Есть люди, которые не сдаются жизненным невзгодам никогда и ни при каких обстоятельствах. Они падают в самый низ, но поднимаются, продолжая свой путь снова и снова с необычайной целеустремлённостью. Эти люди чётко видят свою цели и упорно следуют в её направлении с уверенностью, что они её достигнут.
Их жизненной стойкости завидуют, а их мужеством восхищаются. Несгибаемость, бескомпромиссность, постоянство — сколько ещё синонимов мы можем подобрать к качеству человека, который идёт своим путём, невзирая на трудности и препятствия в достижении поставленной жизненной цели?
Непоколебимость, непреклонность, несгибаемость, стоицизм…
Твёрдость духа — это психологическое качество, которое позволяет некоторым людям не быть сбитыми с их жизненными невзгодами и, потеряв всё в какой-то момент, вернуться на свой курс такими же сильными, какими были и раньше.
Вместо того, чтобы позволить трудностям, травмирующим событиям или неудачам преодолеть их и истощить их решимость, упорные люди находят способ изменить курс своего движения, эмоционально исцелиться и продолжить движение к своим целям.
И всё-таки «стойкость» и «упорство» не совсем близкие синонимы.
Стойкость олицетворяет собой умение не сдаваться жизненным невзгодам, а упорство — несгибаемость в достижении поставленной цели.
Поэтому в различном контексте моего изложения я буду оперировать обоими понятиями, как главными составляющими для достижения вашей цели и успеха в жизни.
Я мог бы привести здесь сотни примеров того, как ныне известные и богатые люди (я не беру в пример наших чиновников и депутатов, я хочу привести в пример тех, кто заслужил богатство и славу своим упорством и стойкостью, а не враньём, воровством и лизанием жоп).
Так вот ныне известные и богатые люди — актёры, режиссёры, изобретатели, бизнесмены раз за разом получали отказы, терпели насмешки родных и близких, работали на самой низкооплачиваемой работе, но продолжали идти к своей цели. Они достигали успеха.
Но я знаю также и десятки тысяч история, когда целеустремлённый человек ломался в какой-то момент, сдавался, уходил в запой и тихо умирал всеми забытый и заброшенный.
Дорога к успеху вымощена костями тех, кто на каком-то сдался и отказался от борьбы.
Что делает человека упорным и несгибаемым в достижении цели?
Психологи определили некоторые факторы, которые делают человека более настойчивым в достижении цели, например, позитивный настрой, оптимизм, способность регулировать эмоции, не прислушиваться к мнению окружающих и способность рассматривать свои неудачи как полезный урок, а не стыд поражения.
Например, оптимизм и жизнелюбие в человеке помогают снизить воздействие стресса на разум и тело после неприятных переживаний. Это дает непоколебимым людям доступ к их собственным когнитивным ресурсам, позволяя хладнокровно анализировать, что могло пойти не так, и рассматривать варианты поведения, которые могли бы быть более продуктивными.
Исследователи утверждают, что существует генетическая предрасположенность к упорству в человеке.
Но всё же и жизненные обстоятельства, а также уроки воспитания, заложенные в раннем детстве, играют роль в том, как в конечном итоге выражается ген устойчивости — замирает в спячке или извергается, как вулкан.
Делает ли неудача или страх упорных людей менее стойким?
Подобные люди, перенесшие поражение, даже самое большое и часто остаются очень стойкими. Наоборот, чаще всего именно неудача подстёгивает их к дальнейшей борьбе.
Однако в некоторых случаях у психологически травмированных внутренне сильных людей могут развиться неадаптивные навыки совладания, такие как употребление алкоголя и психоактивных веществ, которые негативно влияют на их стойкость и упорство и могут снизить их способность справляться с будущими проблемами.
И только самые сильные из них могут впоследствии вылезти из этого дерьма и расправить крылья.
Можно ли научиться стойкости и упорству?
Многие факторы, определяющие стойкость и упорство, такие как генетика, ранний жизненный опыт и удача, не могут быть изменены. Но можно научиться конкретным навыкам повышения этих качеств.
К ним относятся выход из негативных циклов мышления, противодействие депрессии, стрессу и страху, оптимизм, стоицизм, поиск преимуществ при столкновении с неудачами и вынесение уроков для будущего из своих поражений.
Что такое посттравматический рост?
После поражения, неудачи и любой другой психологической травмы, например, такой как развод или смерть близкого человека, многие люди находят в своей жизни более глубокий психологический и духовный смысл, известный как посттравматический рост.
