Обоняние — наше самое древнее чувство. Одна из самых ранних функций простых организмов заключалась в том, чтобы обнаруживать полезные или вредные молекулы в окружающей среде, а затем искать их или избегать их.
Обонятельная луковица мозга по-прежнему находится рядом с областями, обрабатывающими эмоции. В результате — хотя ученые не уверены в точном механизме — нарушения обоняния тесно связаны с расстройствами настроения.
Что такое обоняние?
Человеческое обоняние, может доставить кому-то удовольствие (сладкий аромат цветов) или вызвать отвращение ( например, запах помойки). Обоняние может улучшить настроение, пробудить старые воспоминания и даже довести человека до романтического состояния.
Люди также используют обоняние для обнаружения опасностей, таких как дым или газ, и без этой способности они могут беспокоиться о своей безопасности. В аромапсихотерапии различные ароматы вдыхаются или наносятся на кожу, чтобы уменьшить стресс, способствовать сну и расслаблению, а также облегчить боль.
Потеря и нарушение обоняния

Исследования показали, что люди, теряющие обоняние, становятся более подавленными, а у людей с депрессией обоняние ухудшается. Потеря обоняния или аносмия также снижает удовольствие от еды и общения за едой, снижает половое влечение и повышает уровень беспокойства по поводу личной гигиены.
Люди с аносмией могут принимать душ несколько раз в день, перегружаться ароматами или вообще не выходить на улицу.
Наиболее распространенными причинами потери запаха традиционно были болезни, инфекции и травмы, но обоняние сталкивается с новой угрозой из-за загрязнения воздуха. Несколько исследований показали, что жители более дымных городов имеют худшее обоняние, чем люди, живущие в других местах.
Например, по сравнению с жителями Мехико, людям в более чистом городе Тласкала требовались более слабые ароматы, чтобы различать кофе и апельсиновый напиток, и они могли лучше различать близкие запахи.
Некоторые типы потери запаха поддаются лечению антигистаминными препаратами или местными стероидами.
Исследователи также изучают методы генной психотерапии и лечения стволовыми клетками, чтобы повысить частичную способность системы к самовосстановлению.
Ароматы и здоровье

Некоторые люди могут испытывать обонятельные галлюцинации, известные как фантосмия , когда они обнаруживают запах, который, кажется, никто не замечает. Люди нередко чувствуют запах дыма, газа или других неприятных запахов, которых нет в их окружающей среде.
Обонятельные галлюцинации часто являются признаком проблем со здоровьем, таких как мигрень, травмы головы и эпилептические припадки. Они также могут указывать на состояния психического здоровья, такие как депрессия и психоз.
Как запах влияет на половое влечение

Обоняние может быть самым важным, хотя и самым тонким фактором физического влечения, потому что нос может улавливать сложные механизмы, такие как сексуальная совместимость, хотя сознательный разум этого не осознает.
В человеческом организме имеется более 100 генов иммунной системы, известных как MHC, или главный комплекс гистосовместимости; эти гены помогают нашей иммунной системе выявлять нежелательные патогены. MHC определяет, например, совместимость донора органов с пациентом, нуждающимся в трансплантации.
MHC также определяет гистосовместимость, влияя на выбор человека для спаривания. В экспериментах MHC женщины, как правило, более разборчивы и суетливы в отношении запахов и запахов, возможно, потому, что они больше заинтересованы в результатах размножения, вынашивании детей и уходе за ними.
В одном известном исследовании психологи предлагали мужчинам носить новые футболки две ночи подряд. Позже участницы исследования обнюхивали каждую рубашку и сочли, какая из них имеет самый привлекательный запах.
Они предпочитали рубашки, которые носили мужчины, более непохожие на них по иммунологии. Это имеет биологический смысл, поскольку объединение разнородных иммунных систем может означать более здоровое потомство.
Некоторые исследования показывают, что несходные гены MHC, распознающие чужеродные вещества, приводят к снижению частоты ранних выкидышей у пар.