Нервная анорексия

Нервная анорексия — это расстройство пищевого поведения, которое проявляется, когда человек отказывается есть достаточное количество пищи или не может поддерживать минимальный вес для индекса массы тела человека. Люди с анорексией часто имеют искаженный образ тела . Люди с анорексией считают себя толстыми или объемными в определенных областях и испытывают сильный страх  набрать вес или стать толстым.

Процесс ограничения становится проблемой и часто носит навязчивый характер. Они могут избегать того, что они считают высококалорийной пищей и приемами пищи, выбирая несколько продуктов и употребляя только их в небольших количествах, или тщательно взвешивая и порционируя пищу. Люди с анорексией могут неоднократно проверять свой вес и применять методы контроля веса, такие как интенсивные и компульсивные упражнения или злоупотребление слабительными, клизмами и мочегонными средствами. У девочек с анорексией часто наблюдается отсроченное начало первого менструального цикла или аменорея (отсутствие менструаций).

В России примерно 0,9 процента женщин и 0,3 процента мужчин страдают нервной анорексией в течение своей жизни, при этом возрастная группа девочек возрастает от 15 до 19 лет.

Нервная анорексия — один из трех основных типов нарушений питания и приема пищи; другие категории — нервная булимия и компульсивное переедание. Расстройства пищевого поведения часто сочетаются с другими психическими расстройствами, такими как депрессия , токсикомания , тревожные расстройства и пограничное расстройство личности . Кроме того, люди, страдающие расстройствами пищевого поведения, могут испытывать широкий спектр осложнений со стороны физического здоровья, таких как потеря минеральной плотности костей, анемия, сердечные заболевания и почечная недостаточность, что в некоторых случаях может привести к смерти.

Симптомы

В DSM-5 симптомы нервной анорексии классифицируются следующим образом:

  • Отказ поддерживать массу тела на уровне или выше минимально нормального веса для возраста и роста
  • Сильный страх набрать вес или стать толстым, даже если у человека недостаточный вес
  • Нарушение восприятия веса или формы тела, чрезмерное влияние веса или формы тела на самооценку или отрицание серьезности низкой массы тела

Человек страдает нервной анорексией ограничивающего типа, когда основным методом похудания является диета , голодание, чрезмерные упражнения и отказ от переедания или очищения в течение как минимум трех месяцев.

Человек имеет обжорства / Продувка типа нервной анорексии , когда человек занимается эпизодами переедания или продувочного поведения, такие как самоиндуцированной рвота, злоупотребления слабительными, диуретиками или клизмами.

Причины

Нервная анорексия и другие расстройства пищевого поведения обычно встречаются в культурах и условиях, где «быть худым» считается желательным. К ним относятся постиндустриальные страны с высоким уровнем доходов, где модные тенденции, рекламные кампании и средства массовой информации часто представляют худобу как желательную или типичную черту. Некоторые виды деятельности и профессии, такие как моделирование или легкая атлетика, могут способствовать достижению цели быть стройнее (чем требуется для здоровья), чтобы преуспевать.

Начало расстройства пищевого поведения также может быть связано со стрессовым жизненным событием. Для молодых людей это может означать уход из дома в колледж. Для пожилых женщин аналогичные изменения в жизни — например, возвращение к работе после создания семьи, поиск новой работы или разлука и развод — могут ускорить появление симптомов расстройства пищевого поведения.

Факторы темперамента, такие как перфекционизм и навязчивые идеи в детстве , также связаны с расстройствами пищевого поведения.

Из-за увеличения распространенности анорексии среди родственников первой степени родства людей с этим заболеванием, а также у однояйцевых близнецов (по сравнению с разнояйцевыми близнецами ), биология и наследственность, по-видимому, играют важную роль в развитии риска заболевания.

Исследования базовой биологии контроля аппетита и его изменения в результате длительного переедания или голодания выявили огромную сложность; со временем их результаты могут привести к новым фармакологическим методам лечения расстройств пищевого поведения. Ученые подозревают, что несколько генов могут взаимодействовать с факторами окружающей среды и другими факторами, повышая риск развития этих заболеваний.

Лечение

Если не лечить, анорексия может привести к остеопорозу, сердечным проблемам, бесплодию , депрессии , трудностям в отношениях, самоубийству и даже смерти от медицинских осложнений.

Консультации и психотерапия в сочетании с медицинским обслуживанием, связанным со здоровьем и питанием, являются важным аспектом лечения. Из — за их сложности, расстройства пищевого поведения требуют комплексного плана лечения с участием медицинской помощи и мониторинга, психосоциальную, консультирование по вопросам питания, а также , при необходимости, лекарства управления . Чем раньше будет выявлено и диагностировано заболевание, тем выше шансы на лечение и успешные результаты.

Лечение анорексии преследует три основные цели :

  1. Восстановление веса, потерянного в результате строгой диеты и очищения организма
  2. Лечение психологических расстройств, связанных с проблемами образа тела
  3. Достижение либо длительной ремиссии и реабилитации, либо полного выздоровления

Психопсихотерапия

Психотерапия может быть значимой и необходимой для выявления факторов, вызывающих страхи по поводу приема пищи и набора веса, а также для помощи индивидууму в решении проблем, связанных с телесным образом, самооценкой , контролем и перфекционизмом.

Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) считается эффективной формой психотерапии расстройств пищевого поведения. Он ограничен по времени и сфокусирован по своей природе, помогая человеку увидеть связи между его мыслями, убеждениями и поведением. КПТ также включает расширение репертуара определенных форм поведения и формирование толерантности к дискомфорту и страданиям, связанным с едой. Это помогает нормализовать режим питания и вести себя так, чтобы набрать здоровый вес. КПТ может пролить свет на наш дисфункциональный образ мышления и негативное отношение и убеждения о еде и еде, которые способствуют стыду и плохой оценке.

Семейная психотерапия также считается эффективным способом лечения нервной анорексии, а также других расстройств пищевого поведения. «Метод Модсли» — это форма семейной психотерапии, в которой родители интегрируются как активные агенты, играющие положительную роль в выздоровлении своего ребенка. Этот подход, разработанный в больнице Модсли в Лондоне в 1985 году, подчеркивает, что родители должны быть спокойными, благосклонными и последовательными при кормлении ребенка или подростка с расстройством пищевого поведения.

Лекарства

Роль лекарств в лечении расстройств пищевого поведения ограничена. Однако антидепрессанты или другие психиатрические препараты могут помочь в лечении сопутствующих расстройств, которые также могут возникать, например, депрессии или беспокойства .

Когда расстройство пищевого поведения человека достаточно серьезное, чтобы угрожать жизни или вызвать серьезные психологические или поведенческие проблемы, может быть рекомендовано стационарное или стационарное лечение.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: