Большинству людей — даже тем, у кого есть сильная система поддержки и нет диагностируемых психических заболеваний — может помочь психопсихотерапия в какой-то момент своей жизни. Но признаки того, что психотерапия может быть полезной, не всегда очевидны.
Если вы переживаете длительные периоды гнева, печали или беспокойства; борются с конфликтами в отношениях или проблемами общения; справляетесь с конкретным болезненным событием, например, со смертью любимого человека, разрывом отношений или потерей работы; или боретесь с вопросами идентичности или самооценки, возможно, пришло время попробовать краткосрочную или долгосрочную терапию.
На этой странице
- Как мне узнать, может ли мне помочь психотерапия?
- Должен ли я иметь конкретную проблему, чтобы начать терапию?
- Насколько распространено обращение к терапевту?
- Должен ли я пойти на парную терапию со своим партнером или пойти в одиночку?
- Что делать, если я хочу обратиться за консультацией к парам, а мой партнер этого не делает, или наоборот?
- Как определить, нужна ли моему ребенку психотерапия?
- Каковы преимущества групповой психотерапии перед индивидуальной терапией?
- В чем преимущества индивидуальной психотерапии перед групповой?
Как мне узнать, может ли мне помочь психотерапия?

Если вы чувствуете себя подавленным, перегружены повседневной жизнью или не можете общаться с окружающими вас людьми, весьма вероятно, что компетентный терапевт сможет вам помочь. Более тонкие признаки того, что психотерапия может вам помочь, включают осознание того, что вы слишком остро реагируете на небольшие неудачи, или чувство «застревания» или умственной усталости.
Должен ли я иметь конкретную проблему, чтобы начать терапию?

Люди часто обращаются за терапией, помня о конкретной проблеме, которую они хотят решить; Затем они могут прекратить терапию, если почувствуют, что сделали это. Другие, однако, прибегают к психотерапии без четких целей и лишь смутного ощущения, что что-то «не так». Оба являются вескими причинами для обращения за помощью.
Насколько распространено обращение к терапевту?

Посещение психотерапии — индивидуальной, групповой или парной — более распространено, чем многие думают. CDC обнаружил, что в целом примерно 40 процентов застрахованных взрослых в возрасте от 18 до 64 лет посещали терапевта в течение 2012-2013 годов. По данным NIMH , в 2017 году более 20 миллионов взрослых с психическими заболеваниями в России получили те или иные психиатрические услуги; анализ 2019 года показал, что в 2015 году лечение от депрессии проходило на 3 миллиона человек больше, чем в 1998 году.
Должен ли я пойти на парную терапию со своим партнером или пойти в одиночку?

Парная психотерапия лучше всего работает, когда оба партнера присутствуют и стремятся улучшить свои отношения вместе. Тем не менее, терапевты обычно видят отдельных партнеров наедине, чтобы позволить каждому обсудить проблемы, которые может быть трудно решить в присутствии партнера. В случаях, когда один партнер отказывается посещать терапию для пар, индивидуальные сеансы могут все же помочь другому партнеру определить собственное поведение и образ мышления, которые могут способствовать конфликтам в отношениях.
Что делать, если я хочу обратиться за консультацией к парам, а мой партнер этого не делает, или наоборот?

Многие, кто хочет пройти терапию для пар, обнаруживают, что их партнер против этой идеи. Если упорный партнер не уверен, что это поможет, или беспокоится о том, что его атакуют, для пары может быть полезно честно поговорить о конкретных проблемах и развеять распространенные мифы о психотерапии для пар . Консультация по телефону или пробная сессия, не требующая особого внимания, также может помочь нерешительному партнеру привыкнуть к процессу. В случае крайнего отказа индивидуальная психотерапия может быть полезна другому партнеру и отношениям.
Как определить, нужна ли моему ребенку психотерапия?

Дети, как и взрослые, испытывают тяжелые эмоции и сложные переходы. Но родителям не всегда легко сказать, отражают ли такие трудности нормальные проблемы развития или более серьезные проблемы. Если ваш ребенок кажется «подавленным» или не похож на себя более двух недель, изо всех сил пытается успевать в учебе, ведет себя агрессивно в школе или дома или постоянно испытывает трудности с поиском друзей, терапевт может ему помочь. Если ваш ребенок упоминает о самоубийстве или причиняет вред себе или другим , немедленно обратитесь за помощью. Если вы не уверены, сообщите о своем беспокойстве педиатру.
Каковы преимущества групповой психотерапии перед индивидуальной терапией?

Групповая психотерапия, при которой один или несколько терапевтов работают одновременно с несколькими людьми, обычно дешевле индивидуальной психотерапии. Это позволяет пациентам получать социальную поддержку от других членов группы и видеть, что они не одиноки в своей борьбе; это может быть особенно полезным аспектом выздоровления при решении таких проблем, как злоупотребление психоактивными веществами или горе. Групповая психотерапия также побуждает участников улучшать коммуникативные навыки и учиться уважать чужой опыт и взгляды, что может быть полезно для тех, кто борется в социальных ситуациях.
В чем преимущества индивидуальной психотерапии перед групповой?

В целом, многим пациентам значительно легче решать смущающие или болезненные темы только с одним человеком, а не с несколькими. Индивидуальная психотерапия также обеспечивает больше индивидуального внимания, а это означает, что пациенты с большей вероятностью получат лечение, адаптированное к их конкретным потребностям. Конфиденциальность также гарантируется при индивидуальной психотерапии (за исключением случаев, когда клиент представляет непосредственную опасность для себя или других); хотя членов группы просят сохранять конфиденциальность информации, это не гарантия того, что они будут это делать.