Это не всегда происходит сразу после травмы, и даже стойкий человек все еще долго может испытывать симптомы тревоги , депрессии или воспоминаний.
Как повысить стойкость
Пережить боль и разочарование и не позволить им завладеть тобой полностью, стать подавляющими чувствами в твоей голове и душе, нелегко для всех.
Но психологи начали открывать, что делают в этом случае более стойкие люди, чтобы эмоционально и умственно вести себя несгибаемо, например, после смерти любимого человека, потери работы, хронической или острой болезни или другой неудачи.
То, что они узнали, может помочь и вам стать более стойкими.
Не нужно требовать идеальной жизни от своей судьбы, жизнь — это смесь поражений и побед.
Причём как раз именно поражения, измены, предательства особенно близких людей при преодолении посттравматического синдрома делают нас более стойкими, упорными и сильными. Будьте благодарны своим врагам и предателям за те уроки, которые они вам преподнесли.
Каковы мне повысить мою стойкость?
Жизнелюбие и оптимизм с лёгкой долей пофигизма, вера в фатализм и реинкарнацию дадут вам возможность крепко держаться в седле перед жестоким лицом жизненных невзгод.
Здоровые привычки — достаточное количество сна, правильное питание, физические упражнения, отказ от алкоголя и курения — помогут снизить стресс, что, в свою очередь, может повысить стойкость.
Правильный жизненный принцип, позволяющий оставаться стойким в любой ситуации очень прост и давно сформулирован: «Делай, что должен и будь, что будет!«.
Кстати, к стойким и целеустремлённым мужчинам женщины привязываются с какой-то особой силой, готовы ползти за ними на край света, независимо даже от их социального статуса, потому что есть в таких мужчинах, что-то дикое, звериное, то что инфантильные мамкины любимца давно растеряли.
Как я могу остаться стойким в кризисной ситуации?
Обращение к близким за помощью и эмоциональной поддержкой, усиление заботы о себе и сосредоточение внимания на аспектах ситуации, которые находятся под вашим контролем, могут помочь вам пережить практически любую жизненную бурю. Плюс те советы, которые я уже давал вам в предыдущем абзаце.
Что такое локус контроля?
Локус контроля может быть:
- Внутренним, когда человек уверен, что он сам контролирует всё, что с ним происходит или
- Внешним, что означает, что человек приписывает все, что с ним происходит, внешним факторам.
Внутренний локус контроля связан с большей стойкостью человека.
Можно ли изменить внешний локус контроля на внутренний?
Да, конечно. Для многих перенос внешнего локуса контроля внутрь себя требует значительного изменения мышления; как и любой навык, это требует практики и повторения.
В краткосрочной перспективе это помогает работать над тем, чтобы научиться быть более решительным и предпринимать конкретные действия при столкновении с неудачами, поражениями и жизненными невзгодами, вместо того, чтобы реагировать пассивно и жаловаться всем на то, что ты неудачник.
Почему неудачи идут нам на пользу
Каждый человек, независимо от его происхождения, навыков или жизненной истории, хотя бы раз в жизни потерпит поражение.
Научиться нормально переживать ошибки, большие или маленькие — это критический навык, связанный не только со стойкостью, но и, возможно, с будущим успехом.
Одно недавнее исследование показало, что молодые ученые, которые в начале своей карьеры испытали серьезную неудачу, на самом деле добились большего успеха, чем ученые, добившиеся первых побед.
Я пережил серьезную неудачу. Как мне двигаться дальше?
Вам не нужно притворяться, что терпеть неудачу приятно, или игнорировать разочарование, которое возникает, когда цель оказывается недостижимой.
Вместо этого может помочь принятие эмоций, вызванных неудачей, любопытство относительно того, почему что-то пошло не так и как вы можете стать лучше в будущем, а также самосострадание .
Каковы преимущества принятия неудач?
Умение правильно совершать ошибки помогает улучшить эмоциональное регулирование, что может принести пользу кому-то в самых разных сферах — от отношений до рабочего места. Кроме того, анализ и принятие неудачи может дать уроки, которые предотвратят повторение неудачи в будущем .
Какие уроки мы можем извлечь из известных людей, переживших неудачи?
Многие успешные люди — от Стива Джобса до Джоан Роулинг — сообщают, что они преодолели свои ранние крупные неудачи, избегая «ловушки бессмысленных размышлений» и спирали негативного мышления.