Кокаиновая зависимость

Кокаин - это стимулятор, которым часто злоупотребляют

Кокаин — это стимулятор, которым часто злоупотребляют. Кокаин вызывает чувство эйфории, бодрости и умственной активности. Сильно вызывает привыкание, может вызвать серьезные психические и физические проблемы.

Стимулятор напрямую влияет на функцию мозга, и длительная зависимость приводит к обширным физиологическим и психологическим проблемам.

Чистый кокаин был впервые извлечен из листьев кокаинового куста Erythroxylon в середине 19 века. В начале 1900-х годов люди накладывали тоники и эликсиры со стимулятором в надежде вылечить широкий спектр болезней. Кокаин быстро стал популярным в качестве ингредиента в запатентованных лекарствах (таких как леденцы и тоники от горла) и других продуктах (например, кока-кола, из которой он позже был исключен).

Вскоре беспокойство усилилось из-за учащения случаев зависимости, беспорядочного поведения, судорог и смерти. Закон о чистых пищевых продуктах и ​​лекарствах, принятый в 1906 году, требовал, чтобы опасные ингредиенты, такие как кокаин, указывались на этикетках продуктов. Закон Харрисона 1914 года запретил употребление кокаина в безрецептурных продуктах и ​​сделал его доступным только по рецепту. Употребление кокаина резко упало и оставалось на минимальном уровне почти полвека.

В 1960-х годах незаконное употребление кокаина возобновилось, а к концу 1970-х этот наркотик стал популярным среди россиян среднего и высшего среднего класса. К середине 1980-х годов психологи обнаружили многочисленные свидетельства физиологических и психологических проблем среди потребителей кокаина с увеличением количества обращений в отделение неотложной помощи и случаев госпитализации для лечения.

Сегодня кокаин регулируется как препарат Списка II — он имеет высокий потенциал злоупотребления, но может вводиться врачом в законных медицинских целях, например в качестве местного анестетика при некоторых операциях на глазах, ухе и горле.

Есть две основные формы кокаина: порошкообразный и свободный. 

Порошковая форма представляет собой гидрохлоридную соль, растворяющуюся в воде; свободное основание — это соединение, которое не нейтрализовано кислотой с образованием гидрохлоридной соли. Свободную форму кокаина можно курить, как и кокаин «крэк», переработав от гидрохлорида кокаина до свободной основы для курения .

Основные пути введения кокаина — вдыхание (или вдыхание), инъекция и курение. 

Существует большой риск вне зависимости от способа применения, возможна передозировка со смертельным исходом. Компульсивное употребление кокаина может развиваться еще быстрее, если это вещество курят, а не вдыхают.

Курение позволяет чрезвычайно высоким дозам кокаина очень быстро достигать мозга и вызывает интенсивный и немедленный кайф. Потребитель инъекционных наркотиков подвергается риску заражения или передачи ВИЧ / СПИДа, а также гепатита С при совместном использовании игл или другого инъекционного инструментария.

Кокаин является сильным стимулятором центральной нервной системы, который препятствует реабсорбции дофамина , химического посредника, связанного с удовольствием и движением. Это результирующее накопление дофамина способствует кайфу, характерному для употребления кокаина.

Мгновенные эйфорические эффекты кокаина включают состояние гиперстимуляции, снижение утомляемости и ясность ума. Продолжительность эффектов зависит от пути введения. Чем быстрее всасывается кокаин, тем интенсивнее кайф.

Однако чем быстрее всасывание, тем короче продолжительность действия. Кайф от вдыхания кокаина может длиться от 15 до 30 минут, а от курения — от 5 до 10 минут. Более частое употребление может сократить период стимуляции.

Эффекты кокаина проявляются почти сразу после приема однократной дозы и исчезают в течение нескольких минут или часов. Принимаемый в небольших количествах (до 100 миллиграммов), кокаин обычно вызывает у потребителя чувство эйфории, бодрости, разговорчивости и умственной активности, особенно в отношении ощущений зрения, звука и прикосновения.

Это также может временно уменьшить потребность в пище и сне. Некоторые пользователи считают, что препарат помогает им быстрее выполнять простые физические и интеллектуальные задачи, в то время как другие испытывают противоположный эффект.

Кратковременные физиологические эффекты кокаина включают сужение кровеносных сосудов, расширение зрачков и повышение температуры, частоты сердечных сокращений и артериального давления. Большие количества стимулятора (несколько сотен миллиграммов или более) усиливают кайф у пользователя, но также могут привести к странному, неустойчивому или агрессивному поведению.

Те, кто употребляет кокаин в таких количествах, могут испытывать тремор, головокружение, мышечные подергивания, паранойю или, при повторных дозах, токсическую реакцию, очень напоминающую отравление амфетамином.

Некоторые потребители кокаина сообщают о чувствах беспокойства, раздражительности и беспокойства.. В редких случаях внезапная смерть может наступить при первом употреблении кокаина или спустя некоторое время после этого. Смерти, связанные с кокаином, часто возникают в результате остановки сердца или судорог, за которыми следует остановка дыхания.

