Что такое блуждающий нерв?
Обязанность блуждающего нерва — управлять реакциями организма, чтобы обезопасить вас или предупредить об опасности, прежде чем вы даже сможете подумать об этом. Без вашего ведома он сканирует окружающую среду в поисках сигналов об опасности, заставляя вас быть в состоянии повышенной готовности к драке или бегству или, в экстремальных ситуациях, отключая вас. Он также сканирует в поисках сигналов безопасности, которые позволяют вам достаточно спокойно, чтобы открыться для социального взаимодействия с другими.
Блуждающий нерв означает блуждание , и блуждающий нерв начинается у основания мозга, разветвляется к сердцу, легким и пищеварительному тракту, с остановками по пути в гортани и диафрагме, прежде чем опускаться в брюшную полость. Ветви блуждающего нерва позволяют органам мгновенно приспосабливаться к требованиям окружающей человека среды.
Блуждающий нерв — это причина, по которой ваше сердце учащается, а желудок сворачивается, когда вы чувствуете угрозу, и почему ваше дыхание замедляется, а тело расслабляется, когда друзья приветствуют вас в своем доме. Блуждающий нерв является ключевым звеном вегетативной нервной системы, которая контролирует ваши внутренние органы.
На основе своего многолетнего исследования блуждающего нерва и расшифровки устрашающих сложностей его операций нейробиолог Стивен Поргес разработал поливагальную теорию, которая объясняет взаимосвязь реактивности тела, когнитивных и эмоциональных функций и социального поведения.
Поскольку информация поступает как в мозг, так и из него через блуждающие пути, блуждающий нерв можно рассматривать как главную магистраль между разумом и телом. Через блуждающий нерв вы реагируете на сигналы в окружающей среде способами, которые успокаивают, тревожат или нарушают регуляцию тела, а эти состояния, в свою очередь, создают эмоциональные переживания и проявляются в поведении.
Состояния висцерального спокойствия передаются в ствол мозга, который затем передает информацию в более высокоразвитые структуры мозга, обеспечивая полный доступ к талантам и средствам выражения мозга и обеспечивая социальное взаимодействие, что способствует сохранению состояния нервного спокойствия. . Но в потенциально опасных состояниях, таких как совершенно новая среда, эти высшие системы отключаются, и мы переходим в оборонительную позицию и пребываем в состоянии повышенной готовности: блуждающий нерв сужает наше внимание и подготавливает нас к борьбе или бегству — так называемая реакция на стресс .
Если опасность настолько велика, что выхода нет или есть ощущение, что вы попали в ловушку, третий контур блуждающих операций обеспечивает отключение. В этом расфокусированном, оцепеневшем состоянии социальный контакт становится вторжением и вызывает отвращение.
Телесные реакции не являются добровольными, и часто люди не осознают, что их спровоцировало, хотя они, вероятно, осознают, что их сердце колотится или их тело дрожит.
Создание спокойствия
Когда организм находится в состоянии опасности или даже в полном отключении, можно восстановить спокойствие и восстановить поведенческую гибкость, перенаправив блуждающую активность, что может быть достигнуто с помощью обманчиво простого маневра — дыхания. В частности, эффект требует глубокого дыхания и медленного выдоха, в идеале, чтобы выдох длился вдвое дольше, чем вдох.
Задействуя диафрагму, глубокое дыхание активирует блуждающие пути, которые противодействуют как реакции на стресс, так и поведенческой остановке. Это позволяет людям чувствовать себя «сосредоточенными».
Такое блуждающее дыхание не только снижает защитные силы, расслабляет тело и снижает частоту сердечных сокращений, но также дает людям доступ к их высшим умственным способностям; исследования показывают, что, помимо прочего, он улучшает процесс принятия решений . Глубокое дыхание можно делать в любое время и в любом месте, чтобы способствовать расслаблению.
При диафрагмальном дыхании живот расширяется и поднимается вверх по мере того, как легкие наполняются воздухом. Движение диафрагмы стимулирует успокаивающий контур блуждающего нерва.
Большинство техник советуют вдыхать медленно — в идеале до 10-го счета — через нос, чтобы живот вышел наружу (может помочь положить руку на живот). За продолжительным медленным вдохом следует еще более продолжительный и полный выдох через сжатые губы. Рекомендуется повторить процесс пять или десять раз.
Глубокое медленное дыхание, которое двигает диафрагму, является неотъемлемой частью многих древних традиций медитации . Йога давно включила в себя силу дыхания — меховое дыхание — одно из упражнений — для изменения физического и психического состояния. Древние знали, что это работает; они просто не знали, как это произошло.