Как найти психотерапевта

Психотерапевт

К счастью, в России созданы условия для множества социальных работников, психологов, психиатров и других квалифицированных, компетентных и заботливых специалистов. Хотя подготовка и квалификация должны быть пересмотрены, исследования показывают, что наиболее важным фактором является терапевтический альянс или отношения, которые клиент развивает с терапевтом, и их способность работать вместе для достижения целей клиента.

Какие факторы принимает во внимание большинство людей при поиске терапевта?

ldutko/ Shutterstock

При поиске терапевта важно оценивать потенциальных кандидатов на основе того, насколько хорошо терапевт и клиент общаются, и кажется ли, что они составят хорошую команду. Другие факторы включают доступность и местоположение. Для тех, кто может встретиться с терапевтом лично, близость к дому, работе или школе, вероятно, сделает посещение терапевта более возможным. Для тех, кто не может путешествовать временно или постоянно или находится в недостаточно обслуживаемых районах, доступны варианты онлайн- психотерапии и телепсихотерапии , которые могут быть очень эффективными.

Какие качества наиболее важны в профессионале?

wavebreakmedia/ Shutterstock

Важно, чтобы любой рассматриваемый терапевт был чутким, профессиональным и хорошо осведомлен о проблемах, которые клиент хочет решить. Во время типичного сеанса скрининга или первой встречи потенциальный терапевт должен внимательно слушать, открыто обсуждать свой подход и возможные цели лечения и чутко относиться к любой сложной информации, которую сообщает клиент. Некоторые клиенты хотят видеть поставщика, который разделяет их пол, расу, культурное происхождение или сексуальную ориентацию; прежде чем начинать обследование у терапевтов, подумайте, важны ли эти качества.

Что делать, если я не могу найти терапевта рядом со мной?

Chaay_Tee/ Shutterstock

Некоторым людям, особенно тем, кто привязан к дому или которые живут в сельской местности или в районах с низким доходом, могут быть трудности с поиском терапевтов, которые находятся поблизости, доступны по цене и принимают новых пациентов. В этих случаях лучшим подходом может быть поиск терапевта, который проводит сеансы по телефону, Skype или другим онлайн-средствам. Хотя некоторые считают, что личная психотерапия предпочтительнее, есть убедительные доказательства того, что при наличии прочного терапевтического альянса психотерапия, проводимая онлайн или по телефону, может быть эффективным и доступным вариантом для тех, кто не может лично обратиться к терапевту. .

Как вести экран телефона?

shurkin_son/ Shutterstock

Первым шагом в терапевтическом процессе обычно является короткий телефонный звонок потенциальным терапевтам, чтобы узнать о них больше и оценить, подходят ли отношения. Клиенты, желающие вызвать терапевта на телефонный экран, должны связаться с ними по электронной почте, телефону или в своем профиле Psychology Today и запросить консультацию. Этот звонок, вероятно, продлится менее 20 минут.

Полезные вопросы включают:

  • Как вы могли бы мне помочь?
  • Приходилось ли вам сталкиваться с подобными проблемами раньше, и если да, то как часто?
  • Как работает этот процесс?
  • Каковы разумные сроки для встречи и лечения?

Чтобы определить, подходят ли отношения, клиенты должны обращать внимание на то, чувствовали ли они себя комфортно (или торопились) в разговоре, и насколько хорошо терапевт был осведомлен о конкретных проблемах клиента. Также полезно понимать, на каком методе или типе лечения специализируется терапевт, а также о том, какой курс обучения требуется для получения лицензии, например, социальный работник или психолог.

Можно ли задавать терапевту личные вопросы, чтобы определить, подходит ли он?

wavebreakmedia/ Shutterstock

Да — до определенной степени и с пониманием того, что они могут не ответить. Исторически сложилось так, что некоторые терапевты, особенно те, кто придерживается психодинамического подхода, хотели создать «чистый лист» и могут отказываться отвечать на личные вопросы из опасения, что это может помешать прогрессу клиента, хотя это уже идет на убыль. Когнитивно-поведенческие терапевты, с другой стороны, могут быть более склонны отвечать на разумные личные вопросы, если они решат, что это поможет укрепить терапевтический альянс.

Что, если потенциальный терапевт отказывается отвечать на личные вопросы?

BlurryMe/ Shutterstock

Не обязательно. В некоторых случаях слишком много знаний о жизни терапевта может негативно повлиять на сеансы, поэтому, независимо от модальности, компетентные терапевты будут устанавливать твердые границы и отказываться отвечать на вопросы, которые они считают слишком личными или несущественными. Если клиент чувствует, что он недостаточно знает о потенциальном терапевте, чтобы принять решение, он должен сообщить об этом терапевту; вместе они могут обсудить, какая разумная информация может помочь клиенту сделать осознанный выбор.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x