Черепно-мозговая травма

ЧМТ возникает, когда сильный толчок или удар по голове приводит к повреждению мозга. Это также может произойти, когда объект, например пуля или шрапнель, пробивает мозг.

Черепно-мозговая травма обычно вызываются спортивными травмами, падениями, актами насилия и столкновениями с участием водителей или байкеров. Симптомы могут появиться сразу после происшествия или постепенно появиться в последующие дни. Сотрясение мозга, которое является разновидностью ЧМТ, возникает в результате удара по голове или телу, который вызывает быстрое движение головы и мозга. Как правило, человеку следует обратиться за медицинской помощью после сильного удара по голове, особенно если он, похоже, изменил поведение человека.

Травмы классифицируются как легкие, средние и тяжелые в зависимости от того, как долго человек был дезориентирован и без сознания, а также по результатам сканирования мозга. У разных людей с ЧМТ могут возникать симптомы, различающиеся по природе и степени. Они могут испытывать головные боли, тошноту, дезориентацию, сонливость, проблемы со сном , невнятную речь или потерю сознания. Они также могут бороться с концентрацией, памятью, принятием решений , контролем над импульсами или депрессией. Что касается сенсорной области, они могут слышать звон в ушах, иметь нарушения зрения или быть особенно чувствительными к свету и звуку.

ЧМТ довольно распространены. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 2,87 миллиона посещений отделений неотложной помощи, госпитализаций и смертей были связаны с ЧМТ в России в 2014 году . С 2006 по 2014 год это число увеличилось на 53 процента.

Может ли травма головы изменить поведение?

Eugene Onischenko/Shutterstock

Травмы головы могут влиять на поведение, и эти изменения зависят от тяжести и количества травм. Кратковременные изменения включают чувство головокружения, замешательства и истощения. У пострадавшего может появиться головная боль, тошнота, помутнение зрения, звон в ушах и повышенная чувствительность к свету и звуку.

Большинство людей выздоравливают плавно в течение нескольких недель и не проявляют стойких повреждений. Но в некоторых случаях происходят устойчивые изменения. Люди, страдающие ЧМТ, могут потерять способность концентрироваться так же пристально, как раньше, что может проявляться на работе, в разговоре или в домашних делах. Им может быть трудно вспомнить события или факты. Личность тоже может измениться: человек может стать более раздражительным, злым, импульсивным или менее способным к самоконтролю . Больные ЧМТ могут бороться с депрессией и тревогой , а также с нарушениями сна.

Повторные сотрясения мозга могут привести к хронической травматической энцефалопатии (ХТЭ), нейродегенеративному расстройству, которое может быть связано с серьезными изменениями памяти и контроля над импульсами, тревогой и депрессией, а также суицидальными мыслями или поведением. Многим выдающимся спортсменам посмертно был поставлен диагноз CTE, что вызвало глобальную дискуссию о науке, этике и коммерциализации футбола и других контактных видов спорта.

Как лечить черепно-мозговую травму?

Rocketclips, Inc./Shutterstock

При любой травме головы важно обратиться за медицинской помощью, даже если нет явных симптомов. (Набухание мозга может проявиться через несколько часов или дольше.)

Легкую ЧМТ, включающую сотрясение мозга, лечат отдыхом и безрецептурными лекарствами от головной боли. Затем человек может постепенно возобновлять физические и умственные задачи в соответствии с рекомендациями врача, чтобы не перегружать мозг и не препятствовать полному выздоровлению.

Травмы средней и тяжелой степени лечатся с помощью медикаментов, хирургического вмешательства и реабилитационной психотерапии. Пациентов сначала стабилизируют, чтобы предотвратить дальнейшие травмы, которые могут включать контроль артериального давления и обеспечение надлежащего кровотока в головном мозге.

Для восстановления перелома черепа, удаления сгустков крови или слива лишней жидкости из головного мозга может потребоваться операция. Могут быть прописаны лекарства для предотвращения образования тромбов (антикоагулянты), остановки судорог (противосудорожные препараты) или лечения тревоги и депрессии (успокаивающие и антидепрессанты).

Пациенты могут принимать участие в различных курсах лечения. Физическая психотерапия может помочь восстановить силы и подвижность, трудопсихотерапия может восстановить способность выполнять повседневные задачи, логопедия может улучшить общение, а когнитивная психотерапия может улучшить память и концентрацию.

Как травма головы меняет мозг

Jolygon/Shutterstock

Внезапный толчок может привести к врезанию тонкого мозга в твердый череп, который его окружает. Это может вызвать ушиб или опухоль мозговой ткани в месте столкновения с костью.

Он также может вызывать напряжение в части нейронов, называемых аксонами, которые способствуют коммуникации между клетками мозга. Сила может растягивать и разрывать аксоны, заставляя их выделять химические токсины, убивающие другие клетки мозга.

Войти с помощью: 
Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x