Циклотимическое расстройство

Циклотимическое расстройство или циклотимия — это форма биполярного расстройства, характеризующаяся отдельными эпизодами гипоманиакальных симптомов (повышенное настроение и эйфория) и депрессивными симптомами в течение как минимум двух лет. Колебания настроения недостаточны по количеству, тяжести или продолжительности, чтобы соответствовать всем критериям гипоманиакального или депрессивного эпизода, но они присутствуют более 50 процентов времени, и не более двух месяцев проходят без симптомов.

Гипомания включает периоды приподнятого настроения, эйфории и возбуждения, но не отрывает человека от реальности. Человек с циклотимией испытывает симптомы гипомании, но не полномасштабные маниакальные эпизоды.

Гипомания может быть приятной для человека, который ее испытывает, и может привести к улучшению его функционирования и продуктивности . Таким образом, даже когда семья и друзья учатся распознавать перепады настроения как возможное биполярное расстройство, человек может отрицать существование проблемы. Однако без надлежащего лечения симптомы могут ухудшиться.

Примерно от 0,4 до 1 процента людей будут испытывать циклотимию в течение своей жизни. Расстройство обычно начинается в подростковом или раннем взрослом возрасте и длится всю жизнь. Существует от 15 до 50 процентов риска того, что у человека с циклотимическим расстройством разовьется биполярное расстройство I или II типа, хотя многие люди выздоравливают от циклотимии и не испытывают в будущем симптомов гипомании или депрессии. Циклотимическое расстройство одинаково часто встречается у мужчин и женщин. Это может сочетаться с расстройством, вызванным употреблением психоактивных веществ, или тревожным расстройством.

 

Симптомы

Согласно DSM-5 , циклотимическое расстройство проявляется, когда в течение как минимум двух лет (один год для детей и подростков) у человека наблюдаются периоды гипоманиакальных симптомов и периоды депрессивных симптомов, но нарушения настроения не соответствуют критериям гипоманиакального состояния. или большой депрессивный эпизод. Колебания настроения присутствуют более чем в 50% случаев, и у человека никогда не пропадают симптомы более двух месяцев подряд. Симптомы не являются результатом заболевания или употребления психоактивных веществ. Состояние обычно имеет коварное начало.

Признаки и симптомы гипомании согласно каталогу DSM-5:

  • Отчетливый период аномально и постоянно повышенного, экспансивного или раздражительного настроения
  • Увеличение целенаправленной активности — сексуальной, социальной, на работе или в школе.
  • Завышенная самооценка или величие
  • Снижение потребности во сне
  • Болтливость
  • Гонки мыслей, прыжки от одной идеи к другой
  • Отвлекаемость, неспособность сосредоточиться
  • Чрезмерное участие в деятельности, которая может привести к болезненным последствиям, например, покупкам, сексуальным неосторожным действиям.
  • Эпизод представляет собой отчетливое изменение в функционировании, и изменения в настроении и поведении наблюдаются другими.

К депрессивным симптомам относятся:

  • Постоянная грусть
  • Усталость или вялость
  • Чрезмерная сонливость или, наоборот, бессонница
  • Потеря аппетита и потеря веса или переедание и увеличение веса
  • Потеря самооценки
  • Чувство никчемности, безнадежности и / или вины
  • Проблемы с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений
  • Уход от друзей
  • Отказ от занятий, которые когда-то приносили удовольствие
  • Постоянные мысли о смерти

Нередко люди с циклотимическим расстройством также имеют диагнозы расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, и нарушений сна. Дети с циклотимическим расстройством также чаще страдают синдромом дефицита внимания / гиперактивности, чем другие педиатрические пациенты.

Причины

Причина циклотимического расстройства неизвестна.

Гипоманиакальные периоды придают бодрости и могут привести к продуктивности для одних людей, в то время как для других эти периоды могут вызвать импульсивное и бессердечное поведение, которое может разрушить отношения. Поскольку гипомания хорошо себя чувствует, люди с циклотимией могут не обращаться за лечением.

Современные научные данные свидетельствуют о том, что не существует единой причины биполярных расстройств — скорее, многие факторы действуют вместе, вызывая эти состояния. Однако известно, что большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство I и биполярное расстройство II чаще встречаются среди близких биологических родственников людей с циклотимическим расстройством. Однако и гены, и факторы окружающей среды играют роль в биполярном расстройстве .

 

Лечение

Лечение циклотимии аналогично лечению биполярного расстройства I и биполярного расстройства II. Уровень лечения зависит от тяжести симптомов.

Большинство людей с биполярным расстройством — даже в самых тяжелых формах — могут добиться значительной стабилизации своих симптомов при правильном лечении. Даже в самых тяжелых случаях биполярные расстройства хорошо поддаются лечению. Чем раньше начнется лечение, тем выше вероятность уменьшения тяжести и частоты маниакальных и депрессивных эпизодов. Поскольку биполярные расстройства являются пожизненными состояниями, лечение также является пожизненным и направлено не только на лечение симптомов, когда они возникают, но и на предотвращение их повторения. Большинство людей с биполярным расстройством могут существенно стабилизировать перепады настроения и связанные с ними симптомы.

Наиболее эффективная стратегия лечения сочетает в себе медикаменты и психотерапию . Кроме того, пациентов часто просят вести таблицу ежедневных симптомов настроения, лечения, режима сна и жизненных событий. Было показано, что такое отслеживание помогает пациентам и их семьям лучше понять болезнь и справиться с ней; изменения настроения часто можно обнаружить вовремя, чтобы предотвратить полномасштабный приступ. Даже если в лечении нет перерывов, могут произойти изменения настроения, о которых следует немедленно сообщить врачу, который может внести коррективы в план лечения.

