Агорафобия

Для некоторых людей выход из дома становится поводом для паники

Для некоторых людей выход из дома может стать поводом для паники. В переводе с греческого как «страх рынка» агорафобия означает боязнь любого места, из которого трудно быстро уйти, включая большие открытые пространства или места с толпой, а также различные средства передвижения.

Люди с агорафобией могут избегать таких ситуаций, как одиночество вне дома, путешествие в машине, автобусе или самолете, нахождение в людном месте, нахождение в закрытых помещениях, таких как магазины и кинотеатры, или нахождение на мосту или в лифте.

Люди с агорафобией опасаются таких ситуаций, потому что они сосредотачиваются на мыслях о том, что побег может быть затруднен в случае чрезвычайной ситуации или что помощь может быть недоступна, если у них разовьются панические или другие неприятные симптомы.

Они чувствуют сильный дискомфорт и стресс и могут нуждаться в компании другого человека в таких ситуациях.

Для того чтобы агорафобия рассматривалась как диагноз, агорафобные ситуации почти всегда должны вызывать страх и тревогу, несоразмерные реальной опасности; бедствие обычно длится минимум шесть месяцев. В самой тяжелой форме люди с агорафобией совершенно не могут выйти из дома.

Примерно 1,7 процента подростков и взрослых страдают агорафобией. Женщины в два раза чаще страдают агорафобией. Первоначальное начало обычно происходит в позднем подростковом или раннем взрослом возрасте, хотя агорафобия может возникнуть и в детстве.

Мысли, которые обычно вызывают страх и тревогу, имеют тенденцию меняться с возрастом: дети часто боятся потеряться, взрослые могут бояться панических симптомов, а пожилые люди могут бояться падения. Агорафобия часто сопровождает другие тревожные расстройства (например, паническое расстройство или определенную фобию ) и депрессивные расстройства .

При паническом расстройстве панические атаки повторяются, и у человека развивается сильный страх перед новым приступом. Этот страх, называемый тревожным ожиданием или страхом страха, присутствует большую часть времени и может серьезно повлиять на жизнь человека, даже когда паническая атака не началась.

Большинство людей с паническим расстройством проявляли признаки агорафобии и беспокойства до того, как у них развилось паническое расстройство.

Обычно люди с агорафобией ограничивают себя зоной безопасности, которая может включать только дом или ближайшее окружение. Любое движение за пределы такой зоны вызывает растущее беспокойство.

Люди с агорафобией могут стать инвалидами из-за своего состояния. Некоторые из них не могут работать, и они могут в значительной степени полагаться на других членов семьи в своих покупках и домашних делах, а также сопровождать пострадавшего в редких поездках за пределы зоны безопасности.

Люди с агорафобией могут быть привязаны к дому на долгие годы, что приведет к ухудшению их отношений. Было подсчитано, что более одной трети людей с агорафобией не выходят из дома и не могут работать.

Симптомы

Согласно DSM-5 , агорафобия включает:

  • Страх или беспокойство по поводу:
    • быть вне дома один
    • на общественном транспорте
    • нахождение в закрытых помещениях (магазины, кинотеатры)
    • стоять в очереди или быть в толпе
    • нахождение на открытых пространствах (рынки, автостоянки)
    • находиться в местах, где побег может быть затруднен
  • Активное избегание всех ситуаций, вызывающих страх и тревогу
  • Привязанность к дому на продолжительное время
  • Чувство отстраненности или отчужденности от других
  • Чувство беспомощности
  • Зависимость от других
  • Тревога или паническая атака (острая тяжелая тревога)

Человека можно охарактеризовать как страдающего агорафобией, если другие психические расстройства или заболевания не дают лучшего объяснения симптомов. Кроме того, люди с агорафобией часто злоупотребляют алкоголем и седативными препаратами, чтобы справиться со своим стрессом.

Причины

Этиология большинства тревожных расстройств, хотя и не до конца изучена, в последнее десятилетие стала более предметной. В широком смысле вероятность развития тревожности связана с сочетанием жизненного опыта, психологических особенностей и / или генетических факторов. Сообщается, что наследственность агорафобии составляет 61 процент, что делает эту фобию наиболее тесно связанной с генетической предрасположенностью к фобиям. Факторы окружающей среды, которые, как известно, связаны с развитием агорафобии, включают в себя стрессовые события (например, смерть одного из родителей , нападение или ограбление) и воспитание в семье, для которой характерно мало тепла и высокий уровень чрезмерной защиты.

Лечение

Лечение фобий часто бывает очень успешным. Цель лечения — помочь человеку, страдающему агорафобией, эффективно функционировать, и наиболее эффективным средством является систематическая десенсибилизация , также называемая экспозиционной терапией . Это методика поведения, при которой больной под руководством специалиста постепенно знакомится с опасной ситуацией и приходит к пониманию того, что опасные результаты не материализуются.

Успех лечения обычно зависит от тяжести фобии . Человека сначала обучают и практикуют техники релаксации. Затем, когда человек расслаблен, он представляет компоненты фобии, от наименее пугающих до наиболее пугающих.

Градуированное воздействие из реальной жизни также успешно использовалось, чтобы помочь людям преодолеть свои страхи. Техника предполагает попадание в реальные неприятные ситуации, переход от менее экстремальных ситуаций к более экстремальным. Например, человек может контактировать с несколькими людьми, прежде чем постепенно проводить время с большими группами людей, чтобы преодолеть страх перед толпой.

