Не существует «правильного» периода времени для лечения. Но для большинства людей наступит время, когда психотерапия больше не будет ощущаться необходимой или прогресс остановится. В большинстве случаев клиент решает прекратить терапию; бывают также ситуации, когда терапевт решает закончить сеанс и направить клиента в другое место. Формально прекращение психотерапии называется «прекращением».
На этой странице
- Как понять, что пора прекратить терапию?
- Нормально ли испытывать смешанные чувства по поводу прекращения психотерапии?
- Как мне сказать терапевту, что я хочу прекратить терапию?
- Что такое «сеансы обслуживания»?
- Могу ли я подружиться со своим терапевтом?
- Прекращает ли терапевт терапию с клиентом?
- Что, если я чувствую, что мой терапевт отвергает меня?
- Что, если терапевт желает прервать лечение?
Как понять, что пора прекратить терапию?

Положительным признаком того, что пора прекратить терапию, является то, что клиент чувствует, что достиг целей, которые он сначала поставил перед собой. Например, если клиент, пришедший на терапию с проблемами гнева, чувствует, что он определил триггеры и разработал эффективные стратегии борьбы с ними, он, скорее всего, почувствует, что психотерапия достигла своей цели. В менее идеальных сценариях завершения клиенты могут чувствовать себя так, как будто они натолкнулись на стену; хотя их депрессия сначала улучшилась, например, прогресс, похоже, остановился. Логистические проблемы, такие как конфликты в расписании или финансовые трудности, также являются вескими причинами для прекращения психотерапии.
Нормально ли испытывать смешанные чувства по поводу прекращения психотерапии?

Да. Прекращение может быть неловким, эмоциональным или даже болезненным процессом, даже когда клиент удовлетворен достигнутым прогрессом и делает сознательный выбор двигаться дальше. Открытое обсуждение неприятных ощущений и дальнейших шагов может помочь клиентам завершить работу, справиться с чувством потери и разработать план для поддержания достигнутого прогресса.
Как мне сказать терапевту, что я хочу прекратить терапию?

Некоторые клиенты просто перестают приходить на встречи или отвечать на телефонные звонки. Но «беги и беги» никогда не является лучшей стратегией завершения; это лишает клиента возможности обработать любые чувства, связанные с прекращением отношений, и может оставить терапевта неуверенным, почему клиент ушел и планируют ли они вернуться. Вместо этого клиент должен сказать своему терапевту, что он думает о прекращении психотерапии и почему. Вместе терапевт и клиент должны следить за прогрессом и определять, будет ли прекращение в интересах клиента. Хотя терапевт может возражать против аргументов или предлагать больше времени на терапию, он никогда не должен заставлять клиента оставаться или явно расстраиваться при мысли о прекращении лечения.
Могу ли я вернуться на «поддерживающие сеансы» после окончания психотерапии?

Да. После прекращения лечения большинство терапевтов оставляют дверь открытой для клиентов, чтобы они могли вернуться, если они того пожелают. В некоторых случаях это означает возобновление регулярной психотерапии после отсутствия в течение нескольких месяцев или лет; в других случаях (особенно в когнитивно-поведенческой психотерапии или других высоко структурированных методах) это может означать периодические «вспомогательные сеансы» для проверки прогресса и усиления использования навыков преодоления трудностей. Как часть завершения, клиенты и терапевты должны обсудить возможность дальнейших сеансов и при каких обстоятельствах они могут произойти.
Могу ли я подружиться со своим терапевтом после окончания психотерапии?

Поддержание дружбы терапевтов с текущими клиентами запрещено многими этическими кодексами. Дружба с прошлыми клиентами — это серая зона: они явно не запрещены и случаются, но многие терапевты все равно отказываются общаться с бывшим клиентом. Многие придерживаются правила «один раз клиент — всегда клиент»; они оставляют дверь открытой для клиентов, чтобы они могли вернуться к психотерапии после ее прекращения, и стремятся сохранить твердые границы в случае, если это произойдет. Другие считают, что установившаяся в психотерапии динамика силы делает настоящую дружбу невозможной.
Прекращает ли терапевт терапию с клиентом?

Да. Если терапевт определяет, что он больше не может оказывать кому-либо адекватный уход , этические кодексы требуют, чтобы он направил клиента к другому специалисту, который лучше соответствует их потребностям. Например, если у клиента, начавшего терапию с определенной проблемой — такой как депрессия, — появляются новые проблемы (например, злоупотребление психоактивными веществами или сексуальное насилие), которые выходят за рамки компетенции терапевта, терапевт может определить, что прекращение лечения и направление к специалисту находятся в недооценке. в интересах клиента.
Что, если я чувствую себя отвергнутым желанием терапевта прекратить терапию?

Если терапевт чувствует, что клиент не прогрессирует и что он не может помочь ему в этом, ему следует направить клиента к кому-нибудь другому. Иногда собственная жизнь терапевта может мешать их способности проводить терапию — например, если терапевт разводится, ему может быть сложно оставаться нейтральным на сеансах психотерапии для пар. Хотя прекращение психотерапии по инициативе терапевта может вызывать у клиентов болезненные ощущения или сбивать с толку, важно помнить, что подавляющее большинство терапевтов, прекращающих терапию, делают это в интересах клиента. В редких случаях терапевт может прекратить терапию, если почувствует, что его собственная безопасность находится в опасности — например, если клиент преследует их.
Что делать, если терапевт прекращает работу, а клиент желает продолжить?

Если клиент не уверен, почему терапевт прекращает терапию, ему следует спросить; в большинстве случаев хороший терапевт сможет дать прямой ответ на этот вопрос и помочь клиенту преодолеть любое чувство брошенности. Если терапевт не предложил направление к другому поставщику услуг, клиент может попросить его. Новый терапевт может помочь клиенту справиться с сохраняющимся чувством дискомфорта или стресса из-за предыдущего прекращения лечения.