Застенчивость — это чувство неловкости или опасения, которое некоторые люди постоянно испытывают при приближении или приближении других. Застенчивость — это реакция на страх , и исследования показывают, что, несмотря на нейробиологию застенчивости — поведенческий репертуар управляется определенной цепью нейронов в мозгу, — на него также сильно влияют практики воспитания и жизненный опыт.
Что вызывает застенчивость?
Застенчивость проистекает из нескольких ключевых характеристик: самосознания, негативной самооценки, низкой самооценки и страха осуждения и отказа. Застенчивые люди часто проводят нереальные социальные сравнения, противопоставляя себя самым ярким или общительным людям. Полагая, что другие постоянно их плохо оценивают, застенчивые люди отказываются от новых социальных возможностей, что, в свою очередь, мешает им улучшить свои социальные навыки.
Люди рождаются застенчивыми?
Застенчивость характеризуется чрезмерным самосознанием, негативной самооценкой и негативной озабоченностью собой — чертами, которые включают в себя чувство собственного достоинства. Поскольку чувство собственного достоинства развивается примерно в 18 месяцев, можно утверждать, что люди не могут родиться застенчивыми. Около 20 процентов детей рождаются с очень реактивным темпераментом, но это не гарантирует, что они будут стеснительными или неспособными изменить свое поведение.
Что вызывает застенчивость у детей?
Застенчивостью движут как биологические силы, так и факторы окружающей среды. Младенцы рождаются с разными темпераментами, а дети с очень чувствительным темпераментом с большей вероятностью будут стесняться. Тем не менее, поддерживающее и чуткое воспитание может служить защитой от развития застенчивости или социальной тревожности .
Что вызывает застенчивость в подростковом возрасте?
В подростковом возрасте застенчивость может усиливаться, поскольку подросткам приходится преодолевать новые ситуации — от уроков до дружбы и полового созревания. Они могут бояться быть смущенными, отвергнутыми или полностью известными. Родители могут побудить подростков подумать о том, как бы они поступили, если бы эти страхи были неуместны, а затем помочь им попрактиковаться в формировании такого поведения и навыков.
В чем разница между застенчивостью и интроверсией?
Застенчивость отличается от интроверсии . Интроверты чувствуют прилив энергии только от времени; застенчивые люди часто хотят общаться с другими, но не знают или не могут терпеть беспокойство и страх негативного суждения, которые возникают при человеческом взаимодействии. Их склонность обращаться внутрь себя, чтобы следить за своим поведением и воспринимаемыми недостатками, может помешать им развивать отношения.
Чем застенчивость различается в зависимости от культуры?
Культурные ценности, которые дети перенимают от своих родителей и общества в целом, влияют на их социальные тенденции. Примерно от 40 до 50 процентов взрослых россиян считают себя застенчивыми, тогда как 30 процентов израильтян и 60 процентов японцев говорят то же самое. Культурные стили осуждения и похвалы, вероятно, способствуют этим культурным различиям.
Как преодолеть застенчивость
Застенчивые люди могут успешно решать социальные проблемы, не меняя своего самосознания . Исследователи считают, что людям лучше всего признать свою застенчивость и попытаться избавиться от чувства неловкости.
Ряд конкретных стратегий может повысить социальную уверенность . Вместо того, чтобы избегать общественных мероприятий, застенчивые люди могут запланировать их заранее и заранее отработать свои социальные навыки. Они могут запланировать несколько вопросов и тем для разговора, а также понаблюдать за обсуждением, чтобы сориентироваться, прежде чем вносить свой вклад. Они также могут изменить свое мышление, ожидая положительного результата, а не предполагая, что отрицательная реакция неизбежна.
Как я могу перестать стесняться?
Подготовка к социальной ситуации может сместить ваше внимание с того, что может пойти не так, на то, что может пойти хорошо. Подготовьте вопросы для других и анекдоты, которыми вы хотите поделиться. Подумайте о том, что у вас может быть общего. Также может быть полезно проявить любопытство к другим и смягчить самокритику.
Могу ли я перерасти застенчивость?
Стеснительность не исчезает сама по себе. Застенчивые люди наиболее успешны, когда они признают и понимают свою застенчивость, а затем действуют, исходя из этого самосознания. Они понимают, что светская беседа может быть не естественной, поэтому они планируют заранее, репетируют вопросы и анекдоты и приходят рано, чтобы чувствовать себя комфортно в новой обстановке.
Как я могу помочь своему ребенку стать более общительным?
Родители могут помочь застенчивым детям завести дружбу, не заставляя их быть кем-то, кем они не являются. Родители могут поощрять увлечения ребенка, поскольку дружба может формироваться вокруг совместной деятельности. Они также могут обучить основным социальным навыкам, таким как зрительный контакт, улыбка, четкая речь и вопросы «что» и «как».