Серийный убийца

Серийный убийца — это человек, который убивает серию жертв в течение определенного периода времени, обычно с промежутками между убийствами. Некоторые серийные убийцы похищают и / или пытают своих жертв перед тем, как убить их. Хотя не всегда ясно, что побуждает серийных убийц совершать такие отвратительные поступки, виноваты аномальные психологические процессы — особенно серьезные антиобщественные тенденции. В обществе серийные убийцы часто вызывают восхищение наряду со страхом ; их преступления, как правило, вызывают известность, внимание средств массовой информации и «фанатов», которые изучают их преступления или, в некоторых случаях, вступают в отношения с убийцей.

Понимание серийных убийц

Историки утверждают, что серийные убийцы существовали на протяжении всей истории. В древние и средневековые времена — задолго до того, как понятие «серийный убийца» вошло в обиход, такие убийства часто считались делом монстров, оборотней или ведьм; когда их поймали, многие серийные убийцы того времени были обвинены (или даже сознались) в совершении убийств в «сверхъестественных» целях.

Хотя Джека Потрошителя — неустановленного убийцы, действовавшего в конце 19 века, — часто называют «первым современным серийным убийцей», сам термин «серийный убийца» получил широкое распространение во второй половине 20 века, когда появились такие убийцы. чтобы привлечь более значительное внимание средств массовой информации и привлечь повышенное внимание со стороны все более изощренных правоохранительных органов. Большинство самых известных задокументированных серийных убийц действовали в 20 или 21 веке, что совпало как с повышенным общественным интересом к рассказам о серийных убийцах, так и с повышенным пониманием того, что их мотивирует, как они развиваются и как, возможно, их насильственные преступления можно предотвратить.

Что определяет серийного убийцу?

Большинство экспертов определяют серийного убийцу как человека, который убил по крайней мере трех человек в течение периода более месяца, имея по крайней мере некоторое время для «остывания» между убийствами. Некоторые криминальные психологи идут дальше, утверждая, что у серийных убийц должен быть девиантный психологический мотив — например, сексуальное удовлетворение — который выходит за рамки самого убийства.

В чем разница между серийным убийцей и массовым убийцей?

И серийные убийцы, и массовые убийцы совершают несколько убийств. Однако серийные убийцы обычно совершают убийства в течение продолжительного периода времени, и между каждым из них проходит время. Массовые убийцы, напротив, совершают все свои убийства за короткое разовое мероприятие. Например, школьный стрелок считается массовым убийцей, а не серийным убийцей.

Психология серийных убийц

Криминальные психологи, правоохранительные органы и широкая общественность давно интересовались тем, что побуждает серийных убийц совершать свои ужасные преступления. Поскольку большинство «нормальных» людей никогда не могли себе представить, чтобы они делали то же самое, другой вопрос, который вызывает серьезный интерес, заключается в том, можно ли сказать, что серийные убийцы страдают тяжелым психическим заболеванием, которое прерывает их контакт с реальностью.

Но хотя некоторые серийные убийцы действительно переживали психотические срывы, которые спровоцировали их преступления, в целом серийные убийцы редко оказывались невменяемыми. Скорее, наиболее устойчивой психологической особенностью серийных убийц является крайнее антиобщественное поведение — они, как правило, не обладают эмпатией, кажутся неспособными к раскаянию, не проявляют уважения к законам или социальным нормам и имеют сильное желание отомстить отдельным людям или обществу на большой, совершая жестокие, ужасающие преступления.

Серийные убийцы психически больны?

У некоторых серийных убийц действительно проявляются симптомы психоза, у других диагностировано тяжелое биполярное расстройство. Однако очень немногие серийные убийцы считаются достаточно психически больными , чтобы их можно было признать безумными. Скорее, у большинства проявляются признаки психопатии или социопатии.

С точки зрения диагноза они могут соответствовать критериям антисоциального расстройства личности.

Все ли серийные убийцы психопаты?

Большинство серийных убийц демонстрируют антиобщественные наклонности — в том числе отсутствие сочувствия, пренебрежение законами и правами других, а также отсутствие раскаяния, — и многие соответствуют критериям психопатии или социопатии. Однако некоторым серийным убийцам был поставлен диагноз психоза, шизофрении или другого расстройства личности в дополнение к психопатии или вместо нее.

Почему серийные убийцы популярны?

Серийные убийцы совершают ужасные преступления. Но наряду с отвращением и страхом, которые вызывают серийные убийцы, часто существует болезненное любопытство: мы хотим узнать о них больше и выяснить, почему они делают то, что делают.

Что далеко ходить, вспомните Чикатилло о котором сняли недавно сериал.

Чикатилло Нагиев Сериал

Любопытство к серийным убийцам касается как отдельных людей, так и общества в целом; действительно, общественное восхищение серийными убийцами можно увидеть в бесчисленных книгах, телешоу, подкастах и ​​фильмах о серийных убийцах, не все из которых изображают убийц в чисто негативном свете.

Но хотя интерес к серийным убийцам, безусловно, может зайти слишком далеко, увлечение злом не является изначально психологически нездоровым. Некоторые эксперты утверждают, что интерес к серийным убийцам подпитывается нашим общим желанием понять неизвестное и почувствовать себя в безопасности в собственной жизни; Точно так же увлечение серийным убийцей может дать безопасный выход темным мыслям и побуждениям, которые испытывают все — даже те, кто никогда не причинит вреда другому человеку.

Почему лично вам нравятся серийные убийцы?

Наш мозг запрограммирован обращать внимание на бедствия; интерес к серийным убийцам удовлетворяет эту психологическую потребность. Истинное преступление часто вызывает выброс адреналина, который может быть приятным в безопасной обстановке. То, что серийные убийцы, как правило, кажутся «нормальными» до тех пор, пока их не поймают, также может подпитывать желание изучить «признаки», чтобы их не застали врасплох.

Почему о серийных убийцах так много книг, фильмов, телешоу и подкастов?

«Настоящее преступление» — популярный жанр, и серийные убийцы являются основным материалом. Вероятно, это связано с тем, что у многих до некоторой степени существует увлечение убийством. Потребление таких средств массовой информации позволяет кому-то испытывать страх и ужас в контролируемой среде. Это также может обеспечить психологическую безопасность или ощущение того, что человек вооружен знаниями.