Долгосрочные последствия употребления кокаина включают зависимость, раздражительность и расстройства настроения, беспокойство, паранойю и слуховые галлюцинации.

Пьяное употребление кокаина, при котором препарат принимают многократно и во все более высоких дозах, приводит к состоянию повышенной раздражительности, беспокойства и паранойи. Это может привести к полномасштабному параноидальному психозу, при котором человек теряет связь с реальностью и испытывает слуховые галлюцинации.

Медицинские осложнения употребления кокаина

Прием кокаина может вызвать серьезные медицинские осложнения. Некоторые из наиболее частых осложнений — сердечно-сосудистые, включая нарушения сердечного ритма и явные сердечные приступы; респираторные эффекты, такие как боль в груди и дыхательная недостаточность; неврологические эффекты, включая инсульты, судороги и головные боли; и желудочно-кишечные осложнения, включая боль в животе и тошноту.

Употребление кокаина связано со многими типами сердечных заболеваний. Было обнаружено, что кокаин вызывает хаотические сердечные ритмы, называемые фибрилляцией желудочков, ускоряет сердцебиение и дыхание, а также повышает кровяное давление и температуру тела. Физические симптомы могут включать боль в груди, тошноту, помутнение зрения, лихорадку, мышечные спазмы, судороги, кому и смерть.

Различные пути введения кокаина могут вызывать разные побочные эффекты. Например, регулярное вдыхание кокаина может привести к потере обоняния, кровотечению из носа, проблемам с глотанием, охриплости и общему раздражению носовой перегородки, что может привести к хроническому воспалению и насморку. Прием внутрь кокаина может вызвать тяжелую гангрену кишечника из-за снижения кровотока.

У людей, употребляющих кокаин, есть следы от проколов и «следы», чаще всего на предплечьях. Люди, употребляющие кокаин внутривенно, также могут испытывать аллергические реакции либо на препарат, либо на какую-либо добавку в уличном кокаине, что в тяжелых случаях может привести к смерти.

Поскольку кокаин имеет тенденцию к снижению потребления пищи, многие хронические потребители кокаина теряют аппетит и могут испытывать значительную потерю веса и недоедание.

Исследования выявили потенциально опасное взаимодействие между кокаином и алкоголем . Взятые в комбинации, эти два препарата превращаются организмом в кокаэтилен, который имеет более продолжительное действие на мозг и более токсичен, чем любой из этих препаратов по отдельности.

Смесь кокаина и алкоголя — наиболее распространенная комбинация двух наркотиков, которая приводит к смерти, связанной с наркотиками.

Симптомы

Употребление кокаина дает краткосрочные и долгосрочные эффекты. Краткосрочные эффекты включают:

  • Учащенное сердцебиение и дыхание
  • Повышение артериального давления и температуры тела
  • Неустойчивое или агрессивное поведение
  • Затуманенное зрение, боль в груди, тошнота, лихорадка, мышечные спазмы, судороги и смерть от судорог, сердечной или мозговой недостаточности.

Долгосрочные эффекты включают:

  • Зависимость и депрессия
  • Чувство беспокойства, раздражительности, перепады настроения, паранойя , бессонница и потеря веса.
  • Эмоциональные проблемы и изоляция от семьи и друзей
  • Психоз , паранойя, депрессия, тревожные расстройства и заблуждения
  • Повреждение носа и воспаленных носовых ходов
  • Повышенный риск гепатита и ВИЧ
  • Тяжелые респираторные инфекции
  • Сердечные приступы, боль в груди, дыхательная недостаточность, инсульты, боли в животе и тошнота

Национальный институт злоупотребления наркотиками определяет предупреждающие признаки употребления:

  • Красные, налитые кровью глаза
  • Насморк или частое фырканье
  • Изменение в еде или спать модели
  • Смена в группах друзей
  • Изменение поведения
  • Замкнутость, депрессия, усталость или небрежность в отношении внешнего вида
  • Потеря интереса к школе, семье или занятиям, которыми раньше занимались
  • Часто нуждаются в деньгах.

Злоупотребление кокаином относится к расстройствам, связанным с употреблением стимуляторов.

Согласно DSM-5 , диагноз расстройств, связанных со стимуляторами, может быть установлен, когда характер употребления кокаина, амфетамина или других стимуляторов приводит к клинически значимым нарушениям или дистрессу, что проявляется по крайней мере двумя из следующих случаев в течение 12 месяцев. период:

  • Стимулятор принимают в больших количествах или в течение более длительного периода времени, чем предполагалось.
  • Постоянное желание или безуспешные попытки сократить или контролировать употребление стимуляторов.
  • Много времени уделяется получению стимулятора, его использованию или восстановлению после его воздействия.
  • Тяга или сильное желание употребить стимулятор
  • Периодическое употребление стимуляторов, мешающее выполнению других обязанностей
  • Продолжение использования стимулятора, несмотря на проблемы, вызванные или усугубляемые его действием.
  • Ограничение или прекращение участия в важных социальных, профессиональных или развлекательных мероприятиях в результате употребления стимуляторов
  • Периодическое употребление стимуляторов, несмотря на физическую опасность
  • Продолжение употребления, несмотря на осознание физических или психологических проблем, вызванных стимулятором
  • Переносимость, определяемая потребностью в значительно увеличенном количестве стимулятора для достижения желаемого эффекта или заметно уменьшенным эффектом при продолжении использования того же количества стимулятора.
  • Абстиненция, проявляющаяся либо наличием симптомов отмены, связанных со стимулятором, либо использованием стимулятора или заменителя для облегчения или предотвращения симптомов отмены

Дополнительную информацию о симптомах, причинах и лечении расстройств, связанных со стимуляторами, см. В нашем диагностическом словаре.