Человек работает с психологом, чтобы разработать стратегии преодоления беспокойства, такие как методы расслабления и дыхания. В то время как воздействие in vivo или в реальной жизни является идеальным, воображаемое воздействие является приемлемой альтернативой десенсибилизации. Лечение агорафобии с помощью экспозиционной психотерапии снижает тревожность и улучшает моральный дух и качество жизни в 75% случаев.

Другие виды психотерапии, такие как биологическая обратная связь, гипнозмедитация , релаксация или психотерапия для пар, оказались полезными для некоторых пациентов. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) может помочь пациентам изменить или устранить паттерны мышления, способствующие возникновению симптомов, и помочь им изменить поведение.

КПТ обычно требует от 8 до 12 недель. Некоторым людям может потребоваться больше времени на лечение, чтобы изучить и реализовать свои недавно приобретенные навыки. Этот вид психотерапии, который, как сообщается, имеет низкую частоту рецидивов, эффективен для устранения панических атак или снижения их частоты. Это также снижает тревожность ожидания и избегание пугающих ситуаций.

Лечение может осложняться тем фактом, что пациенты не могут попасть на прием из-за своих страхов. Чтобы решить эту проблему, некоторые психологи пойдут домой к пациенту с агорафобией, чтобы провести первые сеансы.

Часто психологи берут своих пациентов на экскурсии по торговым центрам и другим местам, которых они избегают, чтобы оказать поддержку и помочь пациенту справиться со своим страхом.

Пациент постепенно приближается к пугающей ситуации, пытаясь остаться, несмотря на растущий уровень тревоги. Таким образом, пациент видит, что, какими бы пугающими ни были чувства, они не опасны и проходят.

В каждой попытке пациент сталкивается со всем страхом, который он или она может выдержать. Пациенты обнаруживают, что с помощью этого пошагового подхода, опираясь на поддержку и квалифицированные советы психолога, они могут постепенно преодолевать свои страхи и попадать в ситуации, которые ранее казались недоступными.

Многие психологи поручают своим пациентам выполнять «домашнюю работу» между сеансами. Иногда пациенты проводят всего несколько сеансов в индивидуальном контакте с психологом и продолжают работать самостоятельно с помощью руководства.

Часто пациент присоединяется к психологической группе с другими людьми, стремящимися преодолеть агорафобию, встречаясь с ними еженедельно, чтобы обсудить прогресс, обмениваться поддержкой и получить рекомендации психолога.

Лечение лекарствами

Пациентам, которые испытывают панические атаки как часть своей агорафобии, могут помочь рецептурные лекарства, чтобы предотвратить панические атаки или уменьшить их частоту и тяжесть, а также уменьшить связанную с ними тревогу ожидания.

Когда пациенты обнаруживают, что их панические атаки менее часты и тяжелы, они все чаще рискуют попасть в ситуации, которые ранее вызывали тревогу.

Чаще всего используются группы препаратов: трициклические антидепрессанты ; селективные ингибиторы обратного захвата серотонина ( СИОЗС ), такие как флуоксетин (Прозак), сертралин (Золофт), эсциталопрам (Лексапро), пароксетин (Паксил) и циталопрам (Целекса); сильнодействующие бензодиазепины; и ингибиторы моноаминоксидазы (MAOI). Определение того, какое лекарство использовать, основано на соображениях безопасности, эффективности и личных потребностей пациента.

СИОЗС также используются для лечения панического расстройства, когда оно возникает в сочетании с ОКР, социальной фобией или депрессией. Лекарства начинают с низких доз, которые постепенно увеличивают до тех пор, пока они не дадут положительный эффект.

Высокоэффективные бензодиазепины — алпразолам, клоназепам и лоразепам — представители этого класса — действуют быстро, имеют мало неприятных побочных эффектов и хорошо переносятся большинством пациентов.

Однако некоторые пациенты, особенно те, кто имел проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью, могут стать зависимыми от бензодиазепинов.

Лечение сильнодействующими бензодиазепинами обычно продолжается от шести месяцев до года. Одним из недостатков этих лекарств является то, что пациенты могут испытывать симптомы отмены — недомогание, слабость и другие неприятные эффекты — когда лечение прекращается.

Постепенное снижение дозы обычно сводит к минимуму такие проблемы. Также после отмены лекарства могут повторяться панические атаки.

Некоторым пациентам с тревожными расстройствами может быть полезно сочетание или последовательное использование методов психотерапии и фармакопсихотерапии. Считается, что комбинированный подход обеспечивает быстрое облегчение, высокую эффективность и низкую частоту рецидивов.

Многим людям с тревожными расстройствами полезно присоединиться к группе самопомощи или поддержки и поделиться своими проблемами и достижениями с другими.

Разговор с близким другом или доверенным лицом также может оказать поддержку, но не заменяет помощь специалиста по психическому здоровью.

Методы управления стрессом и медитация могут помочь людям с тревожными расстройствами успокоиться и могут усилить эффект психотерапии. Аэробные упражнения также могут иметь успокаивающий эффект.

Поскольку кофеин, некоторые запрещенные препараты и даже некоторые безрецептурные лекарства от простуды могут усугубить симптомы тревожных расстройств, их следует избегать. Проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, прежде чем принимать какие-либо дополнительные лекарства.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: