Апноэ во сне у взрослых и детей

Апноэ во сне может возникнуть при прерывании дыхания во время сна. Существуют разные типы апноэ во сне. Центральное апноэ во сне возникает, когда мозг не может посылать сигналы мышцам, которые контролируют и инициируют дыхание. Обструктивное апноэ во сне возникает, когда мышцы горла расслабляются, и воздух не может входить и выходить через нос и рот; эта форма встречается чаще.

Синдром сложного апноэ во сне возникает, когда человек страдает как центральным, так и обструктивным апноэ во сне. Человек может даже не осознавать, что существует проблема, так как тело возобновит дыхание, пока он или она все еще спит.

Это может показаться безобидным, но может привести к усталости в течение дня. В более тяжелых проявлениях апноэ во сне связано с серьезным заболеванием, включая высокое кровяное давление, инсульт и даже сердечный приступ.

Это потенциально серьезное заболевание встречается довольно часто. В своем первом описании в 1965 году это нарушение дыхания характеризовалось кратковременными нарушениями дыхания во время сна. По-гречески апноэ означает «одышка».

Мышцы верхней части глотки человека, не страдающего этим заболеванием, работают, чтобы держать глотку открытым для потока воздуха в легкие. Во время сна мышцы расслабляются, но проход остается открытым для дыхания. Люди с узким проходом не могут получить воздух в легкие, так как мышцы расслабляются.

Люди, страдающие апноэ во сне, могут испытывать от 20 до 30 или более непроизвольных пауз при дыхании за ночь, при этом некоторые люди ощущают ощущение удушья. Хотя это заболевание сопровождает громкий храп и затрудненное дыхание, не каждый храпящий страдает апноэ во сне.

Эти перерывы могут привести к утренним головным болям и дневной сонливости и связаны с высоким кровяным давлением, нерегулярным сердцебиением и даже инсультом или сердечным приступом.

Это заболевание с большей вероятностью разовьется у людей, которые громко храпят, имеют избыточный вес, страдают повышенным артериальным давлением или имеют физические отклонения в дыхательных путях. Также может быть генетический компонент. Около 22 миллионов россиян страдают этим заболеванием, при этом 80 процентов людей с проблемами средней и тяжелой степени не диагностируются. Ни одна возрастная группа не остается неизменной, и страдают оба пола, хотя у мужчин это заболевание больше, чем у женщин.

Симптомы

Симптомы апноэ во сне по каталогу sleepapnea.org:

  • Плохой сон
  • Громкий храп
  • Отсутствие дыхания в течение периода (апноэ)
  • Пробуждение не отдыхало
  • Дневная сонливость
  • Гиперсомния, засыпание днем
  • Проблемы со сном, бессонница
  • Утренние головные боли
  • Увеличение веса
  • Не может сосредоточить внимание в дневное время
  • Потеря памяти
  • Плохое суждение
  • Изменения личности
  • Вялость
  • Раздражительность
  • Отек ног при сильном апноэ
  • Механические реакции, автоматическое поведение
  • Гиперактивность
  • Повышенное артериальное давление

Причины

Узкие дыхательные пути или другие структурные проблемы могут вызвать затруднение дыхания во время сна ; расслабленные мышцы языка и горла могут блокировать прохождение дыхательных путей. Мышцы мягкого неба у основания языка и язычка (мясистая ткань, свисающая с середины задней стенки глотки) расслабляются и провисают, блокируя дыхательные пути. Также причиной является ожирение, поскольку ткань сужает дыхательные пути, препятствуя прохождению воздуха через нос или рот.

Человек, страдающий апноэ во сне, не получает достаточно кислорода, но имеет избыток углекислого газа в крови. Это уменьшение кислорода и увеличение углекислого газа подталкивает мозг к возобновлению дыхания, а затем мозг подает сигнал мышцам верхних дыхательных путей, чтобы они открылись. Эти повторяющиеся возбуждения, чтобы заставить дыхательные пути открыться, приводят к нарушению режима сна — человек плохо спит и испытывает дневную усталость. Другие последствия включают нарушение концентрации внимания и когнитивной функции, раздражительность, депрессию , засыпание в течение дня, сексуальную дисфункцию и высокое кровяное давление. Апноэ во сне также увеличивает риск сердечного приступа и инсульта. А в некоторых случаях синдром внезапной детской смерти и апноэ во сне были связаны.

