Психофармакология

Психофармокология
Психофармакология — это изучение веществ, влияющих на психические состояния. Такие агенты вызывают изменения настроения, ощущений, мышления или поведения и могут быть получены из растений или других природных источников или химически синтезированы в лаборатории.

Психофармакология включает лекарства, используемые для лечения таких состояний, как депрессия , тревога и психоз . В его состав также входят средства, снимающие острую и хроническую боль , и другие средства, сдерживающие бессонницу и способствующие засыпанию.

В то время как некоторые психоактивные агенты играют важную роль в уменьшении страданий людей, страдающих болезнью, другие, такие как «умные наркотики», представляют все больший интерес для улучшения умственных способностей здоровых людей.

Основные типы психоактивных препаратов

fizkes/Shutterstock

Лекарства обычно классифицируются по их применению, например антидепрессанты и нейролептики, или по их химическому составу. Примеры последних включают опиоиды, часто назначаемые для снятия боли, и бензодиазепины, часто назначаемые для облегчения панических и других тревожных расстройств.

Что такое анксиолитики?

Тревога — одно из наиболее распространенных психиатрических состояний, и лекарства, снимающие тревогу во многих ее формах, от социальной фобии до посттравматического стрессового расстройства , вместе называются «анксиолитиками». Большинство лекарств, так или иначе снимающих тревогу, влияют на нейромедиатор гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК). Лекарства различаются по скорости, с которой они действуют, чтобы уменьшить симптомы, и по продолжительности действия.

Что делают стимуляторы?

Стимуляторы, включая амфетамины и кокаин, повышают умственную активность и энергию. Их широко назначают для повышения внимания и умственной сосредоточенности у людей с СДВГ . Кофеин также является стимулятором центральной нервной системы и может быть наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире , потребляемым в таких напитках, как кофе, чай и кола.

Роль лекарственной терапии при психических расстройствах

nokwalai/Shutterstock

Многие нарушения психического здоровья — от тревоги до психоза — поддаются лечению лекарствами. Агенты с седативным эффектом широко используются для борьбы с бессонницей и помогают людям заснуть или поддерживать сон, что является основным фактором общего физического и психического здоровья.

Однако нет лекарств, одобренных для лечения расстройств личности , таких как пограничное расстройство личности , хотя лекарства могут использоваться для борьбы с конкретными симптомами, такими как импульсивность.

Насколько эффективны лекарства?

При некоторых состояниях, таких как шизофрения и биполярное расстройство , лечение — единственный способ контролировать симптомы, и лечение необходимо продолжать бесконечно, чтобы подавить симптомы . При таких расстройствах, как тревожность и депрессия, часто назначают лекарства различной продолжительности для облегчения острых симптомов. Чтобы найти лучшее лекарство в каждом конкретном случае, может потребоваться несколько испытаний, и дозировку, как правило, необходимо периодически корректировать, так как на эффективность лекарств влияет множество внутренних и внешних факторов.

Лекарства эффективнее психотерапии?

Исследования неоднократно подтверждали, что и лекарства, и психотерапия одинаково эффективны при таких распространенных состояниях, как тревога и депрессия, и наиболее эффективным лечением является их сочетание. Наркотики снимают симптомы расстройства, в то время как психотерапия направлена на устранение причин, особенно привычного поведения и образа мышления, которые приводят к эпизодам острого стресса.

Как работают психоактивные агенты

WAYHOME studio/Shutterstock

Многие лекарства, включая антидепрессанты группы СИОЗС, такие как прозак, и стимулирующие препараты, действуют прямо или косвенно, изменяя уровни нейротрансмиттеров, химических посредников в мозге. Они могут активировать или ингибировать высвобождение различных нейротрансмиттеров или блокировать их обратный захват в нервной системе, что увеличивает их доступность и усиливает их сигнальную способность.

Как антипсихотические препараты уменьшают галлюцинации и бред?

Считается, что гиперактивность сигнальных путей мозга, регулируемых нейромедиатором дофамином, ответственна за галлюцинации и бред , которые характерны для психоза. Антипсихотические агенты обычно нацелены на дофаминовые рецепторы, чтобы снизить активность нейромедиатора. Поскольку уровень дофамина влияет на несколько функций мозга, антипсихотические препараты могут иметь нежелательные побочные эффекты, особенно при замедлении движений.

Почему стимуляторы используются для снижения гиперактивности?

Хотя на первый взгляд может показаться парадоксальным, что стимуляторы могут ослабить расстройство, отмеченное гиперактивностью, на фармакологическом уровне это не противоречит. Препараты действуют на нейротрансмиттеры дофамин и норэпинефрин, делая их более доступными. Увеличенный нейротрансмиттер, в свою очередь, поддерживает связь с областями мозга, отвечающими за такие исполнительные функции, как регуляция внимания.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x