Границы и красные флажки в психотерапии

Границы психотерапевта

Хорошая психотерапия должна казаться убежищем, в котором клиенты могут говорить о чем угодно. Но когда они на самом деле находятся на сеансе, многие задаются вопросом, есть ли какие-то области, которые запрещены.

Хотя клиенты должны чувствовать, что они могут поделиться своими мыслями и чувствами со своим терапевтом и обсудить то, что у них на уме, есть некоторые разумные границы, которые установят хорошо подготовленные терапевты, например, не давать слишком много подробностей о своей жизни, когда клиент — спрашивает, например, или воздерживаясь от нецензурной шутки клиента.

Можно ли задавать терапевту личные вопросы?

wavebreakmedia/ Shutterstock

Да — до определенной степени и с пониманием того, что они могут не ответить. Некоторые терапевты, особенно те, кто придерживается психодинамического подхода, стремятся создать «чистый лист» и могут отказываться отвечать на личные вопросы из опасения, что это может помешать прогрессу клиента. Когнитивно-поведенческие терапевты, с другой стороны, могут быть более склонны отвечать на разумные личные вопросы, если они решат, что это поможет укрепить терапевтический альянс. Но слишком много знаний о жизни терапевта может помешать прогрессу, поэтому, независимо от модальности, хорошие терапевты будут устанавливать твердые границы и отказываться отвечать на вопросы, которые они сочтут слишком личными или несущественными. Если клиент чувствует, что его отсутствие знаний о терапевте является проблемой, он должен поднять этот вопрос; Вместе терапевт и клиент могут исследовать чувства и возможные решения.

Что делать, если меня привлекает мой терапевт?

Vladimir Gjorgiev/ Shutterstock

Терапевтические отношения требуют доверия, близости и значительного времени вместе; в результате у некоторых клиентов возникают романтические или сексуальные чувства к терапевту. Когда эти чувства обычно мягкие, они, скорее всего, не будут мешать прогрессу и могут даже вызвать более глубокое раскрытие, но когда они интенсивны или продолжительны, они могут вызвать стыд или смущение у клиента или отвлечь от самой психотерапии. Клиенты должны осознавать, что терапевт не ответит взаимностью на их влечение — поскольку любое романтическое или сексуальное поведение будет фундаментальным этическим нарушением и, возможно, приведет к потере их лицензии, — но это не значит, что это нельзя обсуждать.

Можно ли говорить о религии с моим терапевтом?

Halfpoint/ Shutterstock

Многие клиенты (и терапевты) избегают темы религии либо потому, что боятся случайно оскорбить другого, либо потому, что считают, что это не имеет отношения к терапевтическому процессу. Но исследования показали, что религиозные и духовные убеждения важны для эмоциональной жизни многих людей и могут играть значительную роль в психическом здоровье. Клиентам, желающим обсудить религию со своими терапевтами, рекомендуется поднять эту тему; даже если терапевт не разделяет веры клиента, он должен иметь возможность обсуждать его роль в жизни клиента без осуждения.

Должен ли я гуглить моего терапевта?

AnaLysiSStudiO/ Shutterstock

Многие клиенты проявляют любопытство к жизни своего терапевта, выходящей за рамки того, что рассказывается на сеансе. Поиск терапевта в Интернете может удовлетворить часть этого любопытства, но это может быть палкой о двух концах . С одной стороны, это может помочь клиенту открыть для себя то, чем он или она делится с терапевтом, что может повысить связь; в очень редких случаях он также может раскрыть информацию о терапевте, который может защитить клиента от вреда, или информацию, которая была ложно подброшена недовольным бывшим клиентом. Клиенты, которые искали своих терапевтов в Интернете и чувствуют себя неловко из-за того, что они узнали, должны обсудить это на сеансе.

Каковы признаки плохого терапевта?

Who is Danny/ Shutterstock

Даже лучшие терапевты не идеальны, а эффективная психотерапия не всегда будет легкой или приятной. Но, к сожалению, есть терапевты, которые неквалифицированы или просто плохо справляются со своей работой. Если терапевт слишком много говорит о себе или раскрывает личную информацию, не может принять конструктивную критику или отказывается обсуждать, каким будет процесс и какого прогресса можно разумно ожидать, они, вероятно, не лучший выбор для большинства клиентов. К другим предупреждающим признакам относятся: осуждение или критика выбора или образа жизни клиента, скука или отвлечение во время сеансов, отношение к клиенту как эмоционально или интеллектуально неполноценного или кажущееся легко подавленное или расстроенное информацией, которую раскрывает клиент.

Что делать, если мой терапевт говорит слишком много или слишком мало?

wavebreakmedia/ Shutterstock

Хотя в центре внимания терапевтического сеанса должен быть пациент, любому терапевту нужно время от времени разговаривать. Допустимое количество разговоров зависит как от модальности (например, когнитивно-поведенческий терапевт, скорее всего, будет говорить больше, чем от психодинамического)), так и от личных предпочтений клиента. Если терапевт часто продолжает длинные монологи — особенно если они носят личный характер и не имеют отношения к клиенту — прерывает его или кажется неспособным сидеть в течение длительного молчания, они могут препятствовать прогрессу. И наоборот, если терапевт не может задать полезные или зондирующие вопросы или предложить свой вклад, это тоже станет проблемой.

Что, если терапевт доставляет мне дискомфорт?

YAKOBCHUK VIACHESLAV/ Shutterstock

Иногда клиенты неверно интерпретируют нормальные терапевтические взаимодействия как кокетливые, хотя на самом деле это не так. Но очень небольшое количество терапевтов пересекают границы неэтичным образом . Если терапевт чрезмерно или ненадлежащим образом прикасается к клиенту, очень сосредоточен на его сексе или жизни на свиданиях таким образом, что кажется оторванным от его основных забот, или часто комментирует привлекательность, сексуальную привлекательность или тело клиента, это может быть признаком что они пересекают профессиональные границы и используют клиента.

Как мне реагировать на неприемлемое поведение?

BlurryMe/ Shutterstock

Клиенты всегда должны говорить, если они чувствуют, что их терапевт пересекает границы; Компетентный, этичный терапевт очень серьезно отнесется к проблемам и будет готов их решить. Если терапевт пренебрежительно, грубо или каким-то образом угрожает клиенту, скорее всего, в лучших интересах клиента прекратить терапию. В случаях, когда четкие границы были пересечены — терапевт пытается поцеловать клиента, например, или дает графические подробности об их собственной сексуальной жизни — клиент должен сообщить терапевту его или ее лицензионному совету.

Могу ли я написать своему терапевту между сеансами?

Tero Vesalainen/ Shutterstock

Многие терапевты используют текстовые сообщения для планирования сеансов с клиентами. Но помимо этого, профессионалы разделились во мнениях относительно того, стоит ли в перерывах между сессиями писать клиентам сообщения о проблемах, которые возникают в самой психотерапии. Некоторые терапевты открыты для случайных сообщений или звонков от своих клиентов вне сеанса, особенно если клиент чувствует себя подавленным или особенно подавленным.

Но другие обеспокоены тем, что такое общение может нарушить границы между жизнью клиента и психотерапевта, в то время как некоторые обеспокоены тем, что, если клиент напишет им сообщение во время кризиса, они не смогут вовремя отреагировать.

Клиенты должны обсудить текстовые сообщения со своим терапевтом и обсудить, приемлемо ли это (и когда). Если клиент действительно находится в чрезвычайной ситуации, он всегда должен звонить в службу 911.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x