При многих психических расстройствах клиницисты часто рекомендуют использовать психотропные препараты — те, которые влияют на психическое состояние человека, например, антидепрессанты — в качестве варианта лечения и дополнения к разговорной психотерапии.
Сеанс с психологом может быть отправной точкой для обсуждения потенциальных преимуществ или проблем, связанных с приемом лекарств, хотя в большинстве случаев рецепты выписываются медицинскими работниками.
Хотя лекарства могут облегчить симптомы, они не обязательно устраняют лежащие в основе дезадаптивного поведения и поэтому рассматриваются многими клиницистами как дополнение к лечению, а не как основной метод лечения.
Может ли психолог назначить лекарства?
Хотя клинические психологи в некоторых штатах России имеют право назначать психотропные препараты, рецепты обычно выписываются медицинскими работниками, включая психиатров, психологов и практикующих медсестер.
Что, если мой психолог считает, что мне могут помочь лекарства?
Психолог может направить клиента на консультацию к специалисту, выписывающему лекарства, например, к психиатру. Психолог также может делиться с врачом рекомендациями, проблемами или другой информацией, касающейся лечения клиента, хотя решения о назначении лекарства в конечном итоге принимаются клиентом и врачом, выписывающим лекарства.
Мне нужно будет одновременно посещать психолога и психиатра?
Клиенты обычно посещают повторные визиты к лечащему врачу, которые проводятся реже, чем сеансы с психологом, и имеют меньшую продолжительность (средний медицинский осмотр составляет от 20 до 30 минут). Мысли и чувства клиента по поводу приема лекарств — допустимые темы для обсуждения с психологом .
Нужен ли мне диагноз, чтобы мне прописали лекарства?
Не обязательно. Психотропные препараты могут быть назначены при отсутствии официального психиатрического диагноза. Но и психологи, и психиатры регулярно ставят диагноз психических расстройств, и обычно они ставят диагноз до назначения лекарств.