Причины

Кокаин — это «верхний» (стимулятор), который дает потребителю ложное ощущение силы и энергии. Когда потребители спускаются с пика, они обычно впадают в депрессию, нервничают и хотят еще больше наркотиков. Никто не может предсказать, станут ли они зависимыми и зависимыми или следующая доза будет смертельной.

Лечение

Расстройства, связанные с употреблением кокаина и другими психоактивными веществами , сложны и включают в себя биологические системы, а также множество социальных, семейных и экологических факторов.

Следовательно, лечение злоупотребления кокаином и стимуляторами может быть сложным. Как и в случае любого расстройства, стратегии лечения должны оценивать психобиологические, социальные и фармакологические аспекты злоупотребления наркотиками.

Поведенческие вмешательства

Многие поведенческие методы лечения оказались эффективными при злоупотреблении стимуляторами, в том числе как в стационарных, так и в амбулаторных условиях. Поведенческая психотерапия часто является единственным доступным эффективным средством лечения многих проблем, связанных с употреблением наркотиков, включая употребление кокаина,

Когнитивно-поведенческое лечение — это целенаправленный подход к оказанию помощи лицам, злоупотребляющим кокаином, в сокращении или воздержании — и сохранении воздержания — от злоупотребления кокаином и другими веществами. Основное предположение состоит в том, что процессы обучения играют важную роль в развитии и продолжении злоупотребления психоактивными веществами.

Те же процессы обучения можно использовать, чтобы помочь людям сократить употребление наркотиков и успешно справиться с рецидивом . Когнитивно-поведенческая психотерапия направлена ​​на то, чтобы помочь пациентам распознать ситуации, в которых они с наибольшей вероятностью будут употреблять кокаин, избежать ситуаций, когда это уместно, и более эффективно справиться с рядом проблем, связанных со злоупотреблением наркотиками. КПТ также совместима с рядом других методов лечения, включая фармакотерапию.

Другой подход к лечению — это снижение вреда, при котором психопсихологические стратегии направлены на уменьшение негативных последствий, связанных со злоупотреблением психоактивными веществами, без необходимости воздерживаться от алкоголя.

Такой подход может в конечном итоге привести пользователей к воздержанию, и данные показывают, что это часто происходит, но его основная цель — улучшить качество жизни пользователей, независимо от того, готовы ли они немедленно воздержаться.

Компонент поведенческой психотерапии, который может быть особенно полезен для оказания помощи пациентам в достижении первоначального воздержания от кокаина, — это управление на случай непредвиденных обстоятельств.

Некоторые программы управления непредвиденными обстоятельствами используют систему на основе ваучеров, чтобы дать положительное вознаграждение за лечение и отказ от кокаина.

Фармакологические подходы

В настоящее время нет доступных лекарств для лечения злоупотребления кокаином. Следовательно, Национальный институт злоупотребления наркотиками (NIDA) активно занимается поиском и тестированием новых лекарств для лечения кокаина.

Несколько новых соединений исследуются для оценки их безопасности и эффективности. Два лекарства, которые в настоящее время продаются для лечения других заболеваний, топирамат и модафанил, оказались многообещающими.

Кроме того, баклофен, агонист ГАМК-В, показал себя многообещающим в подгруппе кокаиновых наркоманов с интенсивным употреблением.

Антидепрессанты обладают некоторой пользой в отношении изменений настроения, возникающих на ранних стадиях злоупотребления кокаином. Также разрабатываются медицинские методы лечения для неотложных состояний, вызванных чрезмерным употреблением кокаина.

Иногда лекарства используются в сочетании с поведенческой терапией. Дисульфирам ( лекарство , которое использовалось для лечения злоупотребления алкоголем ) в сочетании с поведенческой терапией помогло снизить злоупотребление кокаином.

Важно, чтобы пациенты, проходящие курс лечения от наркозависимости, получали услуги, соответствующие всем их потребностям в лечении. Например, если пациент не работает, может быть полезно предоставить ему профессиональную реабилитацию или консультации по вопросам карьеры . Точно так же, если у пациента есть проблемы в браке, может быть важно предложить консультации парам.

Для лечения лиц, злоупотребляющих кокаином, также предлагаются психологические сообщества (ТК) или программы проживания с пребыванием в течение нескольких месяцев. TC фокусируются на ресоциализации человека и могут включать профессиональную реабилитацию на месте и ряд других вспомогательных услуг.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: