижают свои ожидания, а затем превосходят их, заранее тщательно готовясь к широкому спектру негативных результатов.
Есть ли преимущества в пессимистическом поведении?
В меньших дозах пессимизм может быть адаптивным, потому что он предупреждает людей об угрозах. Например, пессимизм и недоверие к другим могут быть признаком выгорания на работе. Знание этих проблемных областей жизни позволяет изменить вредное поведение и занять более здоровое и менее циничное отношение.
Видят ли негативные или депрессивные люди мир более реалистично?
Люди с подавленным настроением могут демонстрировать более точное суждение о событии (реальном или воображаемом) и более реалистичное восприятие своих собственных способностей и ограничений. Это явление получило название депрессивного реализма.
Это наблюдается как среди людей, находящихся в состоянии депрессии, так и среди более длительных «чертовых» пессимистов.
Делает ли пессимистическое мышление более или менее успешным?
Ответ зависит от человека и его личности . Хотя многим людям выгоден позитивный взгляд на вещи, некоторые люди работают лучше, когда предаются своему естественному пессимизму.
Например, представление отрицательного результата непосредственно перед тестом или выступлением может мотивировать их работать лучше всех. Принятие беспокойства и время, проведенное в воображении наихудшего сценария, может дать дополнительный импульс к успеху.