С другой стороны, слишком много себялюбия приводит к отталкивающему чувству собственной правоты и неспособности учиться на неудачах. Это также может быть признаком клинического нарциссизма, при котором люди могут вести себя эгоцентрично, высокомерно и манипулятивно. Возможно, ни одна другая тема самопомощи не породила столько советов и столько (часто противоречивых) теорий.
Улучшение вашего отношения к себе

Люди, которые испытывают постоянное неодобрение от других важных для них людей, руководителей, друзей, учителей, могут иметь чувства низкого достоинства. И все же здоровый человек способен выдерживать отталкивающие оценки и не обращать на них внимания.
У каждого человека свой опыт, но в течение жизни самооценка поднимается и падает предсказуемым и систематическим образом. Исследования показывают, что самооценка возрастает и падает в разной степени до 60 лет, когда она остается стабильной, прежде чем начинает снижаться в старости.
Самоуважение может влиять на жизнь множеством способов, от академических и профессиональных успехов до отношений и психического здоровья. Однако самооценка не является неизменной характеристикой; успехи или неудачи, как личные, так и профессиональные, могут подпитывать колебания чувства собственного достоинства.
Что вызывает заниженную самооценку?
Чувства высокой или низкой самооценки часто возникают в детстве. Семейная жизнь ребёнка, пронизанная неодобрением, может следовать за человеком во взрослую жизнь. Низкая самооценка также может стать проблемой из-за плохой школьной среды или дисфункционального рабочего места. Точно так же несчастливые отношения могут повлиять на самооценку человека.
Как повысить самооценку?
Я чувствую, что ничего не могу сделать правильно. Что я должен делать?
Как полностью раскрыть свой потенциал

Самоактуализация представляет собой стремление полностью реализовать свой потенциал. Эта концепция основана на теории, созданной в 1943 году Абрахамом Маслоу. Психолог изложил иерархию психологических потребностей, иллюстрирующую порядок мотивации человека.
В основе мотивационной пирамиды Маслоу лежат физиологические потребности, такие как воздух, которым мы дышим, и еда, которую мы потребляем. Как только эти потребности удовлетворены, можно добиваться потребностей в безопасности, любви, принадлежности и самооценке.
Самоактуализация происходит, когда удовлетворяются или находятся в процессе удовлетворения более базовые потребности, и становится возможным стремиться добавить к существованию смысл, а также личное и социальное удовлетворение — посредством творчества, интеллектуального роста и социального прогресса. Как заявил сам Маслоу: «Каким мужчина может быть, он должен быть. Эту потребность мы можем назвать самоактуализацией».
Поможет ли следование своему «внутреннему компасу»?
Как кто-то может чувствовать себя более уверенно?
Признаки сильной самооценки

Уверенного в себе человека легко заметить и он привлекает внимание.
Но существует здоровый баланс между слишком маленькой и слишком большой самооценкой.
Вот некоторые признаки того, что человек выбрал правильный путь:
- Знает разницу между уверенностью и высокомерием
- Не боится общения
- Не угождает и не ищут одобрения
- Не боится конфликтов
- Умеет устанавливать границы общения
- Умеет озвучивать потребности и мнения
- Напористый , но не наглый
- Не раб стремления к совершенству
- Не боится неудач
- Не чувствует себя неполноценным
- Принимает людей такими, какие они есть
Самое важное правило для поднятия самооценки
Вам должно быть всё равно что думают и говорят о вас другие люди. Не важно — близкие, далёкие, коллеги по работе или родственники. Просто абсолютно всё равно. Это ваша жизнь и вы можете проживать так, как вам хочется. Не надо стараться быть хорошим для кого-то, будьте хорошими для самих себя.