Дети в возрасте от 6 до 12 лет больше всего страдают лунатизмом или сомнамбулизмом. Тем не менее, это может испытать любой человек моложе или старше, а иногда лунатизм передается семьям. Хотя это, как правило, безвредное состояние, с продолжающимися явлениями следует обращаться с помощью врача. Человек не помнит предпринятых действий и, кажется, не спит. Также случаются травмы в виде спотыкания или потери равновесия,
Человек переходит от легкой сонливости к глубокому сну в нормальном цикле сна. Он или она обычно испытывает несколько циклов медленного и быстрого сна или сна с быстрым движением глаз. Во время более глубокого быстрого сна глаза быстро двигаются, и индивидуальные сны становятся яркими. Однако лунатизм чаще всего происходит на ранних этапах цикла во время медленного сна; иногда это может быть ближе к утренним часам, приближающимся к бодрствованию.
Лунатик действительно спит, когда он или она садится, встает и ходит. Иногда человек использует ванную комнату, одевается, перемещает мебель или даже водит машину во сне. Лунатизм может длиться секунды, 30 минут и более. Обычно разбудить человека не вредно, и человек может чувствовать себя дезориентированным, когда просыпается. Однако были случаи насилия и крика, связанные с лунатизмом.
Симптомы
Признаки и симптомы лунатизма, согласно каталогу DSM-5 , включают:
- Пустое выражение лица
- Может сидеть и просыпаться во время сна
- Может ходить во сне
- Может включать в себя такие действия, как посещение туалета, одевание, вождение автомобиля.
- Говорят тарабарщину
- Дезориентирован при пробуждении
- Не помнит свой лунатизм
- Глаза открыты и кажутся бодрыми
Причины
Как у детей, так и у взрослых недосыпание, истощение, болезни, лихорадка и беспокойство могут быть связаны с лунатизмом.
С этим состоянием также могут быть связаны сопутствующие состояния, побочные эффекты лекарств , употребление алкоголя и медицинские условия, такие как частичные комплексные судороги.
может. Состояние также может быть симптомом органического мозгового синдрома или быстрого сна у пожилых людей.
Тестирование и обследование обычно не требуются. Тем не менее, посещение врача может быть рекомендовано при постоянных эпизодах. Если присутствует беспокойство, стресс или другое сопутствующее состояние, может быть рекомендована оценка психического здоровья, а также может потребоваться медицинское обследование.
Лечение
Хотя специального лечения для лунатиков не существует, рекомендуется предотвращать травмы. Могут случиться спотыкания и падения. Поэтому может помочь окружающая среда, лишенная предметов.
Врачи могут порекомендовать транквилизаторы короткого действия для купирования эпизодов у некоторых людей. Хождение во сне обычно не сопровождается серьезными расстройствами. Следовательно, может быть достаточно простой гигиены сна.
Советы по устранению эпизодов лунатизма:
Будьте внимательны потребления алкоголя или центральной системы нервных депрессантов.
Помните об истощении и переутомлении, приступ бессонницы может спровоцировать лунатизм.
Помните о стрессе и тревоге.