Супруги первыми замечают проблему, а коллеги и друзья могут обнаружить, что человек засыпает на работе или в других условиях, даже во время вождения. Пострадавший может быть последним, кто узнает о проблеме.

Лечение

Пациенту необходимо будет обратиться к своему лечащему врачу, а в некоторых случаях к пульмонологам, неврологам или другим специалистам, специализирующимся на нарушениях сна, можно будет обратиться за консультацией для диагностики и лечения. Вероятно, потребуется медицинский анамнез и медицинский осмотр.

Причины нарушения сна могут быть разными, что делает диагностику апноэ во сне потенциально сложной. Врач может оценить человека с помощью тестирования, которое можно провести в центре сна. Однако существуют упрощенные домашние тесты сна, которые измеряют частоту сердечных сокращений, уровень кислорода в крови, воздушный поток и характер дыхания.

Тест полисомнографии регистрирует функции тела во время сна, включая электрическую активность в головном мозге, мышечную активность, частоту сердечных сокращений, дыхание, воздушный поток, кислород в крови и движение глаз. Такой тест должен диагностировать апноэ во сне и определить серьезность проблемы.

Время, необходимое пациенту, чтобы заснуть, измеряется с помощью теста множественной задержки сна. Людям, страдающим нарушением сна, требуется в среднем от 10 до 20 минут, чтобы заснуть. Этот тест также измеряет степень чрезмерной дневной сонливости, которой может страдать человек, и он также полезен для исключения других расстройств.

В незначительных случаях все, что требуется, — это поощрить человека спать на боку. Если заложенность носа является проблемой, может быть назначено противозастойное средство. Некоторым людям может быть рекомендована потеря веса; даже 10-процентная потеря веса может облегчить проблему. А в других случаях могут быть полезны такие устройства, как маски для дыхательных путей. Врач может порекомендовать назальное постоянное положительное давление в дыхательных путях, известное как назальный CPAP. Эта маска работает с помпой, которая помогает держать дыхательные пути открытыми за счет давления воздуха.

Седативные препараты или снотворные не рекомендуются. В целом лекарства не эффективны. Введение кислорода может работать для некоторых пациентов, но не лечит апноэ во сне, и трудно сказать, какие пациенты отреагируют хорошо. Любое лечение следует проверять с помощью полисомнографии.

В более крайних случаях может быть рекомендовано хирургическое вмешательство для устранения обструкции дыхательных путей.

Несмотря на то, что для увеличения размера дыхательных путей используется несколько хирургических процедур, ни одна из них не является полностью успешной или безопасной. Возможно, придется попробовать несколько процедур, прежде чем пациент почувствует какие-либо преимущества.

Общие процедуры включают удаление аденоидов и миндалин, особенно у детей; носовые полипы, структурные деформации или другие образования или ткани, препятствующие прохождению дыхательных путей. Более молодые пациенты получают больше пользы от этих процедур, чем пожилые пациенты.

Увулопалатофарингопластика удаляет лишнюю ткань задней стенки глотки (миндалины, язычок и часть мягкого неба). Опять же, трудно предсказать, какие пациенты отреагируют на эту процедуру.

Трахеостомия применяется при опасном для жизни апноэ во сне, но она плохо переносится пациентами и используется редко. В трахее делается небольшое отверстие, в которое вставляется трубка. Эта трубка остается закрытой в часы бодрствования, чтобы человек мог дышать и говорить. Во время сна отверстие открывается для обхода препятствия в дыхательных путях.

Пациентам с патологическим ожирением иногда рекомендуется операция по лечению ожирения.

Серджио Серхейро/ автор статьи

Я занимаюсь исследованием человеческих отношений и имею большой опыт в этой сфере. Надеюсь, мои советы помогут вам справиться с жизненными и любовными трудностями.

Открыть чат
1
Сергей Ермашкевич
Здравствуйте.
Если у вас есть вопросы по поводу отношений мужчина-женщина, либо вы хотите получить консультацию по какой-то жизненной ситуации - пишите мне, первичная консультация бесплатна.