Лекарства

Хотя врачи первичной медико-санитарной помощи, не специализирующиеся в области психиатрии, могут назначать психотропные препараты, людям с биполярным расстройством рекомендуется обращаться за лечением к психиатру. Для лечения биполярных расстройств обычно используются несколько типов лекарств.

Стабилизаторы настроения обычно назначают для контроля маниакальных эпизодов . Литий, пожалуй, самый известный стабилизатор настроения. Первый стабилизирующий настроение препарат, одобренный Управлением по контролю за продуктами и лекарствами России (FDA) для лечения мании, он часто очень эффективен для контроля мании и предотвращения рецидивов маниакальных и депрессивных эпизодов. К другим типам стабилизаторов настроения относятся противосудорожные препараты ламотриджин (ламиктал), вальпроевая кислота (депакен), дивалпроекс натрия (депакот) и карбемазепин (тегретол и другие). Вальпроат был одобрен FDA в 1995 году для лечения мании.

Противосудорожные препараты можно комбинировать с литием или друг с другом для достижения максимального эффекта. При необходимости добавляются другие лекарства, обычно на более короткие периоды, для лечения эпизодов мании или депрессии .

Иногда лечение антидепрессантами приводит к смене настроения, вызывая маниакальный или гипоманиакальный эпизод или быструю смену настроения . Для защиты от подобной смены обычно требуются лекарства, стабилизирующие настроение, отдельно или в сочетании с антидепрессантами.

Детей и подростков с биполярным расстройством обычно лечат литием, но также используются вальпроат и карбамазепин.

Женщины с биполярным расстройством, желающие забеременеть или забеременевшие, сталкиваются с особыми проблемами из-за возможного воздействия лекарств, стабилизирующих настроение, на развивающийся плод и грудного ребенка. Квалифицированный врач может помочь таким женщинам взвесить преимущества и риски всех доступных вариантов лечения.

Антипсихотические препараты также часто используются для контроля маниакальных и депрессивных симптомов при биполярном расстройстве, а некоторые также помогают стабилизировать настроение. Антипсихотические препараты, среди прочего, включают оланзапин (Зипрекса), кветиапин (Сероквель) и рисперидон (Риспердал).

Если проблема связана с бессонницей, могут помочь сильнодействующие бензодиазепиновые препараты, такие как клоназепам или лоразепам. Однако, поскольку эти лекарства могут вызывать привыкание, их лучше назначать на короткий срок. Иногда вместо них используются другие виды седативных препаратов, такие как золпидем.

Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбьем жире , изучаются на предмет их полезности, отдельно или в сочетании с обычными лекарствами, для длительного лечения биполярного расстройства.

Эффективное лечение циклотимии может включать в себя изменение плана лечения в разное время в течение болезни. Любые изменения в типе или дозе лекарства должны производиться под наблюдением психиатра. Чтобы избежать побочных реакций, пациенты должны сообщить психиатру обо всех других лекарствах, отпускаемых по рецепту, безрецептурных лекарствах или натуральных добавках, которые они могут принимать.

Люди с биполярным расстройством, особенно с быстрой сменой настроения, часто имеют аномальную функцию щитовидной железы. Поскольку слишком много или слишком мало одного гормона щитовидной железы может привести к изменениям настроения и энергии, врач обычно тщательно контролирует уровень щитовидной железы. У некоторых людей лечение литием может вызывать снижение уровня щитовидной железы, что приводит к необходимости приема добавок для щитовидной железы.

Все лекарства имеют побочные эффекты. В зависимости от лекарства побочные эффекты могут включать увеличение веса, тошноту, тремор, снижение полового влечения, беспокойство , выпадение волос, проблемы с движением или сухость во рту. Для получения правильного баланса преимуществ лечения может потребоваться корректировка дозировки или типа лекарства под наблюдением врача. Нельзя менять или прекращать прием лекарств без консультации психиатра.

Психопсихотерапия

Исследования документально подтвердили, что несколько видов психотерапии, предоставляемые пациентам и их семьям, могут привести к повышению стабильности настроения, уменьшению количества госпитализаций и улучшению функционирования в нескольких областях. Психопсихологические вмешательства, обычно используемые при биполярном расстройстве, включают когнитивно-поведенческую терапию, психообразование, семейную терапию, а также терапию межличностными и социальными ритмами (IPSRT). IPSRT подчеркивает важность установления стабильных ежедневных режимов сна и бодрствования, поскольку длительное бодрствование является известным триггером маниакальных эпизодов.

Лицензированный психолог, социальный работник или консультант обычно предоставляет такие методы лечения и часто работает вместе с психиатром, чтобы следить за прогрессом пациента. Когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ) помогает людям с биполярным расстройством научиться изменять неуместные или негативные модели мышления и поведения, связанные с заболеванием.

Психообразование включает в себя обучение людей с биполярным расстройством об этом состоянии и его лечении, а также о том, как распознать признаки рецидива, чтобы можно было найти раннее вмешательство до того, как произойдет полномасштабный эпизод. Психологическое образование также часто помогает членам семьи.

Семейная психотерапия помогает снизить уровень семейного неблагополучия, которое может способствовать появлению симптомов у больного человека или быть их результатом.

Межличностная и социальная ритм-психотерапия помогает людям с биполярным расстройством улучшать отношения и регулировать распорядок дня. Соблюдение распорядка дня и режима сна могут помочь защититься от маниакальных эпизодов.

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей:

close

Подпишитесь на бесплатную рассылку новых статей: